пришлите новость

Сколько получает депутат Госдумы, которая осудила бастующих из-за зарплаты медиков из Башкирии

15:35, 27 января 2022

Римма Утяшева отказалась отвечать на вопрос, какая зарплата у депутата Госдумы от Башкирии

Сколько получает депутат Госдумы, которая осудила бастующих из-за зарплаты медиков из Башкирии

Утяшева не стала называть сумму своей ежемесячной зарплаты как депутата Госдумы, отправив журналиста читать документ, которого нет.

– Все указано в моей декларации, – ответила она.

Однако Римма Утяшева стала депутатом Госдумы 8-го созыва только осенью 2021 года после выборов по одномандатным округам, а значит, зарплата ее пока не задекларирована, и документа еще нет.

В 2020 году она была депутатом в Курултае Башкирии. Судя по декларации того года, она заработала 4 037 883 рублей, это 336 490 рублей в месяц. Супруг Утяшевой задекларировал 3 063 118 рублей. В собственности у супруга автомобиль Mercedes Benz GLS 450 4MATIC.

Чтобы узнать о зарплате депутата, Римма Утяшева предложила журналисту почитать документы.

– Порядок выплаты депутатам Государственной Думы ежемесячного денежного вознаграждения установлен частью первой статьи 27 Закона №3-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а размер денежного вознаграждения определён Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 года №742 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации», – ответила она.

Однако в 742-м указе не говорится о зарплате депутатов.

Мы изучили сайт Госдумы и проанализировали, какие могут быть льготы у депутата и какая у него зарплата.

Почему нас это интересует?

Римма Утяшева неоднократно заявляет о бастующих медиках скорой помощи как о дезертирах. Поэтому мы подсчитали ее доход и удивились. Если размер ее нынешней зарплаты равен 450 тысяч, то это примерно в 22 раза больше зарплаты водителя скорой и в 15 раз больше, чем оплата работы фельдшера, который зарабатывает 29 тысяч рублей в месяц.

За нежелание работать за эту сумму, напомним, Утяшева называет медиков «дезертирами». Когда медики Ишимбайской ЦРБ Башкирии объявили об «итальянской забастовке», Римма Утяшева одной из первых осудила их. Вот ее слова:

– Мы – врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать – это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям. Врач может работать в любой профессии, но врачом может быть только врач. Я обращаюсь к своим коллегам: «Да, трудно! Всем трудно, среди медиков много потерь. Самое простое сейчас – встать и уйти, но нужно просто перетерпеть, ведь без вас люди умрут», – заявила она «Башинформу».



Вознаграждение

Ежегодно депутаты Госдумы отчитываются о доходе. В 2020 году на аналогичном посту в комитете по охране здоровья Государственной Думы депутат от Тамбовской области Тамара Фролова задекларировала 5 765 377 рублей. Это около 480 тысяч в месяц, что сопоставимо со средней зарплатой, если проанализировать декларацию депутатов Госдумы в 2020 году.

Приблизительно столько же и должна получать Римма Утяшева.

Но это еще не все.

К ежемесячному денежному вознаграждению депутата относится доплата на обеспечение помощников. Каждый депутат имеет право взять себе на зарплату двух помощников, на это выделяется 380 тысяч рублей. Помимо этого, около 40 помощников депутат может пригласить работать на общественных началах. 

На что имеют право депутаты Госдумы?

Статус депутата Государственной Думы определяется Конституцией РФ и ФЗ от 8 мая 1994 года (в редакции от 22 декабря 2020 года) «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Депутат Госдумы имеет право на социальные гарантии, денежное вознаграждение, бесплатный транспорт, в том числе перелеты на самолете.

К социальным гарантиям деятельности депутата относится:

  • ежемесячное денежное вознаграждение и иные выплаты;

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в 42 календарных дня;

  • медицинское, санаторно-курортное обслуживание депутатов и членов их семей;

  • пенсионное обеспечение, в том числе по случаю смерти депутата;

  • обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу;

  • обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период исполнения своих полномочий;

  • жилищно-бытовое обеспечение депутатов, не имеющих своего жилья в Москве, где работает Госдума. 

Льготы

В июле 2018 года на фоне обсуждения пенсионной реформы впервые на сайте Госдумы были опубликованы данные о пенсии депутатов. Стало известно, что при депутатском стаже от пяти до десяти лет доплата к пенсии составляла 46 626 рублей, при стаже более 19 лет – 63 581 рубль.

Расходы по переезду в Москву включают денежное пособие в размере половины ежемесячного вознаграждения, и каждому члену семьи – одной четверти ежемесячного денежного вознаграждения депутата.

Если депутат прекратил свои полномочия, ему также выплачивается пособие в размере месячного вознаграждения. Депутату может быть назначена досрочная пенсия.

Медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение предоставляется действующим депутатам Госдумы на тех же условиях, что и федеральным министрам. Если парламентарии получили ущерб здоровью во время исполнения своих полномочий, такое обслуживание сохраняется за ними и после ухода из парламента.

Служебное жилье

Депутатам Госдумы, не имеющим жилья в Москве, в трехмесячный срок после избрания предоставляется укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение. Плата за него, в т. ч. за коммунальные услуги, производится из средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение деятельности Госдумы.

Жилье должно быть укомплектовано мебелью, оргтехникой и средствами связи. После прекращения полномочий парламентарии обязаны в течение месяца освободить служебные квартиры.

Расходы, связанные с использованием личного автотранспорта для осуществления своих полномочий, возмещаются из средств госбюджета, выделенных на обеспечение деятельности Госдумы.

Депутаты имеют право на внеочередное получение проездных документов и бесплатный проезд на воздушном, железнодорожном, водном транспорте, а также на автобусах междугородных сообщений. Они также имеют право на бесплатное пользование залами ожидания для официальных лиц и делегаций, право на внеочередное заселение в гостиницу.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика