Фото: kremlin.ru
Сегодня Владимир Путин провел ежегодную большую конференцию и встретился с журналистами.
Здесь Пруфы.рф вели видео- и текстовую трансляцию. Если вы не успели послушать президента в прямом эфире, читайте наш материал.
Информация обновлялась в режиме онлайн, поэтому новые сообщения располагаются сверху.
18:33. Следующий последний вопрос стал личным: представитель Авторадио спросила у Путина, удается ли ему заниматься спортом, ходить в театр, следить за блогерами.
- Я давно ни за кем не слежу – с тех пор, как перестал быть директором ФСБ, - ответил Путин. И признался, что ему не хватает личного общения с близкими и друзьями из-за пандемии. Но он регулярно занимается спортом, потому что обязан поддерживать форму.
18:31. Новый последний вопрос — про отношения России и Афганистана.
– Нужно оказать помощь афганскому народу, это должны сделать те страны, которые нанесли такой огромный ущерб экономике и обществу Афганистана, – сказал президент.
18:20. Путин объявил завершающий вопрос. С Песковым они долго не могли решить, кто его задаст, но решили, что это непременно должна быть девушка. В итоге выбор пал на представительницу телеканала «Культура» Яну Музыку, которая совершенно неожиданно спросила о статье про оскорбление чувств верующих и свободу творчества.
– Размещение Гитлера на сайте Бессмертного полка – это свобода творчества? – ответил вопросом на вопрос Путин. – Конечно, мы должны обеспечить свободу вообще. Вот оскорбления в адрес пророка Мухаммеда – это свобода творчества? Я считаю, что нет. Это нарушение свободы вероисповедания и нарушение святых чувств людей, которые исповедают ислам. И это взывает к жизни другие, еще более острые и экстремистские проявления. Взяли, зашли в Париже и расстреляли всю редакцию. Зачем нам это допускать?
18:10. Новогодний вопрос президенту от Вести ФМ: что может в наступающем году дать нам всем счастья и оптимизма, а не только его зарниц.
– Реализация наших планов, – сказал Путин. – В этом же смысл нашей работы, чтобы жизнь стала лучше у людей.
18:07. Журналистка Общественного телевидения поинтересовалась, будет ли власть уделять внимание деревням, где проводят скоростной интернет, но не могут построить нормальные туалеты.
Путин напомнил, что, во-первых, существует социальная программа развития села, во-вторых, этот вопрос затронут в нацпроектах.
Желающих задать вопросы слишком много – пресс-конференция длится уже почти три часа.
17:55. Журналистка из Пензы поинтересовалась, намерено ли правительство компенсировать разницу между индексацией пенсий и инфляцией, ведь цены растут быстрее.
– Я с вами согласен, мы не должны об этом забывать, – сказал Путин. – В следующем году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих.
17:54. Журналист из Дагестана рассказал об энергетическом кризисе в регионе. По его словам, проблемы не решаются из-за коммерческих структур.
Путин пообещал обратить внимание на эти проблемы и заняться их решением.
17:45. Дмитрий Губерниев спросил про политический бойкот Олимпиады со стороны США, и не является ли бойкот давлением на Китай. Президент ответил, что бойкот Олимпиады — ошибка.
– Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы между народами и государствами, – сказал он. – Развитие Китая не сдержать, он станет первым по экономике в мире.
17:43. Журналист «Крым 24» отметил, что на полуострове инфраструктура связи осталась в прошлом, и можно ли переломить ситуацию.
– Причина понятна – санкции, которые Запад вводит против Крыма, решая свои геополитические задачи, – ответил Путин. – Мы будем заниматься связью так же, как мы занимаемся и будем заниматься и другими проблемами: водоснабжением, развитием транспортной инфраструктуры, городской инфраструктуры, реновацией жилья, здравоохранением, образованием. Мы найдем способ, чтобы обеспечить интересы людей. Решать будем постепенно, но уверенно. Надеюсь, что крымчане и севастопольцы чувствуют это сегодня и почувствуют завтра.
17:35. Вопрос из Екатеринбурга был про детей со спинальной мышечной атрофией. Журналист спросил, куда идти за помощью родителям таких детей – препарат от СМА Золенгсма очень дорогой.
– Это дорогостоящая помощь, сказал Путин, и напомнил про фонд Круг добра, который финансируется за счет дополнительных 2% налога на доход россиян, зарабатывающих более 5 миллионов в год.
17:34. Вдогонку журналистка из Уфы предложила провести в Уфе чемпионат мира по хоккею. На это Путин ответил, что ближайший ЧМ планируется в Петербурге, а между ним и Уфой достаточно большое расстояние.
17:27. Журналистка из Уфы поинтересовалась, какой сюрприз Путин приготовил для столицы Башкортостана, и планирует ли он приехать в Уфу с визитом – грядет празднование 450-летия города.
– Уфа – замечательное место, одно из лучших мест в Поволжье и центр исламского мира, – сказал глава государства. – Нужно использовать те ресурсы, которые выделены. На поддержание дорожной отрасли, социальной сферы, культуры. Чтобы Уфа подготовилась к юбилею достойно, красиво, как она достойна. Можно и дополнительно денег выделить.
17:21. Итальянские журналисты спросили, может ли Италия стать посредником в отношениях России и ЕС.
По словам Путина, отношения РФ и Италии носят надпартийный характер. Страны продолжают то, что было заложено Берлускони.
— Конечно, Италия — это страна НАТО, страна Евросоюза. Но это не мешает нам работать в том ключе, в котором я сейчас сказал. Надеюсь, что так и будет, – сказал президент.
17:16. Журналист поинтересовался, есть ли у Путина любимчики среди министров, и почему президент берёт с собой в Тайгу только Шойгу.
— У меня не может быть любимчиков, – подчеркнул он. А на вторую часть вопроса пошутил так: Если мы еще и Мишустина будем брать с собой, кто работать-то будет?
17:12. RT поинтересовался отношением главы государства к новой этике, и не превратится ли борьба государства за традиционные ценности в борьбу с субкультурами и молодежными организациями.
– Здравый смысл должен быть какой-то. Я придерживаюсь традиционного подхода, что мужчина это мужчина, женщина – женщина, мама это мама, отец это отец, – ответил Путин. – Мы должны с уважением относиться к основам нашей традиционной культуры.
17:01. «Россия-24» поинтересовалась, будет ли государство выплачивать долги «Роснано».
– Долги «Роснано» – непростая проблема, но у нового руководства есть карт-бланш на решение проблемы, – сказал Путин.
В целом глава государства полагает, что компания жизнеспособна. По его мнению, необходимо, чтобы сама компания, а не государство, поработала со своими кредиторами.
16:59. Путин назвал Казахстан одним из самых близких союзников России.
– Какие направления сотрудничества – одна из главных задач изменить структуру внешнеэкономических связей, – отметил Путин.
16:57. Другая журналистка из Бурятии задала вопрос о проблеме Байкала.
– Мне неизвестно об этом. Что Байкал должен стать федеральной территорией. Но он не станет дальше от людей, это точно. Вопрос только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы, – сказал президент.
16:54. Журналистка из Бурятии пожаловалась, что местной инфекционной больнице 80 лет. Она попросила Путина решить вопрос со строительством новой клиники.
– Деньги, конечно, есть, но сэкономить хотелось бы. Я понимаю, почему вас направили задать этот вопрос. Обязательно посмотрю.
16:45. Телеканал «Спас». Вероника Иващенко поинтересовалась, почему Россия расхотела рожать, и как убедить людей рожать по семь-десять детей, «как у наших прабабушек было».
– Все наши действия, в том числе и в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддерживать семьи, – ответил президент. – Наша задача в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения до окончания школы. Карьера – важная вещь, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материальных благ, это понимание должно без навязывания внедряться в сознание людей. Делать это надо ярко, тонко.
16:41. — Программа расселения из ветхого жилья будет продолжена. Мы должны вытащить людей из трущоб, в которых они проживают, – сказал глава государства. – Программа готовится.
16:33. Журналист Вологодского издания попросил Путина рассказать, выполняет ли Дед Мороз его желания. Тем самым он обратил внимание на инцидент, который недавно произошел в Питере – местный житель подал в суд на российского Санту за то, что тот не выполняет его желания 23 года.
Путин ответил, что, поскольку он – юрист, то выступит адвокатом Деда Мороза.
— Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть истец проанализирует свое поведение, – сказал он.
На вторую часть вопроса глава государства ответил так:
— Мои отношения [с Дедом Морозом] до сих пор строились благообразно, я ему благодарен за то, что сегодня могу с вами встречаться в том качестве, в котором нахожусь.
16:31. Волгоградская журналистка предложила открыть в области всероссийский центр по созданию эндопротезов, поскольку местные ученые разработали экзоскелет.
— Если оно такое эффективное, я обязательно об этом соответствующий сигнал в правительство подам, – отметил Путин.
16:26. Журналист издания Казань First задал вопрос о том, как государство намерено развивать инфраструктуру на земле, которая выделяется для многодетных семей.
– Правильная постановка вопроса, – сказал Путин. – Соответствующее поручение будет дано правительству.
16:09. Журналист «Эхо Москвы» Максим Курников спросил, каким Путин видит будущее Донбасса? Он отметил, что многие жители Украины считают, что их страна воюет с Россией. А также о том, известны ли Путину заказчики убийства Политковской и Немцова. Этот вопрос был от «Новой газеты» и Дмитрия Муратова, неаккредитованных на пресс-конференцию.
— Есть мнение, что заказчики остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания этого пока не известно, — ответил Путин. — Сделали все, чтобы их изобличить. Некоторые из них в ходе задержания погибли.
— Будущее Донбасса должны определить люди Донбасса, — ответил глава государства на первую часть вопроса.
Как можно выстроить сегодня отношения с Украиной? Практически невозможно, но мы готовы работать теми силами, которые готовы к этому. Но что происходит с этими силами? Внесудебная расправа, убийства на улице, – отметил Путин.
16:02. Ксения Собчак не представилась, но президент ее узнал.
– Я специально в красном, – сказала Собчак. Она спросила про ФСИН, пытки и избиения.
Глава государства сказал, что пытки в местах лишения свободы — проблема не только российская. Но он признал, что сидельцы – это «наши люди, и относиться к ним надо по-человечески».
16:00 Журналистка из Ленинградской области поинтересовалась, как убеждать людей, которые выступают против мусоросжигающих заводов.
16:01. Глава России сказал, что в целом мусорная реформа «двигается, несмотря на все сложности».
15:55. Следующий вопрос был о сотрудничестве России и Белоруссии, и о том, когда жители обеих стран почувствуют результаты.
— С неба сразу все не повалится, – сказал Путин. – Нам сначала нужно синхронизировать наше законодательство в сфере экономики. Антимонопольное, налоговое, таможенное. Мы обо всем этом договорились. Уверен, что результаты будут.
15:48. Журналист «Первого канала» спросил про обвинения в адрес Газпрома, и есть ли в них капля правды? В качестве примера он привел ситуацию: накануне Нафтогаз попросил Еврокомиссию обязать Газпром поставлять на продажу больше газа.
Глава России ответил, что обвинения — это «попытка поставить все с ног на голову опять».
15:40. Вопрос журналиста из Калужской области был о плановой помощи нековидным больным.
В ближайшее время не будет никаких дефицитов, «хотя вот напряжение недавно возникло с кислородом», выразил надежду Путин.
15:33. Журналистка Sky News задала свой вопрос по-английски. Она спросила о том, может ли Путин гарантировать ненападение на Украине.
Президент ответил вопросом на вопрос, дескать, как бы американцы отнеслись к тому, если бы Россия поставила на границе между Канадой и США ракеты?
– А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли что ли? Ну ладно, все затихло, никто не вспоминает про это, как вспоминают про Крым. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась, — отметил Путин.
15:25. Вопрос журналиста из Тобольска затронул проблему защиты подростков от потенциально опасной информации в интернете.
По словам главы государства, все, что происходит в интернете, должно подчиняться моральным и юридическим правилам. И нужно соблюдать золотую середину: не подавлять свободу распространения информации и защищать общество от возможных негативных проявлений.
15:21. Следующий вопрос от китайского агентства «Синьхуа» был про переговоры с Си. Журналист спросил, что имел в виду президент, когда говорил, что отношения с Китаем являются образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке.
Владимир Путин ответил, что вместе Москва и Пекин разрабатывают высокотехнологическое оружие, строят самолеты и вертолеты, проводят учения и патрулирования.
- Абсолютно всеобъемлющее партнерство, не имевшее в истории прецедентов, - подчеркнул президент.
15:19. По словам президента, американские партнеры готовы к дискуссии по стратегической стабильности. Никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно.
15:17. Далее Путин отметил:
— Теперь нам говорят «война, война, война». Складывается впечатление, что возможно, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают — не вмешивайтесь. Будете защищать — новые санкции последуют. Готовиться, может быть, к этому?
15:17. Президент сказал, что оппоненты России на протяжении веков говорили, что ее нельзя победить, можно только развалить изнутри, это и происходило.
15:09. Отвечая на вопрос журналистки НТВ Ирады Зейналовой, Путин сказал, что Россия всегда работала со всеми странами, какой бы стороны они ни придерживались.
- И никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили, - сказал он.
15:02. Журналист Би-Би-Си задал вопрос о Навальном, его отравлении, аресте, о СМИ-иноагентах и о том, почему сейчас в России стремительно выросло число тех, кого власти считают экстремистами.
Путин сказал, что нет ни одного материала, который подтвердил бы отравление Навального.
По словам главы государства, в России всего «0,034 организаций признаны нежелательными».
14:58. На вопрос о том, стоит ли наказывать антиваксеров, Путин отметил, что сила действия равна силе противодействия (третий закон Ньютона - прим. ред.).
— У нас же народ изобретательный. Сразу появятся способы обойти стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер, — сказал президент.
14:52. Следующий вопрос от Александра Гамова, «Комсомольская правда». Он спросил, чем объясняются новые волны ковида, как подтверждена эффективность вакцинации, объяснили ли ученые повторные заражения коронавирусом, и почему растет смертность от инфекции.
На первую часть вопроса Путин ответил, что новые волны ковида вызваны способностью вируса к мутациям. А новые штаммы появляются там, где есть проблемы со здравоохранением.
14:48. Следующий вопрос - из Великого Новгорода. Журналистка поинтересовалась, какой город президент выбрал бы для жизни.
Президент сказал, что не стал бы исключать Москву и Санкт-Петербург.
— Я бы подумал о Петербурге, как о родном городе, у нас юг хорошо развивается, — ответил он.
14:47. Когда Песков стал выбирать следующего журналиста задать вопрос, в зале поднялся шум.
— Давайте не будем кричать, — попросил Песков.
— Будем-будем, кричите, — разрешил Путин.
14:44. По словам Путина, из-за коронавируса страдает в основном малый бизнес. Ведущим отраслям и крупным предприятиям оказали поддержку. В целом, люди с пониманием относятся к антиковидным мерам.
14:41. Третий вопрос от агентства РИА Новости. Журналистка спросила про баланс между ограничительными мерами и необходимостью сохранить экономику.
14:36. Путин напомнил, что недавно правительство повысило МРОТ и ПМ. Для того, чтобы повысить сумму социальных выплат.
14:34. Следующий вопрос про социальные расходы и обязательства государства от ТАСС. По словам Владимира Путина, в условиях пандемии при поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, власти «все нацеливали на сохранение рабочих мест и поддержку людей с низкими доходами».
14:32. Президент заявил, что 70 миллионов человек в России привились первым компонентом вакцины. 59,4% россиян привились, либо переболели коронавирусом. Но для формирования коллективного иммунитета этого недостаточно.
14:29. Президент признал, что в России есть проблемы с демографией, стране не хватает рабочих рук.
14:28. Сальдо торгового баланса — 184 миллиарда. Внешний долг сокращен до примерно 4%. Международные резервы выросли с 595 до 625,5 миллиарда долларов, растет ФНБ. По словам Путина, эти показатели говорят об устойчивости экономики.
14:26. Уровень безработицы, по словам президента, стал даже ниже — с 4,7% до 4,4%.
14:25. По словам Путина, строительство показало рекордные показатели — введено 90 миллионов квадратных метров. Инвестиции в основной капитал на ноябрь составили 7,6%, в целом по году — 6.
14:20. Уровень спада экономики России из-за коронавируса, сказал Путин, составил всего 3%.
14:18. По словам Путина, российская экономика оказалась более мобилизованной, чем экономики многих других стран.
14:17. Первый вопрос задал первый зам гендиректора «Интерфакса» Вячеслав Терехов. Он спросил о том, как повлияла борьба с коронавирусом на российскую экономику. А заодно — как президент оценивает работу правительства и ЦБ.
14:13. Путин зашел в зал. Пресс-конференция началась. Президент предложил сходу перейти к вопросам.
14:02. Первую половину пресс-конференции будет вести Дмитрий Песков, во второй части журналистов будет выбирать президент.
Пресс-конференция началась в 14 часов, в полдень по московскому времени. Федеральные телеканалы заложили на трансляцию три часа.
Из-за коронавируса число участников конференции сократили вдвое. Свои вопросы президенту журналисты могут задать онлайн.