На заседании круглого стола по экологии, проведенного Общественной палатой Башкирии 30 сентября, депутат Госсобрания республики Харис Шагиев предложил поставить на местный референдум вопрос об использовании горы Тратау в качестве сырьевой базы для производства соды.
«В Ишимбайском районе живут 26 тысяч человек, в Стерлитамакском – 29 тысяч, и в двух крупных городах (Ишимбай и Стерлитамак) – около 300 тысяч, - подсчитал депутат и бывший глава Ишимбайского района Харис Шагиев. – Давайте спросим у народа, они за или против».
Депутат также сказал, что позиция завода решить сырьевую проблему за счет памятников природы «похожа на шантаж». И напомнил слова бывшего гендиректора «Соды» Вячеслава Титова (1990-2000 гг), отвечавшего на вопросы местных жителей про судьбу Тратау: «Ваши горы никто не тронет. Это и моя гора». Титов тогда считал, что проблему сырьевой базы «Соды» можно решить за счет разработки старого карьера Шахтау. «Пойдем вглубь», привел слова Титова Харис Шагиев.
В поисках источника сырья была обследована гора Куштау, но залежей нужного качества для производства соды специалисты в ней не обнаружили. На круглом столе представители «Башкирской содовой компании» предложили провести исследование Тратау, чтобы определить, есть там необходимое для сохранения завода сырье или нет. Это предложение большой поддержки не нашло.
«Завод надо сохранить, - высказался другой депутат республиканского парламента Загир Хакимов. - «Башнедра» должны представить общественности технические условия для решения проблемы».
«Затронута серьезная тема, она рассмотрена с разных сторон. Очень много прозвучало предложений, которые будут отражены в резолюции. Мы пришли к выводу, что нужно сохранять и производство соды, и гору Торатау, - подвела итоги председатель Общественной палаты Ольга Панчихина. - В течение 10 дней резолюция Общественной палаты по итогам круглого стола будет представлена участникам».
Читайте также