пришлите новость


Провоцирует развитие психических заболеваний. Честная колонка о том, что не так с Уфой

10:52, 17 декабря 2021

Юлия Касьянова поделилась мнением, как можно сделать город привлекательнее для жизни

Провоцирует развитие психических заболеваний. Честная колонка о том, что не так с Уфой
Фото: Максим Чегодаев/SturnAvia
Как вы хотели бы, чтобы выглядел ваш город? Уфимка Юлия Касьянова уверена, что он не должен быть серым и скучным. О том, почему она так считает, и что нужно сделать для того, чтобы родные улочки радовали глаз, она рассказала в колонке на своей странице в соцсети.  Как раз в эти дни в Уфе обсуждают Генплан развития города до 2040 года, поучаствовать в слушаниях и высказать свои предложения может каждый
Я помню, как жизнь стала серой, когда в начале 90-х мы переехали из зелёного Проспекта в песчаное Сипайлово. Каждые выходные я сбегала к бабушке на Братьев Кадомцевых, во двор к друзьям , хотя и в Сипайлово у меня уже тоже появились друзья. Но ежедневно смотреть на эти серые панельки, прогуливаться по улицам с пылью, песком и грязью было невыносимо.

Сейчас, спустя 30 лет, деревья выросли, а Уфимка с ее лесом – так вообще мое излюбленное место: летом мы купаемся, осенью гуляем, зимой катаемся на лыжах и с горок. Жаль, только начало Набережной полностью убили, вырубив все и закатав в бетон.

Понятное дело, что на обычного человека, у которого нет суицидальных мыслей, «серый» район проживания, возможно, никак не повлияет, но на людей склонным к депрессиям, тем более в переходный возраст… А ещё есть накопительный эффект.

Печально, что стало нормой жить в таких районах, где люди избегают быть на улице, из машины бегут в подъезд. Возможно, и от этого не возникает никакого единения с жителями своего двора, потому что нормальных дворов там, по сути, нет.

Я вообще не понимаю, почему люди выбирают для жилья район за «Лентой» (ну ок, там дёшево), или Южный, да и дома у Планеты ничем не лучше. Одни сплошные дома и парковки, ни парков, ни скверов, не говоря уже о зелени во дворах. Более того, для людей это начинает становиться нормой, у меня есть друзья, которые осознанно выбирали для жизни именно Южный, потому что там свежие квартиры, а что за окном – уже не так важно.

А в то же время есть хотя бы нормальные районы с многоэтажками, как, например, Яркий, где и цвета хоть как-то глаз радуют, есть прогулочные природные пространства, классные детские площадки.

Посмотрите, какие зелёные дворы в Амстердаме! Именно так это должно быть, чтобы в месте хотелось жить, а не существовать или выживать. Да, есть нормы озеленения, но у нас же по ним высаживают либо прутики, либо вообще только газон.

тиника.jpg

Клумбы в Амстердаме. Предназначены для предотвращения движения велосипедистов и скутеров на тротуарах в этой части улицы. Фото: Мария Тиника


Так вот, серый цвет вообще навевает печаль и создает ощущение бесцветности. Серые цвета не имеют положительного влияния на организм человека, в отличие от других ярких цветов.

Психологи говорят: «Помогает цветовая палитра окружающей природы, поэтому, почаще следует смотреть на закаты и рассветы, гулять в лесу, взирать на водную гладь».

Ряд исследований уже доказал, что люди, живущие в больших городах, больше склонны к развитию психических заболеваний, чем люди, живущие в сельской местности. Города увеличивают риск заполучить тревожность, аффективное или аддиктивное расстройство и даже шизофрению.

При этом правильная городская среда повышает настроение

Хорошо спроектированная городская среда способна на многое. Однако для этого градостроители должны постараться.
Чем больше в городе зелени и выше пешеходная доступность, тем ниже у людей склонность к депрессии. Чем чаще вы бываете на природе, смотрите на зелень, тем лучше ваше психическое здоровье. Даже вид на зелень из окна влияет на ваше самочувствие и общую удовлетворённость районом. Когда мы видим, что городская среда наполнена эстетикой, безопасна и ориентирована на людей, наше эмоциональное самочувствие улучшается.

Плохая городская среда заставляет испытывать стресс

Если городская среда неблагоприятна, мы это тоже чувствуем. Самые очевидные признаки плохо обустроенной среды — высокий уровень преступности, пробки, шумовое загрязнение.

Плохая городская среда заставляет скучать

Учёный, автор книги «Среда обитания» Колин Эллард рассматривает городскую среду как источник развлечения или, напротив, скуки. Учёный провёл опыт, прогулявшись с людьми по оживлённой улице и улице с длинной глухой стеной. Во время прогулки Эллард задавал участникам вопросы об их эмоциональном состоянии и попросил некоторых надеть браслеты, измеряющие уровень возбуждения. Улица с разной застройкой, разными фасадами, непохожими друг на друга витринами, барами, кафе, с сидящими на верандах людьми — в общем, где есть жизнь — дарит положительные эмоции. А улица, куда выходит, например, стена большого торгового центра, заставляет нас скучать и чувствовать себя менее счастливыми. Нам не за что зацепиться взглядом, не о чем начать small-talk, мы ощущаем неловкость. Ещё датский архитектор Ян Гейл отмечал, что мимо скучных и невыразительных фасадов люди идут быстрее, чем мимо разнообразных, которые вызывают желание притормозить, рассмотреть.

Варламов уже не раз поднимал тему будущих гетто в многоэтажных спальных районах, приводя примеры из Европы и США, где густонаселенные районы, застроенные муравейниками, уже превращались в места, куда боялась приезжать даже полиция, в результате чего их потом просто сносили.

«Проблема ведь в самой застройке, которая формирует образ жизни и мысли людей. Южноуральские ученые-криминалисты опубликовали исследование, в рамках которого показали, что расположение, этажность и освещенность домов влияет на уровень преступности.

Научная статья «Влияние особенностей архитектуры на формирование преступности в отдельных районах Челябинска» была подготовлена доцентом кафедры уголовного права и криминологии института права Челябинского госуниверситета Надеждой Кадыровой и студенткой Екатериной Шумиловой. Они исследовали архитектурно-криминогенные факторы, оказывающие гнетущее воздействие на психику людей и невольно подталкивающие к совершению преступлений, сравнив криминогенную ситуацию в двух районах Челябинска: Курчатовском, где, по статистике довольно высокий уровень преступности, и благополучном Советском.

«Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населенных пунктов, их дизайном существует связь. Так, психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан. Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга. Большее количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, которые имеют открытую территорию. Причем чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32% совершаются в лифтах».

Это я все к чему. Застройщики сейчас настроены только на прибыль, очень редкие делают свои жилые комплексы эстетичными, зелёными, комфортными со всех сторон, ведь это удорожает процесс. Но а простое население все «хавает», покупая квартиры и в человейниках, без нормальной инфраструктуры и озеленения, лишь бы своё». То мы сами, жители города, голосуем за такое рублем. Наверное, и сам город должен как-то регламентировать этот вопрос, по крайней мере, по части озеленения, сколько его должно быть во дворах, но почему же сейчас так страшно в тех же районах за «Лентой», почему не заставят застройщиков сделать чуть больше, но лучше? Есть такие законные рычаги влияния?





Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика