пришлите новость

Еще один активист из Башкирии покинул страну по политическим мотивам

21:23, 06 декабря 2021

Ранее из страны уехал уфимец Федор Телин

Еще один активист из Башкирии покинул страну по политическим мотивам
Фото со страницы Руслана Габбасова

Сегодня стало известно о том, что Руслан Габбасов (признан иноагентом - обновлено 22 октября 2022 г.), бывший активист и один из лидеров организации «Башкорт» (запрещена судом и признана экстремистской на территории РФ), покинул страну. Он попросил политическое убежище в Литве. Об этом он заявил журналисту Idel.Реалии (СМИ включено в реестр СМИ-иноагентов).

Как сообщает издание, уехал Габбасов еще в начале ноября. На его отъезд, мол, повлияло «Кармаскалинское дело». Как он сам сообщает, в сентябре 2021 года его вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом на допрос в качестве свидетеля по этому делу, и часть вопросов касались деятельности «Башкорта». В самих Кармаскалах он, по его словам, не был на момент событий. Поэтому «все это не просто так», рассудил активист и покинул страну. Как заявляет Габбасов, в Башкирии неспокойная обстановка. 

Недавно из России уехал Федор Телин, юрист Штаба Навального (признан экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории России). А Лилия Чанышева находится в СИЗО по делу о создании экстремистского сообщества — филиала в Уфе Фонда борьбы с коррупцией (НКО признано судом выполняющим функции иностранного агента, признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена).

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика