пришлите новость


Продуктовые наборы за погибших коров и нашествие гриппа: о чем говорили на оперативке Хабирова

19:25, 06 декабря 2021

Рассказываем, что обсуждали чиновники в доме на высокой горе

Продуктовые наборы за погибших коров и нашествие гриппа: о чем говорили на оперативке Хабирова
Фото: glavarb.ru

Оперативное совещание в правительстве Башкирии сегодня, 6 декабря, выявило несколько проблем — и превышение эпидпорога по гриппу, и нервозное состояние жителей села Туркменево, где под Новый год из-за заразного заболевания был уничтожен весь крупно-рогатый скот, и плачевное состояние садовых товариществ, где люди живут круглый год без дорог и электричества. Подробности — в нашем материале.

«Есть поручения заканчивать всю эту историю»

 С первых строк своего спича глава региона в который раз упомянул об уходе Сидякина.

— На этой неделе состоялось кадровое решение, которое было в какой-то степени ожидаемо, вы знаете что главу администрации главы республики Александра Сидякина пригласили на работу в Москве, на съезде его назначили руководителем исполкома, заместителем председателя и генерального совета партии Единая Россия, — сообщил Хабиров. — Это такой очень высокий карьерный рост, и нам приятно, что люди из республики занимают такие должности. Соответственно 6 декабря он освобожден от должности руководителя администрации главы республики.

 Далее Хабиров отметил моменты, которые его порадовали.

— Пришла статистическая информация. Базовые показатели за 10 месяцев, если взять индекс промпроизводства, идет рост 104,5 процента — это очень неплохо. Хорошие показатели объема ввода жилья 122 процента — это к прошлому году. Очень неплохо работа идет по обманутым дольщикам, — отметил он. — В этом году количество дольщиков у нас сократилась с 7 тысяч до 3 900, в течение года решены вопросы по 22 объектам. Вы все помните, есть поручения президента заканчивать всю эту историю к 24 году, я думаю, что если такими темпами мы будем идти, то очень здорово.

Еще главу региона вдохновили данные по инвестициям:

— 103,6 процента рост, и слава богу, я думаю, мы положительно закончим этот год.

Руководитель региона признался, что большие надежды возлагает на отношения с Беларусью.

— Большая делегация республики выезжает сегодня в Беларусь, у нас там довольно насыщенная программа, — отрапортовал Хабиров. — Беларусь для нас — важный экономический партнер в сфере станкостроения, машиностроения, сельского хозяйства. Нам всем есть что обсудить, укрепить наши отношения, так что пожелайте нам удачи, я думаю, мы с пользой туда съездим.

А вот состояние сельского хозяйства Хабирова огорчило:

— Сельское хозяйство немножко отстает — всем понятен был и тяжелейший год за последние 10 лет, — оправдал он ситуацию.  

«Не должны забывать лечить другие заболевания»

О мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и санитарно-эпидемиологической обстановке доложил Максим Забелин. Он рассказал, что всего заболевших коронавирусом с начала пандемии — 110 282 человека, за минувшие сутки инфекцию выявили у 632 человек. В стационарах лежат 450 человек, из них тяжелых — каждый пятый: 81, на ИВЛ находятся 8, 36 человек за сутки скончались, всего инфекция унесла жизни 3 764 человек, из них подавляющее большинство в возрасте 60+ — 3 377 человек. Доложил Забелин и о темпах вакцинации: 1 компонентом привились 2 031 793 человека (81,8% от подлежащего вакцинации населения), полностью завершили вакцинацию — 1 798 259 человек (72,4% от подлежащего населения).

— Мы фиксируем стабилизацию по росту заболеваемости, где-то снижение смертности, значит, нагрузка на систему здравоохранения по линии ковида тоже снизилась. Поэтому я просил вас уже и диспансеризацию. И вы, наверно, вчера смотрели, президент об этом говорил, что мы не должны забывать лечить другие заболевания, — сказал Хабиров.

Глав муниципалитетов Хабиров просил поднажать на вакцинацию.

— Мы отметку в 2 миллиона вакцинированных прошли, порядка 400 тысяч еще надо — это те люди, которые нас не услышали. Которые еще не уверены в необходимости вакцинации, — отметил глава региона. — Поэтому главное — это убеждение и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которые мы установили, которые есть в моем указе и в решении главного санитарного врача по Республике Башкортостан.

Превышен эпидпорог по гриппу

Далее слово предоставили Римме Утяшевой, координатору ситуационного антиковидного центра. Сухие цифры о количестве отработанных звонков главу региона не зацепили, и без проволочек следом взяла слово Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по республике.

— Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас серьезная — в общем эпидпорог превышен на 50,7 % среди совокупного населения. В основном болеют дети: в группе от 7 до 14 лет это 46,4 процента от общей заболеваемости, — подчеркнула она.

Казак отметила положительный результат от продления осенних каникул: на первой неделе учебы ограничительные мероприятия ввели только в 7 классах, хотя перед каникулами этот показатель составлял 623 класса. Сейчас Роспотреб работает над рекомендациями, как безопасно провести новогодние утренники в детсадах и школах.

— Праздничные мероприятия должны проводиться только для 1 класса группы, чтобы исключить встречи в одном помещении детей из разных групп и дать возможность предотвратить возникновения очагов, — подчеркнула Казак.

Руководитель Роспотребнадзора напомнила, что с 28 ноября на территорию РФ ограничен въезд из ЮАР, Израиля, Китая и Великобритании. И все прибывающие должны заполнять на сайте Роспотреба анкету. Но, увы, сознательных не так много, как хотелось бы — ведомство составило 849 протоколов об административном правонарушении.

Сообщение о гриппе не оставило Хабирова равнодушным — он велел предприятиям вакцинировать своих работников еще и от него.

Назвав меры, предпринятые Казак, адекватными, Хабиров поставил на вид Уралу Кильсенбаеву, первому заместителю руководителя администрации главы Башкирии, что не доволен регионами-уклонистами.

— Традиционно у нас есть ряд регионов, где показатели вакцинации существенно ниже, это три муниципалитета, если есть необходимость, тогда надо проводить штаб и разговаривать, — пригрозил Хабиров и напомнил, что с 18 декабря непривитых будут отстранять от работы.

Как уточнила Казак, вакцинированы должны быть не менее 80% от коллектива.

— Также с 30 декабря вступает норма обязательного отстранения непривитых сотрудников с промышленных предприятий и предприятий сельского хозяйства. Ровно с этого периода при проведении плановых проверок Роспотребнадзора это соблюдение будет обязательно проверяться, — сообщила Казак. — Административная мера: вплоть до приостановления деятельности до 90 суток.

— Жизнь показывала, когда начинали работать и включали административные наши правила, некоторые торговые центры не слышали, нам пришлось их закрывать, — припомнил Хабиров. — Пока объем мер адекватен ситуации.

«Новогодние елки в количестве 83 единицы»

О ситуации в ЖКХ доложил и. о. министра Алан Марзаев. Он рассказал про 1314 снегоуборщиков, которые на минувшей неделе привлекались к уборке снега, и 2725 дворников. Напомним, задействовать столько людей было нужно для того, чтобы достойно встретить Хабирова из отпуска, даже несмотря на то, что минувшая неделя была аномально теплой, и весь снег в Уфе растаял. И тем забавнее слушать распоряжение человека с голосом, похожим на Марзаева, который матом мотивировал жилищников расквитаться со снегом

Но вернемся к оперативке.

Еще Марзаев рассказал, сколько елок в Башкирии поставят к Новому году.

— На центральных площадях установлены новогодние елки в количестве 83 единицы, в том числе во всех районах Уфы установлена 21 елка. Всего по республике общее количество установленных елок будет составлять 2291, — сообщил он.

Не найдя огрех в докладе Марзаева, Хабиров предложил доложить отчитаться о ситуации на дорогах Виктору Жулькову, и. о. министра транспорта.

«Чтобы у нас люди не бились из-за этого»

Жульков отчитался о ДТП за неделю, их случилось 62: 67 человек пострадали, пятеро погибли. Для сравнения привел цифры по авариям с начала года и сравнил с предыдущим аналогичным периодом. Вышло, что количество пострадавших в этом году меньше на 84 человека, а вот погибших больше на 27 человек. Также он рассказал, что во время непогоды ведомство принимает превентивные меры: увеличивает количество снегоуборочной техники на трассах республики.

— Просьба — мы вступили в зимний период, постоянная готовность стопроцентная, потому что снегопады, гололеды — чтобы у нас люди не бились из-за этого, — предостерег Хабиров.

«Не старайтесь сами все решать»

Во время выступления Фарита Гумерова, председателя Госкомитета по ЧС, кто-то очень сильно шмыгал носом в микрофон, но сообщение Гумерова о режиме ЧС в Благоварском районе из-за птичьего гриппа и Баймакском районе из-за заболевания крупно-рогатого скота слышно все же было

По окончании доклада Гумерова Хабиров обрисовал ситуацию в поселке Туркменево, где пришлось уничтожить весь скот:

— Я попросил Урала Тагировича лично выехать в Туркменево, потому что большой населенный пункт, где проживают более 500 человек, остался без средств к существованию.

На что Кильсенбаев ответил, что людей, в первую очередь, волнует компенсация за уничтоженных коров, и этот вопрос власти постараются закрыть до нового года. Уже сегодня в деревню начали поступать продуктовые наборы и молочная кухня из Сибая для многодетных семей, и Кильсенбаев лично держит ситуацию на контроле.  

— Я вот очень благодарен Фанису Габдрашитовичу (Аминев, глава Баймакского района — прим. ред), что он не стал эту тему пытаться сам решить. Видя ситуацию, обратился ко мне, что нужна помощь, — похвалил главу района Хабиров. — Это как раз пример — не старайтесь сами все решать. Мы для вас не контролеры, а ваша опора.

Миллиарды под ноги  

Далее оперативка перешла к обсуждению основной повестки. Алан Марзаев рассказал о том, сколько денег в 2022 году будет потрачено на комплексный ремонт подъездов.

— Направят из бюджета республики 500 миллионов рублей, — рассказал Марзаев. — На указанные суммы планируется отремонтировать 362 подъезда в 117 домах.

Полный список адресов, где отремонтируют подъезды, смотрите тут

По программе «Башкирские дворики», сказал Марзаев, планируется привести в порядок 200 дворов, на эти цели планируется потратить более миллиарда рублей. 94 % — за счет бюджета республики, 4% — за счет средств муниципалитета, и 1% — за счет жильцов дома. Контрольный срок завершения работ на объектах — 30 августа 2022 года.

Еще, рассказал Марзаев, в будущем году благоустроят бульвар Славы, приступят к благоустройству озера Теплое в Инорсе. На эти цели направят 1238 миллионов рублей федерального бюджета.

«Вы целый ушат на нас вылили»

Далее выступил Ильшат Фазрахманов, зам премьер-министра. Он рассказал о проблемах, которые творятся в республике с садоводческими товариществами. В республике дачными садовыми участками владеет более 550 тысяч семей, зарегистрировано более 1500 СНТ, и по этому показателю в РФ мы на 7 месте. Как отметил Фазрахманов, более 55 процентов участков не состоят на кадастровом учете, электросети в СНТ изношены на 80–90 %, а в 15–20 процентах товариществ света нет вообще. Хромает и транспортная доступность — 90% составляют грунтовые дороги. Нет и площадок под контейнеры для сбора мусора.

— Для решения проблем мы предварительно посмотрели необходимость на 5 лет где-то 1365 миллионов рублей, — сказал Фазрахманов.

— Проблема у нас под боком, но мы ее не замечали, — посетовал Хабиров после выступления зама премьер-министра. — Сады и огороды — важнейшие для нас темы: экономически важные и политически. В подавляющем большинстве это очень серьезный источник дохода наших семей и пропитания. Вы действительно целый ушат на нас вылили — там проблем просто не счесть.

По итогу решили разбираться с проблемами СНТ системно.

Даешь уход за пенсионерами

Завершила оперативку министр семьи и труда Ленара Иванова. Она рассказала о готовности к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в 2022 году.

— К тридцатому году треть живущих в нашей стране будут составлять граждане старше трудоспособного возраста, — с первых нот заявила Иванова.

Иванова рассказала, что, по указу президента, в рамках проекта «Демография» система долговременного ухода за пенсионерами должна быть создана до 2024 года, и Башкирия в 2022 году включена в число пилотных регионов. Далее Иванова 10 минут рассказывала о том, какая работа ведется с пенсионерами — расширяют дверные проемы, устанавливают поручни, обучают сиделок, создают пункты проката ходунков и колясок.

— Главная идея — перейти от заявительного принципа к действиям, — сообщила Иванова. — По сути, в республике появляется новая должность — социальный координатор. Им предстоит не только признавать нуждаемость, оценивать степень ограничения жизнедеятельности, но эти люди будут в плотную заниматься и социальным сопровождением пожилых и инвалидов.

Здесь нельзя не напомнить об истории, которая произошла год назад в Абзелиловском районе, где при пожаре в доме престарелых заживо сгорели 11 стариков. Позже выяснилось, что пансионат работал с многочисленными нарушениями, а местные власти делали вид, что заведения попросту не существует. 

Под занавес Иванова пригласила всех на выставку технических средств реабилитации инвалидов.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика