пришлите новость


Как усыпить собрание за 15 минут. О чем говорили в правительстве, пока Хабиров в отпуске

19:43, 22 ноября 2021

Совещание министров побило мыслимые рекорды — оно длилось 1 час 50 минут

Как усыпить собрание за 15 минут. О чем говорили в правительстве, пока Хабиров в отпуске
Фото: instagram.com/agnazarov

Еженедельная оперативка в правительстве в этот понедельник, 22 ноября, была необычной: глава региона Радий Хабиров ушел в отпуск, и функции модератора взял на себя премьер-министр Андрей Назаров. Возможность высказаться упущена не была: вводная часть поучилась у Андрея Геннадьевича необыкновенно долгой — аж на 20 минут. Вроде бы и говорилось о важном, но как-то многовато. Забегая вперед, отметим, что и общий тайминг собрания оказался рекордным по продолжительности. Возможно, кто-то даже остался без обеда, но это не точно.

Итак, рассказываем, что же обсуждали на совещании в правительстве Башкирии, пока глава региона отдыхал.

«Ваша удача — наша удача»

Первым делом Назаров поздравил с прошедшим днем рождения Анну Казак, руководителя республиканского Роспотребнадзора. Цветов не дарил — присутствующие ограничились нестройными аплодисментами.

– У вас большой объем работы, поэтому вам, как и всем, нужно крепкое здоровье. Но вы на особо сложном направлении работаете, поэтому мы искренне надеемся, что здоровье будет вам позволять осуществлять эту сложную работу, ну и в целом, чтобы всегда вам удача сопутствовала, потому что ваша удача — это наша удача, – пространно высказался Назаров.

Далее были озвучены кадровые перестановки, которые состоялись на минувшей неделе. Азамат Абдрахманов, глава Ишимбайского района, которого обвиняли в побоище на Куштау, получил пост руководителя аппарата правительства Башкирии. 

– Нет никаких сомнений, что Азамат Фаритович справится с этой важной ответственной работой, – поддержал назначенца Назаров.

Функции главы госкомитета Башкирии по туризму возложили на первого заместителя Рината Фаткуллина, Эльмиру Туканову от должности освободили. 

А бывшего заместителя мэра Уфы Рустема Газизова назначили главой Стерлитамака

– По контракту, – подчеркнул Назаров, а Газизов, приложив руку к сердцу, учтиво поклонился в ответ.

Перечислив минувшие на неделе профессиональные праздники — День работника транспорта, налоговика и всемирный день телевидения — Назаров отметил вклад телевидения в пиар властей.

– Не будет преуменьшением сказать, что работники телевидения вносят огромный вклад в информирование нашего населения о той работе, которую проводят, в том числе исполнительные власти, это играет очень важную роль, – подчеркнул он и поздравил с 20-летним юбилеем телеканал БСТ, который минул в воскресенье. – Все знаете, что БСТ играет огромную роль в освещении деятельности.

Взаимное проникновение

Далее Назаров перешел к знаковым событиям прошедших семи дней. В их числе он отметил форум Транспорт России, который проходил в Москве с 16 по 18 ноября. Основные, но монотонно изложенные, тезисы: Восточный выезд достроят к концу 2023 года, Уфимское железнодорожное кольцо запустят к 2030-му году, в створе улицы Интернациональной построят мост через Белую, но пока это только проект без конкретной даты начала работ, в Москве расплачиваться за проезд в общественном транспорте можно будет картой «Алга».

– Взаимное проникновение двух карт добавит комфорта жителям республики, – предположил Назаров.

Еще, как отметил премьер, появится новая трасса в обход Стерлитамака, транспортная развязка в районе уфимского поселка Зинино, формируется программа ремонта автомагистрали М7 «Волга» и строительство в Уфе проспекта Салавата Юлаева.

– Для этого потребуются средства из федерального бюджета, поскольку проекты дорогостоящие, а республике не под силу их финансировать, – отметил он. – Также федеральные средства будут направлены на реконструкцию региональных участков магистралей М5 и М7 для увеличения их пропускной способности.

Все так же усыпляюще-монотонно, премьер поведал собравшимся, что в 10 больниц передали машины скорой помощи, обсудили архитектурную концепцию кампуса.

Просрочка в школах

К концу 15-й минуты оперативного совещания Назаров, наконец, перешел к проблемным моментам.

Он сообщил, что в школах республики выявили случаи поставки просроченных продуктов.

– В целом работа идет неплохо, многое изменили в лучшую сторону. В то же время выявлены факты, когда попадают на стол детям продукты, срок годности которых уже прошел. Это недопустимо, потому что дает риски того, что дети будут иметь расстройства или болезни, – отметил Назаров.

Все так же тщательно подбирая слова, без эмоций и страстей, он потребовал со всех ответственных лиц, «начиная от глав администрации муниципалитетов и заканчивая директорами школ», более жесткий контроль.

– Были факты, когда завозится уже продукция с просроченным сроком годности. Странно, – недоумевающе пожал плечами премьер.

Напомнив об очередном изменении указа о повышенной готовности к коронавирусу, без малого через 20 минут от начала собрания, Назаров отметил, что пора перейти к основной повестке совещания, и дал слово министру здравоохранения Максиму Забелину.

Пространные комплименты по поводу и без

По информации министра здравоохранения, выходило, что на ковид-фронтах пока без особых изменений: по-прежнему темпы прироста заболевших держатся в диапазоне +- 675 человек в сутки, так же стабильно фиксируют и летальный исход — за прошедшие сутки скончалось 30 человек. Чуть бодрее ситуация с вакцинацией: 1 компонентом привились 1 890 939 человек (76,1% от подлежащего вакцинации населения), полностью завершили вакцинацию (1 и 2 компонентом) — 1 616 433 человека (65,1% от подлежащего населения).

Можно было бы порадоваться, что к желанной цифре в 80 % привитого населения мы близки как никогда. Но доклад Забелина Назаров никак не прокомментировал и предложил выступить координатору ситуационного антиковидного центра Римме Утяшевой. За пару минут Римма Амировна доложила статистику обращений. И нарвалась на комплимент:

– Спасибо вам за работу, что продолжаете координировать работу ситуационного антиковидного центра. Понятно, что стало вам это чуть сложнее делать, работы добавилось в государственной думе, но тем не менее ваш опыт, хотели бы, чтобы продолжал работать и для республики непосредственно здесь, – снова пространно высказался Назаров. И даже пообещал «плюшек»: – Кое-что решим для комфортной работы людей в колл-центре.

Слушатели скучали

Далее слово передали руководителю Роспотребнадзора Анне Казак.

Пока эксперт докладывала про незначительное превышение эпид-порога по ОРВИ, локализации очагов по гриппу, вакцинации от гриппа детей и 52 протоколах об административных правонарушениях антиковидых ограничений, за ее спиной клевали носом министры и руководители ведомств.

То ли желая взбодрить интерес аудитории к спикерам, то ли так было запланировано сценарием оперативки, Назаров заявил, что уже через 2 недели — 11 декабря — начнется строительство ковид-госпиталей в Туймазах и Сибае. Но мысль опять получилась длинной и витиеватой.

Любимый спикер Хабирова — и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев с докладом о дворниках, вышедших на борьбу со снегом, уложился менее, чем в минуту. Однако и тут все прошло гладко и без огонька — в отсутствие главы региона, видимо, придраться к его словам было некому.

Так же стремительно отчитались о своих вотчинах министр транспорта, председатель Госкомитета по ЧС и мяч перешел на поле Рустама Зарафутдинова, директора ГТРК Башкортостан.

За 10 минут хорошо поставленным голосом и с идеальной артикуляцией, Зарафутдинов рассказал о планах телеканала на будущее. За ним взял слово Артем Ковшов, замминистра строительства, и 13 минут докладывал о ситуации с обманутыми дольщиками. Следом о планах 9 минут рассказывал Алексей Гусев, министр торговли.

Тем временем по рядам министров проехалась камера. Слушатели скучали.

Простимулировали

Когда к трибуне вышла министр труда Ленара Иванова, обычный лимит времени, отведенный на оперативку, перебрали уже на 12 минут.

Еще 12 минут выступала Ленара Хакимовна. Она доложила, как «простимулировали» трудоустройство инвалидов на заводе «Белавтодеталь». Ранее Пруфы.рф писали, что уфимский филиал завода «Белавтодеталь» закрывается. 25 сотрудников-инвалидов предприятия останутся без работы.

Впрочем, по словам Ивановой, ситуация выправилась: после увеличения субсидий количество инвалидов на предприятии в Белорецке увеличилось с 27 до 48 человек.

– Это на «Белавтодетали» мы с вами были. У нас два таких предприятия — Всероссийское общество слепых в Белорецке и Белебее. Работа проведена, постановление принято, с 1 января 2021 года выделяется сумма в размере 1 МРОТ. Нужно отметить, что в Белорецке в результате этого с 27 до 48 количество инвалидов увеличилось. Получается, мы простимулировали трудоустройство инвалидов, – заявила Иванова.

Далее слово предоставили Елене Прочаковской, начальнику управления Главы Башкирии по социальным коммуникациям. 30 минут Елена Анатольевна докладывала с большой трибуны о том, как необходим ЦУР и важна его работа — 19 ноября центр отметил годовщину создания. Судя по графикам и диаграммам, работы в ЦУРе навалом, и пользы от него не меньше.

Под занавес Назаров назвал назначение Александра Сидякина, экс-руководителя администрации Главы Башкирии, на должность и. о. главы исполкома партии «Единая Россия» первым за последние 13 лет высоким назначением на федеральный уровень. 

На этой радостной ноте министры разбежались — время обеденного перерыва неумолимо истекало. Отдельно отметим рекордную длительность оперативного совещания — оно длилось 1 час 50 минут.

Журналисты Пруфы.рф настолько впечатлились, что выделили рассказ Прочаковской о деятельности ЦУРа в отдельный материал. Ссылка на него тут.

 

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика