пришлите новость


Инсценировка или убийство? Подробности загадочного исчезновения активиста из Башкирии Ильгама Вахтовика

22:19, 18 октября 2021

Ильгама Вахтовика не могут найти уже неделю. Сам он пропасть не мог, уверены родственники. В полиции тоже говорят: он не у них

Инсценировка или убийство? Подробности загадочного исчезновения активиста из Башкирии Ильгама Вахтовика
Вещи Ильгама Вахтовика/ Фото: Артур Асафьев

В Башкирии в ночь с 10 на 11 октября исчез активист Ильгам Янбердин, известный также как Ильгам Вахтовик. В тот день на площади возле памятника Салавату Юлаеву собирался флешмоб, на который он должен был явиться, так как звал всех туда прийти.

Через неделю, 17 октября, недалеко от его дома были найдены телефон и вещи, в которых Янбердин был в момент пропажи – синие джинсы, белая кофта, синий пиджак, бежевая куртка с капюшоном. Начались активные поиски, к которым подключились волонтеры «Лиза Алерт».

Версия полиции: это инсценировка

По версии источника в полиции, вахтовик подстроил свое исчезновение. Телефон его был найден сухим и неразряженным спустя 6 дней после пропажи. Сообщается, что даже якобы появился таинственный свидетель, который видел Ильгама в день флешмоба на площади Салавата.

– Он не тот, за кого себя выдает, – рассказал собеседник издания. – Он призывал всех на сход, а сам стоял в стороне и смотрел, как людей брызгает баллончиком этот Энн (скандальный блогер, который распылил перцовый газ на собравшихся на флешмобе).

Из-за своего исчезновения Янбердин даже не появился на суде, где 15 октября в Кировском суде проиграл иск, поданный полицией против него, активистки Ольги Комлевой и экс-координатора штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, на сумму 383 204,66 рублей. Эту сумму солидарно полиция взыскивает с активистов как «денежную компенсацию полицейским за работу в выходные дни». Помимо этого, в открытой базе судебных приставов Янбердин числится как должник – на нем висит больше 160 тысяч кредитного долга.

«Его вещи подбросили»

Активистка, которая участвовала в поиске и прибыла на место одной из первых – Алина – рассказала, что была на месте с супругой Ильгама – Расимой, в тот день, когда объявились вещи. По ее воспоминаниям, она приехала 17 октября из Стерлитамака в Уфу, чтобы поддержать Расиму. Вместе они пошли в полицию, а пока ждали следователя, телефон Янбердина вдруг появился в сети.

– Мы стали ему перезванивать. Это было в 16:35, взяла трубку женщина, которая сказала: «Ой, вы, наверное, телефон потеряли». Я говорю: «Нет, мы человека потеряли».
Выяснилось, женщина гуляла с собачкой в лесу возле жилого сектора, нашла телефон, принесла его домой и зарядила. И тут же на него позвонили.
– Мы сразу выехали на место вместе с полицией, – рассказывает Алина. – В 17:20 где-то были на месте, которое указала женщина. Это было напротив дома Лесунова, 6, где Ильгам живет. Вещи лежали прямо на виду, были сухие и чистые. За 6 дней они не могли быть не замечены там, место очень оживленное. Очевидно, что они были кем-то подкинуты. Вопрос только кем?
Девушка считает, что Ильгам не мог сам подбросить вещи и куда-то уйти. А телефон он не включал с того самого момента, как пропал.

Расима, гражданская супруга Ильгама, разблокировала телефон, последние звонки там были 10 октября вечером и ночью 11 октября.

– Он больше не пользовался телефоном, – говорит Алина. – Ну не было у него поводов исчезать. Он же сам призвал всех 11-го и не пришел. Намеренно исчезнуть? Нет, он не мог так сделать...

«Не исключаю, что его держат в полиции»

Расима, гражданская супруга Ильгама, сказала, что мужчина ушел в 5 утра из дома 11 октября. На вопрос, по какой причине он ушел из дома в 5 утра, она не ответила, лишь вздохнула.

По ее отрывочным фразам сложилась такая картинка: Янбердин долгое время испытывал проблемы с деньгами, постоянной работы не имел. На последнем месте работы, где он занимался грузоперевозками, по словам жены, ему ничего не заплатили, «попросту кинули».

Три дня перед исчезновением он был «на шабашке», вернулся поздно, примерно в 11 вечера. В полночь куда-то ушел.

– Он вернулся около пол-пятого утра, переоделся и снова ушел. И здесь его следы потерялись, – вздыхает Расима.

Покончить с собой он не мог, – уверена она. Женщина полагает, что, скорее всего, он в полиции.

– И такое допускаю, – уверена супруга. – На него не похоже это все. Знаю, что он бесстрашный, вперед на амбразуру, не жалеет себя.

«Странно все это»

Ольга Комлева вспоминает, что как только узнала о пропаже Янбердина, с тех пор начала его искать.

– Странно все это. Полиция зафиксировала заявление о его поиске и одежда откуда-то появилась. Абсурд какой-то, непонятно ничего. Я ничего не могу сказать, только предположить, что человек попал в беду, ведь как его одежда могла быть сухой и чистой через 6 дней? Его жена в том месте много раз проходила. И когда мы лес прочесывали, видели, что парк оживленный, там и грибников даже встретили, участковый там на машине ездил. Там невозможно не заметить.

Комлева полагает, что Янбердин может быть в полиции. Сама она также вспоминает, что когда ее задерживали перед акциями протестов, у нее также забирали телефон и не давали позвонить.

На вопрос, почему тогда полиция приняла заявление о пропаже Янбердина, Комлева также удивилась: «Странно все это».

В полиции, к слову, действительно, приняли заявление о пропаже Янбердина. Если в ближайшее время он не будет найден, возможно, будет возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». При этом, если же Янбердин инсценировал пропажу, ему может грозить за это ответственность.

* Штаб Навального – признан Минюстом иноагентом и запрещенной экстремистской организацией

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика