пришлите новость

Больные в коридорах госпиталей и дети в шубах на уроках, или Главное с оперативки в правительстве Башкирии

18:45, 04 октября 2021

Глава региона почти никого не ругал, и даже трижды позвал туристов в Казахстан

Больные в коридорах госпиталей и дети в шубах на уроках, или Главное с оперативки в правительстве Башкирии
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Оперативное совещание правительства в этот понедельник, 4 октября, прошло почти тихо и без разгромных нагоняев министрам. На удивление, досталось на орехи только главам муниципалитетов. Подробности – в нашем материале.

Туризм в Оренбург и Казахстан

Оперативное совещание глава республики начал с соглашения, достигнутого с главой Оренбургской области Денисом Паслером на прошедшем транспортном форуме.

- Мы дали старт поезду «Орлан», который меньше чем за 6 часов будет достигать Оренбурга. Очень удобно. Мне кажется, у нас много студентов с Оренбурга учится. Это будет способствовать туризму, - сказал Хабиров.

Основным событием прошедшей недели глава республики назвал делегацию в Казахстан. Подробнее рассказывать о поездке глава республики не стал, хотя и поделился впечатлениями от казахской столицы.

- Нурсултан, конечно, очень красивый город. Если мы действительно, а мы это сделаем, откроем прямой рейс, мешает нам только коронавирус, я думаю, чисто туристической Меккой это может быть. На выходные поехать туда, сходить в оперу шикарную. Кстати, Альфия Каримова, наша оперная звезда, там поет уже 9 сезонов. Шикарная опера, шикарные здания, музеи очень интересные, кухня исконно башкирская. Я казы за год столько не съел, сколько мы там ели, признался Хабиров с улыбкой.

При том, что башкирские власти уже не первый год говорят о развитии внутреннего туризма в республике, тем неожиданнее выглядело приглашение отправиться на выходные куда-то за ее пределы, тем более поставить подобные туры на поток.

«Раздайте по–человечески»

1 октября в Международный день пожилых людей Хабиров встретился с ветеранскими организациями и по итогу встречи отчитал глав муниципалитетов.

- Честно говоря, когда в момент была там встреча, я думал, что буду очень сильно ругаться. Когда мы приняли решение по статусу «дети войны» у нас была договоренность. Я понимаю, удостоверений много, 186 тысяч, ну вручите по-человечески! Один из ветеранов рассказал, как получил свое удостоверение   - в ЖЭУ ему дворник сказал! Раздайте по–человечески, людям уважение сделайте. Вручите цветы, в школы пригласите, чтобы у человека в памяти осталось, - поручил Хабиров.

«В госпитале в коридорах лежат больные»

Хабиров назвал «очень сложной» ситуацию с коронавирусом в Башкирии.

- На прошлой неделе мы были в ковидном госпитале, сами хотели посмотреть, что происходит. Я это не скрываю, коллеги – в госпитале в коридорах лежат больные. Врачи работают в очень сложном режиме. Я разговаривал с врачами, некоторые говорят, что работают в таком режиме уже год, - сказал он.

 «Что у нас в школах творится?»

Лидирующую позицию по короновирусу, по словам главы роспотребнадзора Анны Казак, составили школы. По состоянию на 1 октября 240 школ переведены на карантин.

- Айбулат Вакилович, что у нас в школах творится? Я имею в виду – происходит, извините, - оговорился и быстро поправился глава региона.

- Да, ситуация непростая, однако меры приняты своевременно, они позволили купировать эту ситуацию, не вижу пока оснований переводить на дистант остальных, - сказал, откашлявшись, министр образования Айбулат Хажин.

«Если они там в шубах ходят, остановите занятия»

Во время доклада министра ЖКХ Алана Марзаева выяснилось, что в республике до сих пор остались социальные объекты, где нет отопления, три из них находятся в Уфе: общежитие железнодорожного техникума, сам техникум и центр профподготовки, а так же один детсад в селе Малояз Салаватского района.

- Причина – повреждение теплотрасс, завершение работ планируется с 5 по 8 октября, студенты обеспечены обогревателями, а дети распределены по другим детским садам. Много жалоб (1,5 тысяч – прим. Ред.) поступает от людей на завоздушенность системы отопления, - зачитал доклад Марзаев, поглядывая поверх очков на Хабирова.

- Айбулат Вакилович [Хажин], отправьте зама своего какого-нибудь, пусть сходит посмотреть, что в общежитии. Если они там в шубах ходят, остановите занятия детей и отправьте домой, - распорядился глава региона.

«Просто отлично! Отличная история»

Немного трепки досталось Маргарите Болычевой, министру по внешнеэкономическим связям РБ, когда она стала зачитывать по списку всех представителей аппарата правительства, кто побывал с делегацией в Казахстане.

- Маргарита Дмитриевна, вот смотрите, все видят, кто туда были [отправлены], перечислять , наверное, не надо – у нас высшее образование у всех есть, - оборвал ее Хабиров. – Давайте по сути.

Хотя Хабиров сам был в Казахстане, рассказом Болычевой об итогах визита в государство на границе Европы и Азии он остался доволен.

- Просто отлично! Отличная история, - то ли похвалил Хабиров Болычеву, то ли тонко подколол.

В довершение доклада министра внешнеэкономических связей Хабиров снова воззвал к любопытству жителей республики и в третий раз предложил принять это направление к сведению при планировании турпоездок.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика