пришлите новость

«Нам влупят за весь сентябрь»: Хабиров посоветовал надеть носочки и не открывать форточку. Главное с оперативки в правительстве

18:42, 20 сентября 2021

| c3885

Министр ЖКХ предложил включить отопление в жилых домах, глава Башкирии посоветовал теплее одеться и переждать «бабье лето»

«Нам влупят за весь сентябрь»: Хабиров посоветовал надеть носочки и не открывать форточку. Главное с оперативки в правительстве
www.bashkortostan.ru

Выборы прошли спокойно, «Единая Россия» победила. Заболеваемость ковидом и сезонными вирусами растет, но проводить массовые мероприятия по-прежнему можно. В Белорецке выпал снег, но в ближайшие дни в республике ожидается потепление. Этот факт, похоже, ввел в замешательство Радия Хабирова. Ни он, ни его подчиненные пока не определились, давать ли тепло в жилые дома. Решили посоветоваться со старшими по подъездам.

О выборах

Несколько раз Радий Хабиров поблагодарил всех, кто был задействован в выборах, за спокойную атмосферу в течение трёх дней – 17-19 сентября.

«С поставленной задачей мы справились. Обеспечили спокойное волеизъявление граждан», - сказал Хабиров.

Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Илона Макаренко озвучила итоги по состоянию на 12:00 20 сентября. К этому времени были обработаны 91,27% протоколов. Явка по республике составила 72,88%. Лидирует партия «Единая Россия», набравшая 67,81%. На втором месте расположилась КПРФ – 14,95%, дальше ЛДПР – 6,7%, «Новые люди» – 3,2%, «Справедливая Россия – За правду» – 2,69%, «Партия пенсионеров» – 1,13%. Остальные восемь партий не набрали и 1% голосов.

Самая высокая явка – в Салаватском (96,4%), Благоварском (93,6%), Татышлинском районах (92,8%).

На участках работали более 13,5 тысячи наблюдателей и почти 5,5 тысячи членов комиссий с правом совещательного голоса.

По словам Макаренко, всё прошло без серьезных проблем, подтвердились лишь единичные сообщения о нарушениях.

- Надеюсь, что избранные депутаты будут руководствоваться, прежде всего, интересами нашей республики. Люди все прошли достойные и вызывающие уважение, - подытожил Хабиров.

О коронавирусе

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин заявил о регистрации 320 случаев заражения COVID-19 за последние сутки. Башкирия, по его словам, находится на 82 месте по заболеваемости среди регионов России. Увеличение по сравнению с предыдущей неделей – 3%. 6074 человека зараженных сейчас – на амбулаторном лечении, 671 – на стационарном, в том числе 48 – в отделении интенсивной терапии, 11 – на ИВЛ. Занятость коечного фонда – 90%.

забелин.jpg

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак прогнозирует четвертую волну по коронавирусу, связывая ее с активной миграцией людей и возвращением их на рабочие места, в детские коллективы. По словам Анны Анриевны, в числе заболевших COVID-19 преобладают дети до 14 лет и пожилые после 60 лет.

казак.jpg

Напряженная ситуация тем не менее позволяет, по мнению Казак, проводить массовые мероприятия от 500 до тысячи человек. Она отметила, что сейчас ее подчиненные проводят рейды по образовательным учреждениям.

«Начался рост внебольничных пневмоний. Осенний подъем ОРВИ. Все это вызывает опасения. Эпидпорог превышен на 106%. По сравнению с прошлой неделей – на 28%. 10,2% вакцинировались против гриппа. Это небольшой процент. К концу ноября должно быть не менее 60%. Надо поторопиться», - предупредила Казак.

Радий Хабиров попросил к 18:00 на совещание оперштаба подготовить предложения по поводу сложившейся ситуации руководителей Роспотребнадзора и Минобразования. Не исключено, что в школах вновь введут дистанционный формат обучения.

О подготовке к зиме

И.о. министра ЖКХ Алан Марзаев доложил, что тепло пришло в отдельно стоящие больницы, детсады, школы. Те учреждения, которые находятся в многоквартирных домах (МКД), работают пока с холодными батареями.

«99% объектов подключены. 8 соцучреждений остаются без тепла. Где-то не завершен ремонт, где-то обнаружены дефекты в отопительной системе. Предлагаю 21 сентября начать отопительный сезон. 40% МКД уже подключены», - кратко отрапортовал Марзаев.

«В Белорецке, между прочим, ночью снег уже был. Вы вникнете. За эти 8 объектов вы отвечаете. И поддавливайте глав, пожалуйста», - заявил в ответ Хабиров. Правда, в конце оперативки вновь вернулся к этому вопросу и уже попросил Марзаева не перекидывать проблему на глав муниципалитетов, а проконсультироваться у общественников и опытных старших по подъездам.

«Проявите какую-то мудрость. Если мы сейчас везде поподключаем, жителям придут платежки за сентябрь. Они нас на вилы поднимут, и будет справедливо. Зачем вы топите наши дома, когда вполне можно обойтись? Да, немножко оделся, форточку не надо открывать. Мы с высокой долей вероятности ждем потепления», - отметил Хабиров.

По мнению Марзаева, 80% уфимцев не хотят, чтобы подавали тепло сейчас.

«Значит, не надо включать. В конце концов носочки надел и походил дома 3-4 дня, потому что совершенно точно нам влупят за весь сентябрь, даже если неделю будете делать. А потом нам скажут: давайте перерасчет. Бедные бабушки пойдут на перерасчет. А кто-то вообще не пойдет», - бросил камень в огород БашРТС Радий Фаритович.

Алан Викторович напомнил: если жители сами хотят, чтобы в их дом подали тепло, они могут принять соответствующее решение на общем собрании. Управляющая компания должна в таком случае обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

О поддержке аграриев

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов похвалился: Башкирия занимает второе место в России по количеству получаемых от Минсельхоза РФ денег.

Фазрахманов.jpg

Самые активные районы по участию в программах поддержки фермеров, относящихся к малому предпринимательству: Баймакский, Альшеевский, Миякинский районы. Больше всего грантов выиграли аграрии Баймакского, Бураевского, Абзелиловского, Бижбулякского, Ишимбайского районов.

По словам Фазрахманова, подписаны документы на федеральное финансирование в 2022 году. Мер поддержки стало больше. На программу «Агростартап» планируется выделить 63,7 млн рублей. Получить их могут те, кто хочет открыть бизнес в сфере сельского хозяйства. Почти 226 млн в виде субсидий получат действующие сельскохозяйственные кооперативы. На господдержку семейных ферм направят 222,4 млн. С 1 января 2022 года будет финансироваться новое направление – агротуризм. Пока на него дают 5 млн. Далее планируется увеличить сумму до 50 млн.

Министр отметил, что одна треть всех грантов в 2021 году ушла предприятиям, перерабатывающим сельхоз продукцию. В следующем году их долю среди грантополучателей планируют довести до половины.

«Сырья достаточно, несмотря на тяжелейший засушливый год. Переработанной продукции крайне недостаточно. В декабре необходимо провести предпринимательские часы и сформировать заявки на уровне муниципалитетов на 2022 год», – подытожил Фазрахманов.

На восточный выезд попросили денег

Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Булушев доложил об опережающем темпе строительства восточного выезда. До конца года планируется обеспечить сквозной проезд строительной техники с проспекта Салавата Юлаева до правого берега реки Уфа. Объем строительно-монтажных работ в 2021 году предположительно составит более 10 млрд рублей. 5,9 млрд было выделено из федерального бюджета, один миллиард – из республиканского, почти 1,4 млрд – из внебюджетных источников.

Булушев.jpg

На следующий год в бюджете республики заложено на стройку 900 млн рублей, из федерального – 846,6 млн, внебюджетные источники – 539,9 млн.

«Существует дополнительная потребность в федеральном финансировании на 2022 год – 4,653 млрд рублей», - заявил Булушев. В федеральное дорожное агентство отправлена заявка на допфинансирование 1,5 млрд рублей в виде аванса, чтобы не снижать темпы строительства.

Напомним, в рамках проекта будет построен автомобильный тоннель протяженностью 1,2 км, мост с эстакадой длиною 2,7 км, дорогу с развязкой – 10 км. Строительство возобновлено 27 января 2020 года после долгого перерыва, должно завершиться к 2024 году. На объекте задействованы 2400 человек, 160 единиц техники.

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика