пришлите новость

Каждому – по голой женской груди: как в Башкирии партии «соблазняли» избирателей перед выборами в Госдуму

19:00, 16 сентября 2021

| c8799

Пруфы.рф проанализировали предвыборные кампании основных претендентов на мандаты и оценили их шансы на победу

Каждому – по голой женской груди: как в Башкирии партии «соблазняли» избирателей перед выборами в Госдуму
Фото: instagram.com/_jd_studio

Завтра, 17 сентября, начнутся трехдневные выборы депутатов Госдумы и региональных органов власти, которые обойдутся бюджету России в 21,4 млрд рублей. Россиянам предстоит выбрать своих «народных избранников» среди 3 908 кандидатов по федеральному округу и 2209 – по одномандатным округам.

ЦИК зарегистрировал 14 политических партий. Больше всего кандидатов у «Единой России» – 393 (из которых 357 миллионеры), у «Коммунистов России» – 391, КПРФ – 344, «Справедливой России – За правду» – 301, «Яблока» – 300, «Партии Роста» – 286, «Родины» – 280, «Партии пенсионеров» – 277, «Партии свободы и справедливости» – 243, «Гражданской платформы» – 234, «Зеленых» – 226, «Зеленой альтернативы» – 214, «Новые люди» – 211. Меньше всего представителей у ЛДПР – 208. 

Пруфы.рф проанализировали предвыборные кампании основных претендентов на мандаты и оценили их шансы на победу.

Сработали ли «путинские чаевые»?

«Единая Россия» как партия власти, как полагают эксперты, пыталась обратить избирателей на свою сторону с помощью денежного стимулирования. Речь идет про единовременные 15 тысяч рублей военнослужащим, по 10 тысяч рублей родителям школьников и пенсионерам. Однако надо понимать, что погоду сделала не только пенсионная реформа и «обнуление» сроков Путина, но и в целом плачевное состояние экономики страны. А так как «Единая Россия» является партией власти, то и претензии в первую очередь к ним. Но единороссам не стоит отчаиваться. Выборы в России – вещь непредсказуемая, и сама процедура подсчета голосов большинству россиян, скорее всего, не внушает доверия, так что даже при низких показателях в итоге могут «нарисоваться» нужные цифры.

Как считает политолог Аббас Галлямов, исправить ситуацию «Единая Россия» рассчитывает, уволив несколько министров, что создаст ощущение перемен. Но реформы нужно провести так, чтобы население не поняло конечной цели перестановок, считает он.

– Если вдуматься, то «Единая Россия» – это очень странная сущность. Из всех властных институтов она имеет самые низкие показатели доверия со стороны граждан. И президент, и правительство, и губернаторы, и даже Госдума, где эта самая «Единая Россия» заседает, – ко всем население страны относится лучше, чем к единороссам. Самое смешное, что никакого отдельного субъекта в виде «Единой России» в природе не существует. Идеология – от президента; текущая деятельность – от правительства и губернаторов; рядовой актив – обычные бюджетники, когда-то давно начальством в партию записанные и благополучно о своём членстве в ней забывшие. По сути, это такой политический фантом. Он не делает ничего хорошего, но и плохого, в общем-то, тоже не делает. Так почему же именно он вызывает наибольшее раздражение у россиян? Похоже, что дело как раз в этой «фантомности». Откровенные коррупционеры и негодяи возмущают людей меньше, чем отсутствующие сущности. Именно тот, кто притворяется чем-то, ничем при этом не являясь, злит людей больше всего. Похоже, что от бесконечного вранья народ устал больше, чем от откровенных злоупотреблений, – прокомментировал Аббас Галлямов.



Забавно наблюдать за тем, как ведут себя кандидаты-единороссы от Башкирии, своими поездками по республике показывая, будто бы они озадачены проблемами народа. Например, Зариф Байгускаров очень хорошо пропиарился на теме пожаров, Павел Качкаев вдруг стал внимателен к жалобам по ЖКХ, Рафаэль Марданшин занялся благоустройством районов. Эльвира Аиткулова проявила неравнодушие к незаконной добыче золота на примере поездки в село Уразово Учалинского района, хотя с этой проблемой местные жители бьются еще с зимы, но «случайно» вопрос разрешился перед выборами. Все они не первый день в политике и знают, на чем можно заработать политические очки, что не скажешь про Динара Гильмутдинова. Просмотрев соцсети бывшего главы Госавтоинспекции РБ, сложилось впечатление, что он так и не определился со своей предвыборной кампанией, поскольку пишет больше о своем впечатлении о посещении какого-либо населенного пункта, нежели о волнующих вопросах местных жителей.

uyPTqXH8hKQ.jpg

З. Байгускаров тушит пожар. Фото: vk.com/bayguskarov_z_z

Осколки былой славы

При всей яркости личности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, кандидаты этой партии от Башкирии ведут себя неоправданно тихо. Особенно такое поведение кажется странным для еще действующего депутата Госдумы Ивана Сухарева, который как будто уверен и так, что останется при мандате. Имена его коллег по партии, кажется, совсем померкли на политической арене, не успев даже зажечься. К примеру, что мы знаем о предвыборной кампании кандидатов Вероники Ананьевой или Дмитрия Иванова? Смеем предположить, что они широко известны в очень узких кругах, и потому складывается впечатление, что они могут являться спойлерами. Возможно, они просто руководствуются словами своего лидера, который однажды сказал, что важно участвовать на выборах и тут даже победа не важна, ведь артисты тоже годами выходят на сцену, поскольку это их жизнь.
К слову, сам Жириновский как-то обещал до самой смерти (и даже с кладбища) бороться на выборах. Но он, кажется, сдает позиции, и его карьера держится на былой славе: когда-то он даже предлагал за деньги «стучать» на коррупционеров, заявлял о необходимости изучения детям автомата Калашникова вместо английского языка. Есть ли прок от его стремления даже с кладбища быть в политике?

В противостоянии партии власти

Своеобразной оппозицией режиму в Башкирии стали коммунисты. Эта история началась задолго до выборов. В прошлом году, когда созревал конфликт на шихане Куштау, КПРФ выступила против его разработки и на этой почве даже попала под определенные санкции. Вспомнить хотя бы, как коммунистов «прокатили» с помещением для проведения круглого стола по данной теме. Противостояние продолжилось в этом году: первому секретарю Башкирского рескома КПРФ Юниру Кутлугужину вменили организацию несанкционированного митинга за возложение цветов 1 мая к памятнику Ленина и выписали штраф в 20 тысяч рублей. Позже Верховный Суд РБ оправдал его.


В целом КПРФ на уровне как региона, так и федерации, ведет очень активную политическую жизнь в преддверии этих выборов. Но самое интересное происходит в их противостоянии с единороссами – главными конкурентами. Возьмем, к примеру, исключение Павла Грудинина из списка кандидатов из-за незадекларированного офшора. Документы, представленные в суде, лидер «красных» Геннадий Зюганов назвал «какой-то лажей», на которых даже нет печатей. А сам Грудинин связал снятие с выборов с растущим рейтингом КПРФ. По его словам, «офшорное дело» было запланированной акцией и даже обтекаемо связал это с «Единой Россией», которая якобы таким способом устранила сильного политика. «Ответом» коммунистов стало обвинение единороссов в подкупе избирателей и нарушении правил агитации с помощью так называемых путинских выплат. Но их попытка через суд аннулировать регистрацию «Единой России» не увенчалась успехом.

В Башкирии в сторону коммунистов камень в огород кинул руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Ему высказали претензию о том, что на заседании штаба общественной поддержки регионального списка партии по выборам в Госдуму не было простых людей, а были только известные персоны. На что он ответил: «Кухарка, рабочий, колхозница – это к КПРФ. У нас заслуженный врач, известный спортсмен и авторитетный ученый». Когда же его начали хейтить за предвзятость и снобизм, главный башкирский единоросс не нашел ничего лучше, чем обвинить журналистов в том, что это они извратили смысл его слов. И вообще, «простой народ» – очень абстрактный и идеологически окрашенный термин, сообщил он. Но некоторых он все же не убедил. Например, правозащитник Тимур Уразметов считает, что слова Ахмадинурова прозвучали несколько самодовольно с приданием некой элитарности партии.  

Ляжем грудью

Действительно новой политической силой на этих выборах стала партия «Новые люди», созданная владельцем компании Faberlic Алексеем Нечаевым. Но, кажется, россияне поверили их программе благодаря экс-мэру Якутска Сардане Авксентьевой, которая запомнилась смелыми реформами на посту градоначальника: продала служебные машины чиновников, отменила дорогостоящие мероприятия, урезала расходы на командировки и прием делегаций, пыталась продать здание администрации, чтобы пополнить бюджет города. Шлейф ее активной работы как будто бы затмевает остальных кандидатов партии.

1589242906_sardana-avksenteva.jpg

С. Авксентьева. Фото: vostok.today

Из более или менее известных, но сомнительных по эффективности фигур из других партий можно упомянуть вездесущую Зульфию Гайсину, которая якобы борется за права обманутых дольщиков, Кристину Абрамичеву, которую больше знают, как защитницу ЛГБТ, и Руфину Шагапову из «Зеленых», которая так давно в политике, что даже сложно назвать ее «рабочие» предложения. Она даже свою позицию в защиту Куштау высказала только после бойни на горе и слов Радия Хабирова, что шихан разрабатываться не будет.

Остальные партии идут примерно ровно к выборам и даже сложно выделить одного яркого кандидата, если не принимать всерьез Санию Тимасову. Она в 2019 году баллотировалась на пост главы Башкирии, заявляя, что раз смогла поднять свою грудь после двух детей, то сможет поднять с колен и республику. Спустя два года подход женщины не изменился, зато масштабировался – теперь планирует «Россию матушку с колен поднимать». Она выдвинулась в Госдуму от «Партии Роста» и делает ставку на фотографии своей груди, не утруждая себя делами государственной важности. 

сания.png



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика