пришлите новость

Григорий Явлинский: «Не понимаю, что они такого делают в Думе на полмиллиона рублей»

18:20, 14 сентября 2021

| c3612

Экс-кандидат на пост президента России считает, что депутаты получают высокую зарплату незаслуженно

Григорий Явлинский: «Не понимаю, что они такого делают в Думе на полмиллиона рублей»
Яндекс Картинки

В этом году российский политик, трижды претендовавший на пост президента России, Григорий Явлинский не баллотируется в Госдуму РФ, но поддерживает однопартийцев. В интервью Пруфы.рф он признался, что его поколение проиграло, пора уступить место молодым...

Против путинизма и популизма

– Григорий Алексеевич, вы старейший либеральный политик России. Неучастие в выборах означает ли ваш постепенный уход из политики?

Нет, это означает, что должна произойти смена поколений. Наше поколение проиграло, мы не смогли построить Россию по нашим мечтам и идеалам. Теперь надо помогать молодому поколению строить новую страну. Я могу работать в любом качестве, советника или помощника, но необходимо открывать двери в политику новым людям. Ну уже невозможно. Зюганов, Жириновский, Путин и снова я? Пора прекращать.

Мы сознательно решили поддержать список из молодых людей. Они уже сказали, что в случае прохождения в парламент откажутся от ¾ зарплаты депутата. Сейчас депутат получает около 470 тыс. рублей. Ну куда им столько? Я не понимаю, что они там такого делают в Думе на полмиллиона рублей. Поэтому наши ребята намерены оставлять себе около 100 тысяч рублей, это соизмеримо со средней зарплатой по Москве. Остальную сумму они направят на благотворительность, в детские дома.

– Ваша статья о Путине и популизме вызвала шквал критики от сторонников Алексея Навального. Но у меня сложилось впечатление, что она не столько про него, сколько про следующий этап затягивания гаек в стране. Так ли это?

Правильно. Я уже видел и понимал, к чему это приведет, к преследованию десятков тысяч людей по всей стране. Кто будет помогать сотням людей, которые сядут в тюрьму? Их женам, детям? В итоге – никто! А потом была слита база с данными сотен тысяч людей. Она была распределена по регионам, и к людям сейчас приходит полиция. Тысячи людей получили кучу неприятностей. Я был против этого. Вот и все. О своей позиции я подробно писал. И да, я против путинизма и популизма. Я за серьезную, содержательную и профессиональную политику.

Мало не покажется

– Слово «либерал» у нас сознательно превращали в ругательство. Но само понятие многосоставное. Сейчас либерализм – это больше экономическая составляющая или актуально общественно-политическое содержание?

Либерализм – это свобода. Как жить, на коленях или с гордо поднятой головой, выбирать вам. Это еще и равенство возможностей по всей стране, а не только в Москве. Чтобы все дети могли учиться на равных. А воспользуется ли этим равенством каждый человек, уже его выбор. Еще одна составляющая либерализма в том, чтобы не отбирать. Социал-демократия, напротив, исходит из того, что богатые должны делиться. Я-то не против этого. Вопрос в том, насколько делиться. Если при равных возможностях человек добился многого, то он молодец. Захочешь поделиться, решай сам. А не так, что 70% налогами у тебя забирают все, чтобы обеспечить кучу бездельников.

Понятно, что все люди разные. Но на старте положение можно выравнивать. Я приветствую социальное государство. Вот это либерализм. Но у нас вышло по-другому. Когда появилась свобода, то совпало с пустыми полками магазинов, когда есть было нечего. Потом были реформы 90-х, они были очень сложными, ошибочными и иногда преступными. И у людей сложилось впечатление, что свобода и либерализм – это плохо. Потом пришел Путин, начал откручивать головы, а цены на нефть взлетели до 150 долларов. Появились пенсии, зарплаты и прочее. В итоге свобода – это хаос и пустые полки, а несвобода – это порядок и сытость. Это исторический казус нашей страны. Поэтому либералы такие-сякие, потому что контекст, а эти хорошие, потому что нефть.

А потом нефть стала 40–50 долларов, появился Крым и восторги по этому поводу. Сегодня снова цены умеренные, поэтому ждите чего-то нового. Мало не покажется.

– Сегодня цены на углеводороды не самые плохие. Но через пару лет Евросоюз вводит новые тарифы и нормативы. Как просядет бюджет страны? Как просядут такие регионы, как наш?

Углеродные выбросы теперь будут иметь цену. Цена будет 75 долларов за тонну, а для таких стран, как Россия, поначалу около 20 долларов. Потом в течение 10 лет она дойдет до 200 долларов. Падение ВВП и доходов людей будет на доисторическом минимуме. Поэтому вместо того, чтобы морочить людям голову и предлагать строить в Сибири новые города (отсылка к Сергею Шойгу – прим. ред.), надо заниматься этим уже сейчас. А если международная конфронтация останется на прежнем уровне, то все эти сборы будут нам стоить еще дороже. Политику необходимо проводить сейчас. Но этого некому делать.

– Что необходимо сделать сегодня в первую очередь?

Сейчас Россия – страна монополистического капитализма. Необходимо прекратить доминирование госкорпораций. Их активы должны быть переведены в иное качество. Должна быть реальная конкуренция и «народный капитализм». Это когда у каждого жителя есть много акций различных предприятий, в том числе башкирских. И дивиденды получают десятки миллионов людей. Тогда люди будут ощущать причастность к собственной экономике.

Если говорить о климатической составляющей, то это вопрос технического переоснащения. Около 60% доходов составляет экспорт углеводородов. Это же не секрет. Надо просто этим заниматься. У нас много прекрасных специалистов, хорошая наука. Мы сделали вакцину «Спутник» первыми. А организовать вакцинирование не смогли… Сейчас у нас самый низкий уровень среди развитых стран. И второе. Сейчас самый большой рост смертности. Такое было только в 1947 году. Голод, разруха после войны, ранения.

Как итог – в существующей политической системе проблему с климатом и прочее не решить.

«Президент не верит, а я верю»

– Как пандемия изменит глобальную экономику в мире?

Глобальную экономику меняет другое – четвертая промышленная революция и цифровизация. Пандемия здесь повлияет и ускорит, а вот изменит именно это. К 2050 году будут два глобальных игрока: Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Экономика будет развиваться в конкуренции между ними. Если Россия найдет общий язык с Европой, то третьим центром может стать именно объединение с ней. В противном случае Европа уйдет к Америке. Тогда Россия останется одна между двумя гигантами и будет очень плохо.

Поэтому все должно базироваться на конкуренции, частной собственности и свободе. Свободе от страха. Без свободы не будет и творчества. Меня однажды президент спросил, что необходимо, чтобы росла экономика? Я тогда ответил и говорю сейчас – свобода и закон. А это все надо построить. Честные суды, свободные и независимые СМИ, равенство перед законом. По-другому не бывает.

– Прислушался к вам президент?

Владимир Владимирович ответил, что в России так не будет. Он просто не верит. А я вот верю. Я точно знаю, что будущее требует свободного человека. Живущего не на коленях. В этой системе координат экономику не выправить.

– Как вам нынешняя редакция Конституции РФ?

Ее вообще надо писать заново. Она долгие годы служила лишь символом. С учетом 30 лет надо писать ее заново. Это должны быть разные варианты от политических партий, учредительного собрания. Но в нынешней России нас с вами за такие разговоры могут и арестовать.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика