пришлите новость

Хабиров не хочет, чтобы его ненавидели жители Башкирии, или Главное с оперативки в правительстве

17:55, 13 сентября 2021

| c4872

Сегодняшнее совещание в башкирском правительстве прошло под флагом подведения итогов прошлой недели, нежели обсуждением планов на предстоящую. Радий Хабиров выглядел немного уставшим и предпочел слушать доклады подчиненных. Хотя обычно на оперативках самые яркие и порой вызывающие высказывания принадлежат именно ему. Возможно, его утомила поездка в Сибай по ухабистым дорогам или же он устал мыть посуду у себя на даче.

Хабиров не хочет, чтобы его ненавидели жители Башкирии, или Главное с оперативки в правительстве

Главной темой совещания было обсуждение прошедшего в Сибае на этих выходных третьего Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». По словам главы, в его рамках подписали соглашения на 98 млрд рублей. Да, сумма значительная. Однако, сколько на самом деле поступит в казну республики в качестве инвестиций – большой вопрос. Сомнения небезосновательны. В предыдущие два года на форуме в общей сложности подписали соглашения почти на 80 млрд рублей. Спустя два года в Минэкономразвития РБ до сих пор говорят о возможных денежных вливаниях, а на деле получили лишь 5,8 млн рублей от строительства заправки в селе Зилаир. Поэтому и на этот раз надеяться на что-то большее не приходится.

Позабавило на совещании, с каким восторгом Радий Хабиров говорил о будущем сотрудничестве с ООО «Макдоналдс». Согласно подписанному соглашению, компания в течение пяти лет откроет в Башкирии еще 12 ресторанов быстрого питания. Сумма инвестиций составит 650 млн рублей. Странно, что руководитель региона акцентировал внимание именно на общепите, хотя гендиректор Марк Карена говорил и о желании открыть бесплатную семейную гостиницу для проживания родителей детей, находящихся на длительном лечении в больнице. Сложилось впечатление, что таким жестом Хабиров как будто продемонстрировал свою увлеченность ресторанами, нежели заботой о семьях. Хотя было бы намного лучше, если бы в первую очередь правительство рассматривало предложение именно по семейным комнатам, чем открывать закусочные вдобавок к имеющимся точкам.


Удивил и доклад министра по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ Маргариты Болычевой, который можно охарактеризовать как «галопом по Европе». Она поверхностно отчиталась об Инвестсабантуе и даже как-то обтекаемо проговорила о проделанной работе возглавляемого ведомства. Зато в красках рассказала, как «с хлебом и солью» встретили гостей форума, из каких стран приехали делегации, как с помощью 20 travel-блогеров пиарили Башкирию, как заложили капсулы в честь начала строительства городской школы и реконструкции Дома инновационного предпринимательства «Фабрика будущего».

– Нельзя не отметить насыщенную культурную часть мероприятия, которая также привлекает внимание к этим территориям. Состоялось два гастрономических фестиваля – республиканский конкурс блюд национальной кухни и «Кумысфест». А также шествие жителей в национальных костюмах, – рассказала она.

Из того, что относилось непосредственно к ее министерству, было сказано лишь про обсуждение пяти инвестпроектов на 2,5 млрд рублей, о том, что в следующем году планируется подобный сабантуй провести на северо-востоке республики и про высокий уровень инвестиционного потенциала. Странно, что в выступлении Маргариты Дмитриевны было мало слов о сотрудничестве с другими странами, подписанных договорах или конкретных вложениях зарубежных инвесторов, а больше про развлекательную часть форума. Может быть, журналисты чего-то не знают, и она просто готовится переквалифицироваться в министра культуры. Ведь ее знаниям организации фестиваля кумыса можно лишь позавидовать.

5e371d3a7bec471245c6a5fad11a648a.jpg

На оперативке сообщили, что 16 сентября в Башкирии начнут подключать отопление – сначала в социальных учреждениях и в МКД. Кроме того, в Уфе создают штаб по вопросам функционирования ЖКХ, чтобы проконтролировать ситуацию с отоплением, уборкой снега и пр. В общем, как сообщили в мэрии – не допустить всплеска социального напряжения. Для этого будет создан Telegram-бот, вкладка на сайте мэрии, call-центр (277-09-11), а также жалобы можно будет направить в офисы ЕРКЦ и ресурсоснабжающих организаций. Также организуют рабочую группу, в состав которой войдет мэр города Сергей Греков, а также главы районов Уфы, руководители ресурсоснабжающих организаций (МУП «УИС», БашРТС, УВК), представители МинЖКХ, Госкомитета по Жилстройнадзору, Комитета по ЖКХ Курултая РБ, руководитель управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. Как выразился Радий Хабиров, штаб создается с учетом прошлогодней тяжелой зимы. Но, скорее всего, про себя он имел ввиду ситуацию, когда уфимцы несколько раз «штурмовали» Дом Правительства, потому что были недовольны с огромными счетами за отопление. Поэтому он попросил еженедельно проводить совещания и анализировать работу всей системы.

– Когда буду видеть, что жалобы людей потоком пойдут в мою администрацию или правительство, то пойму, что ваш штаб не работает. Это чисто муниципальная проблема, занимайтесь ею сами. Ваша задача – снимать проблему, когда она только начинает развиваться, а не когда люди начинают нас ненавидеть, – высказался Хабиров.
Создание штаба – это как признание несостоятельности МинЖКХ и управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Неужели получается, что ни одна из структур не справляется? Или же это выражение недоверия к компетентности министра ЖКХ Алана Марзаева, который еще недавно был министром транспорта, где тоже в принципе не все гладко? К слову, если уж говорить об Алане Викторовиче, то глава республики прямо на оперативке показал ему большую папку с найденными нарушениями при реализации программы «Башкирские дворики».

– Контрольное управление нашло целый ряд нарушений. Страниц 100 «этой красоты»: где-то тяп-ляп, где-то некачественно. Это 2019 год. Год, когда работу начали. Тогда по итогам этой работы потерял работу заместитель премьера. Я вас прошу исправить ситуацию. Нехорошо это, – начал Хабиров.




Если на прошлой неделе он грозился увольнениями за некачественные работы, то в этот раз был намного добрее. А все потому, что некоторые жители Башкирии написали благодарности за отремонтированные дворы и подъезды. «Когда риелторы узнают, что планируется ремонт дворов и подъездов, начинают скупать однокомнатные квартиры», – не без радости сказал Радий Фаритович.

Марзаев ответил главе, что прочитал доклад, хоть и «вся красота» была сделана, вообще-то, не при нем. Он обещал, что возьмется за работу и приведет в порядок «башкирские дворики». Будем надеяться, что дело наконец-то будет доведено до логического завершения, а не брошено на полпути, как обычно.  



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика