пришлите новость

Радий Хабиров не дотянул до Путина. На прямой эфир побоялись пригласить Пруфы.рф

14:50, 09 сентября 2021

| c3942

Глава Башкирии превратил пресс-конференцию в «прямую линию», а журналистов в декорации, прорекламировал накануне выборов партию власти и денежного кандидата, а также признался в дискриминации СМИ.

Радий Хабиров не дотянул до Путина. На прямой эфир побоялись пригласить Пруфы.рф
Фото с сайта Главы РБ

Узнав 7 сентября, что корреспондента Пруфы.рф в очередной раз не допустят на пресс-конференцию с главой Башкирии Радием Хабировым, мы записали и опубликовали на нашем youtube-канале видео. В нем мы озвучили все те вопросы, которые хотели бы задать как СМИ и от имени широкой общественности. Позволили себе предположить, о чем обязательно скажет глава республики. Наше попадание оказалось не 100%, процентов 45 накинул сам Радий Хабиров, то есть вышли все 145%.

Агитация в прямом эфире

Четыре часа эфира Радия Хабирова 8 сентября оставили чувство раздражения от потерянного времени. Это был постановочный, дешевый спектакль с бессодержательными ответами на малочисленные острые вопросы. Руководитель республики оказался на 100% предсказуем, спрогнозировать сценарий нам не составило труда.




Резкая смена формата пресс-конференции на прямую линию не была случайной. Одно дело, отвечать несколько часов на вопросы журналистов, которые могут не только поднять темы, но еще их додавить. Совсем другое, отвечать на заготовки своей же пиарщицы Елены Прочаковской.

Еще одной и, возможно, главной причиной смены формата стали предстоящие выборы. Отвечая на вопросы простых жителей, беря на себя ответственность то главы сельсовета, то управляющей компании, Радию Хабирову было необходимо создать образ доброго отца, который не сразу, но постепенно решит все проблемы. Мы так и говорили, что глава региона сам будет рассказывать про успехи республики и ассоциировать их с партией власти. Это вполне себе привычный формат для ПЖИВ. И вот прогноз сбылся. Дескать, успехом является борьба с пандемией, благоустройство через программу «Башкирские дворики», высокие показатели в каких-то рейтингах по промышленности и инвестициям.

Мы также ожидали, что наш главный юрист республики обязательно плюнет на дух и букву закона и займется откровенной предвыборной агитацией в бесплатном эфире в качестве Главы РБ. В нормальных странах весь региональный список партии за такое попросту снимают. Но Радий Фаритович пошел еще дальше. Иначе как публичным саморазоблачением и унижением «Единой России» его пассаж в отношении депутата Госдумы, представителя партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова, мол, вы тоже член Команды, мы считать не можем. Ему позволили завесить весь Нефтекамский округ плакатами с собственным лицом, чтобы «Единая Россия» второй раз уступила, позволили фотографироваться на фоне Хабирова, придумывать сказки про миллиарды инвестиций. Этого показалось недостаточно. Во время прямой линии Шайхутдинова посадили в первый ряд и назвали членом своей команды. Подозреваем, что для этого необходимо что-то большее, чем лояльность. Выглядело очень унизительно для республиканской власти.

Ждали юридической оценки, а не сочувствия

Не отходя от темы политики, отметим, что вопрос Булата Баширова из «Коммерсант-Уфа» о ситуации вокруг самовыдвиженцев вызвал раздражение у спикера. Радий Хабиров заявил, что знать его не знает, никто не стремится снимать кандидатов, особенно от партий. И вообще, власть не берут, а выдирают. В политике много подлости, давления и предательства.

– Если ты, парень, решил заняться политикой, ты должен быть готов к очень жесткой борьбе, где много критики, лжи против тебя, несправедливости и оскорблений. Я глава республики, уже взрослый человек, у меня большая должность. На меня постоянно идет поток лжи и оскорблений. Но я понимаю, что нахожусь в политической борьбе. Вы думаете, что придет другая политическая сила и она сразу отменит сбор подписей? Она еще хуже сделает! Скажет – не 15 тысяч голосов, а 200 тысяч! – резюмировал он, намекая, что людям лучше не бороться с режимом.

Вот здесь с главой РБ мы согласимся. Он все это очень хорошо знает, поэтому и лукавить ему тут комфортно. Он все это проворачивал, например, когда активно участвовал в отжимании «Гражданской платформы» у Михаила Прохорова.

На наш профессиональный взгляд, на самой пресс-конференции журналистов превратили в статистов. Толковые вопросы прозвучали от Руслана Валиева, Булата Баширова и блогера Дениса Ганиева. В третий раз на таких встречах с очевидной заготовкой выступила редактор «Московского комсомольца» Светлана Валиева. Год назад на закрытой встрече с журналистами, отвечая на её вопрос об осужденном оппозиционере Айрате Дильмухаметове, Радий Хабиров сказал, что учились где-то рядом в Турции, встречались. Не были они якобы близкими друзьями, но отношения были вполне себе товарищескими и земляческими, их пути разошлись уже во взрослой жизни. В этом году Хабиров вдруг заявил, что они конфликтовали чуть ли не со студенческих лет…

Бессодержательными оказались ответы главы РБ и на вопрос Руслана Валиева о судьбах уже осужденной на условный срок пенсионерке Ильмире Бикбаевой и находящейся в СИЗО Рамиле Саитовой. Он невнятно сказал о сочувствии женщинам, судебной системе и призвал извлечь из всего уроки. Конечно, от главы региона, который формально не может прямо влиять на правоохранительные органы и суды, никто не ждал ответа, что всех надо отпустить. Но Бикбаева, очевидно, не преступница, она не помогала реальным экстремистам, а лишь перечислила немного денег матери политического заключенного Айрата Дильмухаметова. Рамиля Саитова уже год сидит за решеткой за слова, неадекватные, но всего лишь слова. От самого главного юриста и главы региона ожидали правовой оценки происходящего, а не сочувствия.

О ручном управлении

Денис Ганиев определил в самом начале весь лейтмотив «прямой линии». Он задал главный и ключевой вопрос, который красной линией шел через весь эфир. Он спросил, почему Глава РБ за три года так и не перестал примерять на себя роль то мэра Уфы, то главы района или руководителя ведомства. Почему Радий Хабиров продолжает работать в режиме ручного управления? Хабиров с ходу даже что-то ответил на этот вопрос.

– Иногда, чтобы настроить систему, работать эффективно – нужно самому во все это погружаться. Это непросто, это еще опасно, потому что, вы справедливо говорите, моя задача как руководителя большой республики тратить время на аналитику, на предложения и проекты, на работу с федеральным центром и людьми, – высказался глава региона.

Но в этот момент он попался в невольно расставленную ловушку. Его ответ был абсолютно неважен в последующем ходе прямой линии. Потому что более говорящим стали последующие ответы Хабирова на заготовленные вопросы зрителей. Дороги, управляющие компании, корова или лошадь не отелились и прочие детали наглядно меняли роль главы региона на роль конкретного клерка на местах. Попытка сыграть роль доброго отца для всех и каждого привела к тому, что вся нынешняя управленческая команда от мэра Уфы Сергея Грекова до министров выглядит несостоятельной. По законам жанра, эта несостоятельность транслируется на самого башлыгы.

04YAR00209.jpg

Кстати, надеемся, что Радию Фаритовичу кто-нибудь объяснит, что первым номером этого спектакля был вовсе не он. Тут речь даже не о Елене Прочаковской, которая забила эфир собственным самолюбованием. Формат подготовленной прямой линии со срежиссированными звонками и вопросами, таблицами, справками и статистикой превратили Главу РБ не в субъект, а объект мероприятия. На нем отрабатывалась технология под названием «казаться, а не быть».

Сама подмена пресс-конференции на общение с общественниками, блогерами и жителями республики преследовала также цель ассоциации Радия Хабирова с Владимиром Путиным. Вопрос представителя сообщества десантников тут был наверняка из этой серии. Но выполнить задачу явно не удалось. Каким бы ни был президент, но Владимир Путин, безусловно, опытный и не трус. На его пресс-конференциях всегда есть неугодные журналисты с BBC, CNN, шеф «Новой газеты» Дмитрий Муратов в первых рядах. На каждой ежегодной встрече дают слово представителям прессы Украины. А наш глава республики вчера открыто признался, что недопуск нашего издания – это его инициатива. Он огульно, без доказательств, обвинил, по сути, Пруфы.рф в хамстве и лжи. С этим принято бороться в судах и на информационном поле, а не прячась от неугодных СМИ, не давлением на рекламодателей. Радий Фаритович сам признался, что не хочет слышать альтернативного мнения и острых вопросов. Вот поэтому и провалил задачу ассоциировать себя с Путиным.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика