пришлите новость

«Побои, клевета, уголовные дела и многое другое»: 6 видов давления на экоактивистов в Башкирии

14:38, 03 сентября 2021

| c3153

Российские правозащитники проанализировали год, прошедший под знаком давления на экоактивистов в республике.

«Побои, клевета, уголовные дела и многое другое»: 6 видов давления на экоактивистов в Башкирии

В Общественной палате России подробно проанализировали виды давления, с которыми столкнулись экоактивисты за прошедший год, начиная от событий на Куштау до настоящего времени. Российские общественники призвали подключить к защите  прав экоактивистов республики центральный аппарат МВД, Прокуратуры, СК, а также СПЧ при Президенте.

С докладом о том, с каким именно противодействием со стороны властей столкнулись местные общественники, на круглом столе «Экологическое благополучие: возможности Общественной палаты и Совета по правам человека» выступила правозащитник Карина Горбачева, принимавшая участие в юридической защите активистов Куштау.


Горбачева выделила 6 видов давлений, с которыми столкнулись активисты.

  • Физическое давление – побои, порча имущества, грубое обращение при задержании или необоснованное задержание.

  • Судебное давление – возбуждение административных и уголовных дел, либо же отказ в возбуждении дела, если заявление поступает от активиста.

  • Психологическое давление – угрозы как лично, так и через каналы коммуникации.

  • Информационное давление – в СМИ, соцсетях проходила клевета на экоактивистов.

  • Экономическое давление – активные проверки бизнеса, которым занимается активист.

  • Транспортное ограничение как способ пресечь сбор людей и доступ к месту встречи. Происходило во время августовских событий и в сентябре прошлого года. Власти использовали разные способы, чтобы блокировать доступ людей к месту сбора – блокировали территорию, пытались пресечь возможность людям собраться и высказаться по каким-либо вопросам.    



Примеры давления

Горбачева перечислила конкретные случаи давления на экоактивистов, которые те связывают со своей активной деятельностью в защиту природы.

В августе прошлого года на горе Куштау были зафиксированы нападения на экоактивистов. В них подозревают представителей власти. Ответственность из них никто не понес.

– Может быть, сотрудники правоохранительных органов кого-то наказали, просто не «опубличивают» эту информацию, – недоумевает Горбачева. – Но обществу же кажется, что реально ответственность никто не понес. Это касается случая ночного нападения на лагерь, когда 17 человек окружило 300, причем половина из них были подростки, а половина – ЧОП. Несколько часов ночью, под дождем, в лесу они блокировали защитников горы, требовали покинуть территорию, в то же время не давали это сделать, угрожали. Нападавшие скандировали лозунги организации АУЕ*, которая как раз была запрещена в августе прошлого года. Многие были под воздействием наркотических веществ, алкоголя. Это нападение было кем-то организовано, потому что люди прибыли совместно, на транспорте. У горы были автобусы, на которых их привезли, была информация, что даже за деньги. И этот случай не был как-то рассмотрен, к ответственности за организацию этого происшествия никто не привлечен. Хотя там были и провокации, драки, активистам разбивали лицо и т. д.

Про нападение на лагерь читайте здесь: Шум на шиханах

Еще одно коллективное нападение на лагерь произошло 15 августа. Более 30 человек коллективно пришли в лагерь, разрушили палатки, имущество, начали избивать активистов, рушили навесы, создавая угрозу жизни женщинам и детям. В лагере в основном были женщины и дети. Ключевое в этом событии то, что руководил им глава Ишимбайского района – Азамат Абдрахманов. Это должностное лицо. К ответственности за организацию данного нападения никто не был привлечен. Показательно может быть то, что Азамат Абдрахманов позволял себе материться в присутствии общества, но он также не привлечен за это. Да, это мелочь, но для сравнения, активиста, который тоже позволил себе нецензурную брань в ночь нападения на лагерь 9 августа, привлекли к ответственности за мат (случай с активистом Федором Фёдоровичем – прим. ред.) Это такие ключевые моменты. Не было возбуждено никакого дела на должностное лицо, и он до сих пор занимает свою должность.



 

Случаи давления на отдельных активистов. 9 случаев:

Рамис Теляпкулов – председатель координационного совета защитников Куштау, который совместно с другими активистами организовал общественную организацию «Зеленый щит». В самом начале своей деятельности он подвергся задержанию за езду без прав. Однако важно то, что, когда его задержали, сотрудники прямо указывали ему, что задержание связано с его экологической деятельностью и требовали прекратить ее. Кроме того, в СМИ началась кампания по его дискредитации, снижению его репутации. Была опубликована ложная информация о том, что Теляпкулов был задержан за езду в нетрезвом виде, что он злостный неплательщик налогов, что у него более 40 административных нарушений, что у него сестра-наркоманка. Таким образом, через СМИ пытались создать негативный образ активиста, чтобы дискредитировать его экологическую деятельность. Он подавал заявление в полицию, но ему было отказано в возбуждении дела.

Куркин Александр, партнер экоактивиста Вадима Искандарова. Он занимается экологической деятельностью в рамках «Зеленого щита». У него стали проводить проверки его бизнеса, неформально ему говорят, что это связано с его экологической деятельностью.

Диляра Ахуньянова, Земфира Нигматуллина и другие. Девушки сфотографировались с плакатом в защиту шихана Куштау. А их привлекли к ответственности «за организацию несанкционированного коллективного пикета». Им назначили штраф. Это практически единственный случай, когда активистки обжаловали решение, в апелляции штраф был отменен.

«Кармаскалинское дело». События в ноябре прошлого года, когда в населённом пункте Кармаскалы произошли массовые задержания людей (многих тогда посадили на 15 суток – прим. ред.) имели следующие последствия. В январе четверо из задержанных в Кармаскалах были арестованы. Они все были также защитниками Куштау. Было возбуждено уголовное дело «за хранение оружия», были вынесены «представления к совершению преступления». Общественность полагает, что это акт по снижению экологической активности населения. Ведь после защиты Куштау население  стало проявлять гражданскую активность. Задержанные активисты были привлечены к уголовной ответственности, таким образом пытались маргинализировать экологическую активность, подавить ее. Все четверо парней уже больше полугода находятся под стражей, в августе им продлили меру пресечения. У одного из активистов что-то произошло за время пребывания под арестом, в результате чего его поместили в психоневрологический диспансер. Получается, его признают невменяемым. Этот случай требует пристального внимания и тщательной проверки. У общества есть большие опасения, что его довели до такого состояния.


Задержание Рифката Халматова. Он находился в Челябинске. К нему в 6 утра пришли домой, повалили на пол, надели наручники и увезли в Башкирию как свидетеля по уголовному делу о применении насилия в отношении сотрудника полиции. При этом у сотрудников полиции не было разрешения на задержание, были только документы на проведение обыска. Задержали его грубо, увезли, а потом отпустили, так как выяснилось, что в тот день он не был на горе.

В мае был задержан другой неизвестный гражданин по делу о причинении насилия к полицейскому, которое произошло на Куштау. Общественники долго искали, кто это. Информация скрывалась. Впоследствии узнали, что задержанный сам не хочет раскрывать свое имя. Сейчас СК сделал заключение и передал дело в суд. Установить, нуждается ли он в юридической поддержке, не удалось из-за того, что он не хочет разглашать свое имя.

Ильдар Юмагулов в мае был избит тремя неизвестными в масках с битами. Юмагулов активно выступал против золотодобычи в Зауралье, также он был активистом Куштау. То, что избиение связано с его экологической деятельностью, обсуждалось и даже было озвучено прокурором Башкортостана. А в августе были задержаны несколько людей, в частности, председатель «Союза общественных инициатив Зауралья» Идель Султанов и ее члены, как лица, причастные к этому избиению. Однако пока неизвестно, чем кончилось дело.

Федор Федорович Кузьменько, химик, заслуженный работник содового завода, активист Куштау. Летом неизвестные вскрыли его гараж и причинили ущерб имуществу. Его машина была разбита. Это связывают с тем, что он выступал в защиту Куштау (также он организовывал митинг за отстранение главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова – прим.ред.)

Эльвира Галлямова, активистка организации «Зеленый щит», выступающая в защиту озера Ургун, памятника природы регионального значения, столкнулась с давлением. В августе она опубликовала комментарий, в котором подняла вопрос о законности использования соседнего, связанного с Ургуном озера. Она прокомментировала статью в СМИ, а директор Учалинского УГОК написал на нее заявление о том, что ее информация – клевета, и теперь требует возбудить уголовное дело. Галлямова полагает, что это давление на нее, потому что она уверена в правильности своего комментария в посте. По этому делу еще предстоит большое разбирательство.

* АУЕ – организация признана Минюстом экстремистской



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика