пришлите новость

Итоги WorldSkills, удорожание школьного питания, безобразие в подъездах: главное с оперативки в правительстве Башкирии

16:05, 30 августа 2021

| c3316

Особое внимание на совещании Радий Хабиров уделил прошедшему чемпионату, новому учебному году и недостаткам капремонта в уфимских домах

Итоги WorldSkills, удорожание школьного питания, безобразие в подъездах: главное с оперативки в правительстве Башкирии
glavarb.ru

Предвыборный позитивный тон совещаний сохраняется. Даже за безобразный капремонт в подъездах Радий Хабиров ругал не так грозно, как в былые времена. Но обо всем по порядку.

Указом Главы республики председателем Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору назначен Андрей Агапов. С апреля этого года он числился исполняющим обязанности. Радий Хабиров напомнил, что курса молодого бойца нет, и поручил подготовить совместно с министерством ЖКХ доклад о подготовке к зимнему отопительному сезону. Особенно главу интересует Уфа. Он неоднократно возвращался к этому вопросу по ходу совещания. По сведениям нашего источника в мэрии Уфы, беспокойство неслучайно. В этом году и правда, организация в городском ЖКХ хромает.

Об итогах чемпионата WorldSkills Russia

Башкирия приняла 1800 участников из 76 регионов. Москва как абсолютный чемпион была вне конкурса. Первое место занял Татарстан, второе Башкирия поделила с Санкт-Петербургом, на третьем – Московская область.

– Это невероятная победа. Раньше наши ребята занимали 7, 8, 13 места, – заявил Радий Хабиров и распорядился наградить победителей в течение этой недели.

По 100 тысяч рублей получат золотые медалисты, по 50 тысяч – наставники и призеры. Волонтерам, силовикам, директорам колледжей направят благодарственные письма.

Чемпионат призеры.jpg

Призеры чемпионата на закрытии. Фото glavarb.ru

По словам Хабирова, финал национального чемпионата – затратное, тяжелое мероприятие, поэтому не все регионы его могут вытянуть. И хотя Башкирия находится не в лучшем финансовом положении, является дотационной, Радий Фаритович считает, что WorldSkills Russia нужно «заякорить за нами». По его мнению, площадка, где проходил чемпионат, может стать центром развития профессионального образования.

– Очень интересная конструкция получилась. 80 тысяч квадратных метров. Жалко разбирать, – заметил глава республики.

Министр экономического развития Рустам Муратов подчеркнул, что мероприятие сопровождал «благоприятный информационный фон». Видимо, отзывы участников, о которых писали Пруфы.рф, не заслужили внимания организаторов.

Хабиров заметил, что ребята из Башкирии не показали больших успехов в таких компетенциях, как строительство, образование, транспорт, ЧС, ЖКХ и т. д. Он предложил всем министрам начать заниматься с учащимися колледжей: выбрать подающих надежды ребят, создать им условия для развития: установить нужное оборудование, организовать тренировки, стажировки.

– Некоторые регионы своих ребят хватали за шкирки и отправляли зрителями смотреть, как проходят чемпионаты Европы, мира. Не боги горшки обжигают. И Москву побеждают, и Татарстан. Айбулат Вакилович, вы расфасовщик здесь, – обратился к министру образования Хабиров.

Оперативка Казак.jpg

Руководитель регионального Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что ни чемпионат по борьбе, ни WorldSkills Russia не осложнили обстановку в республике. При аккредитации выявили 3 зараженных, до чемпионата их не допустили.

По словам Анны Анриевны, на данный момент, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, есть возможность проводить мероприятия от 500 до 1000 человек.

О ситуации с COVID-19

В Башкирии, по данным на 30 августа, общее число инфицированных коронавирусом выросло до 56 748 человек. Из них успешно излечились 51 733 пациента. Об этом сообщил глава Минздрава РБ Максим Забелин. Он умолчал о количестве новых зараженных за прошедшие выходные. Возможно, потому что цифра впечатляет – 603 человека. За два дня умерли 29 жителей с подтверждённым коронавирусом. Общее число жертв инфекции составило 1087, из них 869 – старше 60 лет.

Оперативка Забелин.jpg

Максим Забелин. Фото glavarb.ru

По данным министра, в регионе первым компонентом вакцины привились свыше миллиона человек. Полностью – более 980 тысяч. В республику доставили 1 млн 414 тысяч доз вакцины.

Хабиров отметил необходимость «подтянуть» ситуацию с вакцинацией.

– Мы ощутимо понимаем, что после миллиона каждые десять тысяч [вакцинированных] нам даются немного сложнее, поэтому надо более активно снова включить и пропагандистскую машину, – сообщил глава республики.

О начале учебного года

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сообщил, что в школах сохранится кабинетная система. Каждый класс в течение дня будет находиться в одном кабинете. Проветривать помещения будут на переменах. Предусмотрена установка рециркуляторов воздуха.

Хажин заявил, что в новом учебном году для учителей ввели послабления. Они могут вести урок без маски, если находятся на расстоянии полутора метров от учеников. По опыту прошлого учебного года отметим, что учителя обходились без масок независимо от расстояния.

Министр добавил, что около 76% педагогического состава вакцинировано. При достижении 80% показателей, по его словам, школу можно будет назвать «достаточно безопасной средой». Кормить детей будут отдельными группами по очереди.

Хабиров поручил продумать процесс обучения для детей и педагогов с хроническими заболеваниями. Хажин заявил, что данной категории граждан рекомендовано первые три недели обучаться дистанционно. В этот период времени их обеспечат необходимыми гаджетами. Переход на удаленный формат будет носить добровольный характер по согласию родителей школьников.

С 1 сентября в школах Башкирии повысится оплата за горячее питание. По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, цены держали долго, пришло время для реформ. Документ с новыми расценками поступит на утверждение Хабирову в ближайшее время.

 



Радий Фаритович напомнил, что 365 учебных заведений республики участвуют в новой программе капитального ремонта, объявленной Президентом РФ.

– До 2026 года мы должны постараться все школы откапиталить, – сказал Хабиров.

О благоустройстве

6 республиканских проектов победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах. Башкирия получит из федерального бюджета 410 млн рублей. Средства пойдут в Бирск на благоустройство центральной улицы, в Белебей на квартал Тюремного замка, в Кумертау – на систему общественных пространств, в Туймазы – на проспект Ленина, в Межгорье и Стерлитамак. Проекты должны быть реализованы в 2021-2022 годах.

О капитальном ремонте домов

Хабиров возмутился состоянием подъездов в Уфе после капремонта. На совещании продемонстрировали фотографии, сделанные внутри домов по ул. Набережной реки Белой и Орджоникидзе, 14, где на днях побывал глава региона.

– Это безобразие. Люди долгое время с этим живут и жалуются, – отметил он недостаточно грозно и попросил соединить с фондом капремонта, но безуспешно.

Хабиров поручил и. о. министра ЖКХ РБ Алану Марзаеву проверить, оплачен ли ремонт. Если да, то он потребовал «уволить тех, кто принял работу». Специалистов КСП попросил пройтись по подъездам:

– Я не увидел в этом пятиэтажном доме 300 тысяч рублей. Отвратительный цвет, якобы выбранный жителями, короба не закрыты. На первом этаже плитка не выложена. Справочный стенд не подходит. Нужен новый. С Павла Валерьевича (Сафонова – генерального директора регоператора капремонта – прим. ред.) возьмите объяснительную. Это 1001-е китайское предупреждение. Точку я поставлю в один момент. Будет искать работу.

Марзаев тихим расстроенным голосом пообещал навести порядок.

О состоянии экономики

Индекс промышленного производства за январь–июль – 103,5%. По мнению Хабирова, это свидетельствует о восстановлении экономики. Хотя средний показатель по России – 104,4%, ПФО – 106%. Оборот розничной торговли увеличился на 11,3%. Строительство идет с ростом 21,2%. Башкирия занимает 7-е место по вводу жилья в России.

Впервые средняя зарплата в Башкирии вышла за пределы 40 тысяч рублей и составила 40236, что, впрочем, заметно меньше, чем в среднем по России (58 782 рубля в июне).




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика