16 июня в Женеве состоялась первая полноформатная встреча Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джозефа Байдена. Главы государств общались 4,5 часа и пришли к некоторым договоренностям. Итоги встречи изданию Пруфы.рф прокомментировал доцент Института истории и государственного управления БашГУ Рустем Тухватуллин.
Эксперт полагает, что в американском истеблишменте сложился антироссийский консенсус, и при этом не имеет значения имя президента США.
Необходимость недопущения ядерных конфликтов, обмен заключенными, взаимная враждебная риторика возвращают нас в реалии советского прошлого и эпохи Холодной войны. Во всяком случае атрибутика явно присутствует.
– Это мы можем четко наблюдать примерно с 2014 года. Здесь можно увидеть и события в Украине, Сирии, позднее обвинения в кибератаках и вмешательстве во внутриполитические процессы в США. Россия названа соперником, на которого необходимо оказывать давление и сдерживание. При этом, несмотря на наличие сходных атрибутов, это не Холодная война. Масштабы и ресурсы не те. 70-80-е годы не сравнить с 20-и годами нынешнего века. Да и нет противостояния систем.
При этом еще со времен Трампа в основополагающих документах главным соперником в мире для США называется Китай. Видимо, в США не хотят одновременно соперничать с Китаем и Россией. Отсюда зарождающийся диалог и сдержанный оптимизм, – комментирует Рустем Тухватуллин.