пришлите новость

«Не мой косяк!»: Журналисты попались на фейк про Илона Маска от мэра Агидели

18:48, 02 июня 2021

Глава башкирского города продолжает «отжигать»

«Не мой косяк!»: Журналисты попались на фейк про Илона Маска от мэра Агидели

Глава администрации города Агидели Фанис Гильванов на своей странице в соцсетях разместил пост о том, что американский предприниматель и изобретатель Илон Маск приедет в город развивать российский завод по производству Tesla.

«Илон Маск, заявивший несколько дней назад о строительстве завода по производству автомобилей Tesla на территории России, сегодня рассказал о дальнейших планах по инвестированию в нашу страну. Выступая на пленарном заседании, которое состоялось после дегустации медовухи с пасек Архангельского района, предприниматель и изобретатель сообщил: строительство завода начнется уже этой осенью в городе Агидель. Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера нового завода в начале следующего года. Они будут направлены на замену устаревшего парка автомобилей глав администраций республики, городов и муниципалитетов. Как вы на это смотрите друзья?» – это текст поста.

Некоторые СМИ Башкирии (ProUral, Bashnews) успели на основе поста написать новость, но оказалось, что он был шуточным. Впоследствии одно из этих СМИ внесло изменения в текст, а другое и вовсе удалило с сайта.

Журналисты некоторых изданий Башкирии возмутились тем, что глава города на своей официальной странице, которая, по сути, является одной из информационных площадок как для населения, так и для СМИ, публикует ложную информацию. В свою очередь, распространение фейков самим изданиям грозит большими штрафами. Об этом Гильванову намекнули в комментарии под постом.

«Вы готовы теперь оплатить штрафы журналистов от Роскомнадзора за фейк-ньюс? Некоторые СМИ взяли ваш пост и написали новости», – написал под постом Гильванова Рафаэль Хакимов, являющийся сотрудником «Башинформа».

В ответ мэр города написал, что это была, конечно же, шутка. Однако это пояснение появилось лишь через 20 минут после публикации поста, на что журналисты обратили внимание.

«Я разместил эту прикольную новость на своей личной странице. Если кто, не прочитав комментарии, бросились ретранслировать, извините, как в народе говорят: «Не мой косяк», – ответил весьма цинично Гильванов.

Мэр Агидели не раз попадает в федеральную и региональную повестку, благодаря сомнительным инфоповодам. Недавно он стал героем публикации блогера Ильи Варламова, из-за искусственной елки, которую он отказался разбирать после зимы, так как «это дорого».

А ранее он высказывался по поводу зарплат, возмутившись тем, что горожане не идут работать на местную фабрику, где, к слову, зарплата составляла в среднем 15 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ