пришлите новость


Решающий митинг за Навального в Уфе: онлайн-трансляция

18:32, 21 апреля 2021

| c10781

Рассказываем о происходящих на несанкционированной акции протеста событиях

Решающий митинг за Навального в Уфе: онлайн-трансляция

В Уфе начался несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Он отбывает срок в колонии по делу «Ив Роше».

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иноагентом) планировали начать акцию, когда такое желание изъявят 500 000 россиян. Однако они решили провести протест сегодня из-за резкого ухудшения состояния здоровья Навального. Политик сообщал, что у него болела спина, затем ноги и руки начали терять чувствительность. После этого он объявил голодовку, чтобы добиться медицинской помощи.

В итоге его доставили к медикам, но, по словам сторонников Навального, ни о какой медпомощи речи не идет.

Тем временем в Уфе начались первые задержания. Полиция увезла в отделение волонтера штаба Алексея Навального Ольгу Комлеву, а также общественника Руслана Нуртдинова. Ранее он в составе общественно-политического движения «Республика» возглавил шествие на одном из январских митингов.

Координатор уфимского штаба Лилия Чанышева в своем Инстаграме заявила, что отправилась в свадебное путешествие. Поэтому пока не ясно, кто возглавит движение протестующих.

18:49 Вся площадь имени Ленина огорожена металлическим забором. Вдоль проспекта Октября стоят пять автобусов «Башавтотранса» с полицией. Также замечен транспорт Росгвардии, микроавтобусы. Связь работает с перебоями, как и на предыдущих митингах. Камеры «Уфанет» отключены. На площади есть люди, но они похожи на просто гуляющих, а не на протестующих.

19:01 Правоохранители подходят к людям, предъявляют ориентировки о розыске. Они утверждают, что схожи приметы и провожают людей. На площадь можно попасть только через пропускной пункт, силовики выбирают, кого пустить. Детей сразу разворачивают.

парк.jpg

19:13 Гуляющие подходят к сотрудникам полиции, чтобы выяснить, почему здесь так много силовиков. Те объясняют, что проводится несанкционированный митинг и предупреждают, что участие грозит задержаниями. По наблюдениям нашего корреспондента, силовиков на площади сейчас больше, чем горожан.


19:17 Штаб Навального объявляет сбор у фонтана в виде часов. На самой площади увеличивается количество гуляющих и протестующих. Полицейских также становится все больше – сейчас их, согласно нашим наблюдениям, около 700.

акци.jpg

19:24 Толпа людей начала движение. Они идут в сторону торгового комплекса «Центральный рынок». Силовики начинают задержания, тащат людей из толпы в сторону автозаков.

мит.jpg

19:42 Шествие примерно из 1000 человек продолжает ход, скандируя «Свободу Навальному». Между автобусными остановками силовики развернули точки, где ловят людей из толпы и грузят в автозаки. Однако количество участников только растет. Народ подтягивается по ходу движения. Толпа растянулась от самой площади Ленина и почти до «Центрального рынка».

шествие.jpg

19:58 Митингующих продолжают вылавливать из толпы. Портится связь. Видимо, включают глушилки. Шествие почти добралось до остановки «Спортивная». Один из силовиков призвал: «С детьми не трогай». По наблюдениям нашего корреспондента, среди участников немало взрослых с детьми.


20:07 Задержан журналист портала «Уфа1.ru» Артем Супонькин. Его погрузили в автобус, прозванный «Башавтозаком». Причину задержания не объяснили, уточняет работающий на месте журналист «Пруфы.рф». Уже в отделении правоохранители признали в Супонькином журналиста и на автозаке доставили до места митинга. По его словам, он «попал под раздачу», когда задерживали женщину.

20:22 В числе участников акции был замечен провокатор. Он подбивал людей оскорблять сотрудников полиции.

20:25 На проспект Октября вышли сотрудники ОМОН. Они выстроились вдоль улицы. Количество участников, по нашим подсчетам, увеличилось до 5 тысяч людей. Правоохранители тем временем продолжают работать по ориентировкам и, не привлекая внимания, уводить протестантов для задержания. Участники акции ведут себя тихо: редко что-либо скандируют, в основном, идут молча.

20:31 Сопровождавшие шествие автозаки резко развернулись и поехали в сторону «Центрального рынка».

менты2.jpg

20:44  Полные автобусы силовиков и автозаки движутся к «Центральному рынку». Всего было замечено 17 машин. Количество задержанных на текущий момент неизвестно.

21:00 Сотрудники ОМОНа схватили протестующего за руки и ноги и быстро увели. Это произошло около торгового центра «Мир».


21:11 Шествие пересекло остановку Универмаг «Уфа». Полиция выстраивала живую стену, были задействованы заборы. Но протестующим они оказались не помехой, люди перелезли через забор и двинулись дальше по направлению к «Центральному рынку». Выставленный ОМОН загрузился в спецтранспорт, который отправился останавливать толпу на следующей точке.

21:27 Штаб Навального направил шествие к стадиону «Уфа-Арена». По данным активистов, там есть свободные проходы через дворы или улицу Ибрагимова.

21:32 ОМОН начал оцепление территории «Центрального рынка», чтобы не пустить протестующих к их ранее указанному месту сбора. Тем не менее часть людей туда уже добралась. Некоторые с помощью фонариков на телефоне подают сигналы другим участникам шествия.

21:40 На «Уфа-Арене» акция закончилась. Митингующих разогнали, силовики уехали.

23:00 По данным ОВД-инфо, на митинге в Уфе было задержано 87 человек (по состоянию на 00:30) – это второе место после Санкт-Петербурга.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика