пришлите новость

Новые кадры, Сабантуй и третья волна COVID-19: обзор оперативного совещания в правительстве Башкирии

13:40, 12 апреля 2021

На совещании в правительстве республики 12 апреля всерьез обсуждалась опасность третьей волны пандемии. Вот совсем не хочется думать о плохом, но в случае очередного пришествия придется забыть о праздновании Дня Победы и об акции «Бессмертного полка» в реальном режиме. Так же, как и о запланированном летнем отдыхе и Сабантуе. Повестка дня – в сегодняшнем обзоре.

Новые кадры, Сабантуй и третья волна COVID-19: обзор оперативного совещания в правительстве Башкирии
glavarb.ru

- Сегодня яркий, праздничный день, и погода замечательная, – начал глава Башкирии оперативное совещание в День космонавтики, поздравив всех и напомнив, – мы должны помнить об этой дате и гордиться этим событием.

В правительстве – новые кадры

Радий Хабиров озвучил кадровые назначения недели.

Полномочным представителем Башкирии при Президенте РФ назначен Умарпаша Ханалиев. Новый полпред – Герой России, имеет звание генерал-майора и множество боевых наград, долгие годы работал в Федеральной службе безопасности.

– Человек боевой, очень крепкий, сильный, – отозвался об Умарпаше Ханалиеве глава республики, выразив уверенность, что «компетенция и жизненный путь» новоназначенного полномочного представителя в регионе помогут выполнить многие задачи.

Еще одна перестановка: Анна Казак, ранее работавшая главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, 9 апреля назначена руководителем регионального Роспотребнадзора. Таким образом, Анна Казак заняла место Евгения Степанова, ушедшего в отставку с официальной формулировкой «достижение предельного возраста нахождения на госслужбе».

Исполнение обязанностей председателя Госкомжилстройнадзора возложено на Андрея Агапова, прежде руководившего региональным управлением Росимущества.

Радий Хабиров напутствовал нового руководителя пожеланием «вдохнуть энергию» в деятельность ведомства. Отметим, что до Андрея Агапова ведомством руководил Ильдар Шафиков: после того как Госкомжилстройнадзор не отреагировал оперативно на ситуацию с резким повышением стоимости отопления в начале 2021 года, чиновник покинул свой пост.

Подходит время сабантуя

– В прошлом году мы Сабантуй не проводили, в этом году посмотрим, – осторожно высказался глава региона. – Если всё будет идти хорошо, то проведем. Но к этому надо готовиться.

Радий Хабиров особенно подчеркнул важность проведения «трезвых сабантуев», напомнив, что поначалу «многие критиковали за это», а теперь «подходят в селах и спасибо говорят».

До Дня Победы – меньше месяца

В этом году руководство республики приняло решение о проведении Парада, посвященного Дню Победы. Планируется и шествие «Бессмертного полка».

Руководитель региона напомнил, что в Башкирии осталось всего 493 участника и 189 инвалидов Великой Отечественной войны.

– Надо начать работу, связанную с обелисками и захоронениями, – определил круг очередных задач Радий Хабиров, также сообщив, что День поминовения и почитания в этом году переносится на 3 мая – в связи с тем, что 2 мая православное общество празднует Праздник светлой Пасхи.

Студенческие стройотряды: движение возрождается

Все больший интерес со стороны молодого поколения проявляется в отношении студенческих отрядов – ССО, сообщил глава региона.

– Я лично четыре раза в стройотряды ездил, – поделился воспоминаниями глава. – Мало того, что там интересно очень, еще и денежки зарабатываешь неплохие.

Радий Хабиров рассказал, что в случае непредвиденной ситуации сможет работать стропальщиком – перед работой в стройотряде он проходил специальные обучающие курсы, по окончании которых получил удостоверение о присвоении квалификации «Стропальщик II разряда».

Руководитель республики поручил соответствующим органам заняться развитием направления, позволяющего студентам Башкирии работать и зарабатывать в летний период.

Нас снова ждут ограничения?

102 человека заразилось COVID-19 за сутки, сообщил на оперативном совещании вице-премьер правительства – министр здравоохранения республики Максим Забелин. Всего с начала пандемии в регионе инфицирован 33 601 человек.

В республику поступает два вида вакцины: пришло 3 200 доз «ЭпиВакКороны» и 40 000 «ГамКовидВак». Среди людей старше 60 лет – 40 процентов привившихся (кстати, руководитель Ситуационного антиковидного центра Римма Утяшева отметила на совещании, что «пожилые почему-то хотят именно «ЭпиВакКорону»).

– Есть ли основания предполагать, что новая волна заражения из Европы докатится до нас? – задал вопрос министру здравоохранения Радий Хабиров.

– Скорее всего, да, – дал безрадостный ответ Максим Забелин, сделав далее вывод, что объемы вакцинации в связи с ситуацией нужно наращивать.

– Уже в ближайшее время, по заключениям экспертов, скорее всего, будут приниматься решения об ограничении выездов граждан РФ в страны, где наблюдается рост заболевания, – сообщил чиновник. – Прежде всего это Турция и страны Европы, ситуация в которых вызывает тревожность.

Продолжаем «вылизывать» территории

-–Вы должны не только центр «вылизывать», но и окраины, – обратился к главам муниципалитетов Радий Хабиров, сообщив, что общегородские субботники пройдут 24 апреля, а пятницы для всех по-прежнему остаются Днями чистоты, когда нужно «сбрасывать с себя всю пыль и грязь».

Ямы в цифре

До 15 мая планируется оцифровать все ямы на дорогах республики, сообщил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Виктор Жульков. Работы по ямочному ремонту в ведомстве намерены завершить к 15 июня.

Также в Министерстве транспорта ожидают, что дефектов на дорогах с асфальтобетонным покрытием в этом году будет меньше – так как в прошлом году были отремонтированы многие участки. Основные работы по ямочному ремонту будут выполняться горячей асфальтобетонной смесью.

В Башкирии будет свой «Артек», он же «Орленок»

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин рассказал об организации детской оздоровительной кампании в республике в 2021 году, озвучив стоимость одного дня пребывания для каждого ребенка.

В загородных летних лагерях один койко-день обойдется в 902 рубля за сутки, а стоимость дневного пребывания в пришкольном лагере составит 120 рублей.

В целом на грядущее лето запланирована работа 2 485 загородных лагерей, а также лагерей труда и отдыха.

– Мы очень хотим, чтобы такая оздоровительная кампания в этом году состоялась, надо ее обязательно провести, – отозвался Радий Хабиров.

Также глава региона сообщил, что в республике теперь «появится свой «Артек» – имея в виду детский оздоровительный лагерь «Орленок» в Илишевском районе Башкирии.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика