пришлите новость

Были контры с Хабировым: федеральный инспектор по Башкирии Закомалдин отправлен в отставку

13:20, 11 марта 2021

| c52600

Об идущей подковерной борьбе разговоры шли давно

Были контры с Хабировым: федеральный инспектор по Башкирии Закомалдин отправлен в отставку
Алексей Касьянов/Михаил Закомалдин

Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаил Закомалдин ушел в отставку. Сегодня в 11 утра по московскому времени объявлено имя нового инспектора в регионе. Им стал Алексей Касьянов.

С Михаилом Закомалдиным у Радия Хабирова отношения не сложились сразу, как только он пришел к власти в 2018 году. По мнению башкирских чиновников, Михаил Иванович неоднократно давал негативную характеристику нынешним властям республики, стараясь донести свою позицию федералам.

Он тщательно инспектировал реализацию в регионе национальных проектов. Подготовленные отчеты с многочисленными нарушениями наверняка ложились и на стол президента.

Дальнейшая прокурорская проверка показала, что ситуация не изменилась и почти год спустя. Представлений от имени главного прокурора Башкирии Владимира Ведерникова выписывались то на премьер-министра Андрея Назарова, то на самого главу региона Радия Хабирова. Последней каплей могла стать история с детскими садами. По нацпроекту «Демография» о них отчитались, как о сданных, однако по факту они не были введены в эксплуатацию – об этом говорилось в последнем сообщении прокуратуры, которая обнаружила один из таких фактов в Деме.

В 2019 году по нацпроекту должно было быть сдано 22 детсада на 3228 мест и 24 детсада в 2020 году. Единый заказчик по всем объектам – Управление капитального строительства РБ. Согласно официальной информации, республика отчиталась по 22 из 23 детских садов за 2020 год. Башкирия представила разрешения на ввод, а министр Айбулат Хажин отчитался в Министерство просвещения РФ. Но по состоянию на 1 марта 2021 года фактические строительно-монтажные работы не завершены на 15 из 22 объектов.

Сменившего Закомалдина Алексея Касьянова считают лояльным к Хабирову. Ранее он возглавлял Следственный комитет в Башкирии, в 2015 году, после проверки центрального аппарата СК РФ, покинул должность. Но ему сразу нашли место в Белом доме республики: сначала он являлся заместителем руководителя аппарата правительства РБ, затем стал главой регионального Совбеза.

Справка. Алексей Касьянов родился 24 мая 1975 года в Уфе. Окончил Башкирский государственный университет. Начинал карьеру в 1996 году следователем прокуратуры Калининского района Уфы. Позже работал следователем прокуратуры Уфы, следователем по особо важным делам прокуратуры республики, в 2004 году возглавил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры, в 2006–2007 годах являлся заместителем прокурора республики. В 2007–2015 годах возглавлял региональное управление Следственного комитета.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика