Многих предпринимателей, руководителей частных и государственных компаний сегодня заботит ключевая ставка Банка России. Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. От этой цифры зависит, насколько дорогими будут кредиты в банках как для граждан, так и для юридических лиц. Ведь именно по этой ставке Центробанк дает деньги в долг на неделю коммерческим банкам или, наоборот, принимает от них денежные средства на депозит. Уже в декабре прошлого года ставки по кредитам в банках сильно выросли.
В среду, 21 января, руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила журналистам, при каких условиях может быть понижена ключевая ставка: «Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания по-прежнему высоки», считает глава Центробанка.
Ситуация может измениться 30 января. В этот день Совет директоров Центрального Банка России примет решение об уровне ставки «на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития».
Как менялась ключевая ставка (по данным Центробанка РФ)