пришлите новость


Россия лишилась помощи от США из-за отравления Алексея Навального

12:20, 03 марта 2021

Также Россию выводят из списка стран, в которые может быть разрешена продажа и экспорт вооружений

Россия лишилась помощи от США из-за отравления Алексея Навального
Фото:iz.ru

США прекращают оказание помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи, из-за отравления Алексея Навального. Также Россию выводят из списка стран, в которые может быть разрешена продажа и экспорт вооружений. Об этом говорится в письменном заявлении Госдепартамента Соединенных Штатов, сообщает ТАСС.

– Сегодня госсекретарь установил, что правительство Российской Федерации применило химическое оружие против своих граждан в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. В результате после 15-дневного срока уведомления Конгресса будут наложены следующие санкции, – сообщается в документе.

Кроме того, прекращаются любые программы США по иностранному военному финансированию с участием России. В Вашингтоне также отказались предоставлять российской стороне «какие-либо кредиты, кредитные гарантии или иную финансовую помощь любым министерством, управлением и органом правительства США», в том числе и по линии американского Экспортно-импортного банка. Вводятся также и ограничения на «экспорт [в Россию] товаров и технологий, представляющих важность для национальной безопасности» США.

Ограничительные меры могут быть сняты только через год и после выполнения Москвой определенных условий. Таким образом, российское правительство должно выполнить условия, прописанные в законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применении. Российская сторона должна «предоставить надежные гарантии того, что она не будет и не готовится применять химическое и биологическое оружие в нарушение международного права против своих собственных граждан». Россия также должна позволить наблюдателям ООН провести соответствующие проверки на своей территории. Российской Федерации, по версии внешнеполитического ведомства, нужно «возместить ущерб пострадавшим от применения химического или биологического оружия» в данной ситуации.

Также 2 марта стало известно о том, что Евросоюз и США ввели персональные санкции против чиновников из России. Сообщение о санкциях было опубликовано в официальном журнале ЕС. Под санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. Чиновникам, попавшим под санкции, запретят въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза будут заморожены.




Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика