пришлите новость

Руководителя госпредприятия Башкирии обвинили в нарушении статуса госслужащего

19:43, 02 марта 2021

Директор ГУСП «Алексеевский» учредил частное предприятие.

Руководителя госпредприятия Башкирии обвинили в нарушении статуса госслужащего
Фото с Kommersant.ru

Житель д. Алексеевка Уфимского района Денис Сорокин (имя изменено по просьбе заявителя, но копии документов имеются в распоряжении редакции – прим. ред.) пожаловался на директора ГУСП «Алексеевский» Рамзила Низаметдинова в Прокуратуру РБ. Сельчанин считает, что статус директора государственного предприятия и депутата Госсобрания РБ не позволяет господину Низаметдинову совмещать должность руководителя госпредприятия и учредителя частной организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Однако по данным Сорокина и справкам соответствующих сервисов Рамзил Низаметдинов в прошлом году стал учредителем ООО «Победа», зарегистрированного в Янаульском районе республики. Господин Низаметдинов кроме всего прочего является депутатом Госсобрания РБ по Буйскому округу, куда и входит данный муниципальный район. Отметим, что приобретение ООО «Победа» не отражено в декларации депутата на сайте регионального парламента.

Денис Сорокин также просит прокуратуру проверить и целый ряд сделок ГУСП «Алексеевский» по организации охраны, транспортных перевозок и работ по реконструкции. Особый интерес вызывает реализация госпредприятием животноводческого комплекса в Янауле ООО «ИТС-Агро». Заявитель считает данную сделку притворной, а конечным приобретателем самого директора ГУСП «Алексеевский».

Рамзил Низаметдинов в разговоре с журналистом не стал опровергать факт приобретения ООО «Победа». Он отметил, что руководство компанией отдано в доверительное управление, что не нарушает его статуса. При этом продажу комплекса в Янаульском районе он назвал справедливой и выгодной для госпредприятия сделкой.       

 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ