«Дяди-тети, что вы здесь сидите, когда цирк-то у нас будет?» - главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии

13:48, 11 января 2021

| c10665

Традиционное понедельничное совещание в правительстве республики Радий Хабиров начал с вопроса перекрытия дорожной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и Заки Валиди, связанного с реконструкцией моста, а также с нескончаемым снегопадом девятибалльных пробок.

«Дяди-тети, что вы здесь сидите, когда цирк-то у нас будет?» - главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии
Фото: glavarb.ru

Собственно, глава региона обозначил не один, а два основных вопроса, волнующих жителей в эти дни. Первый – строительство развязки на мосту на пересечении так называемой «Салаватки» и улицы Заки Валиди, которое прибавило 30-40 минут к обычному времени, требуемому, чтобы добраться на работу.

– Я сам сегодня ехал примерно час 25 минут вместо обычных 40 минут, – сообщил глава.

Радий Хабиров пояснил, что «жителям надо объяснять, что закрываем мост, который 56-го года», при этом выразил недоумение:


– Я не знаю, зачем нужно было начинать эти работы до 11 января? 


И предложил один из вариантов решения проблемы на данный момент:

– Мэрия перешла на режим работы на час раньше, давайте и мы перейдем, если это помогает.

Также глава республики проинформировал, что «мост делает сильная команда», и предложил перейти на режим круглосуточной работы – «чтобы вместо одиннадцати месяцев пораньше закончить работы... Возможно, даже сменный график, вплоть до того, чтобы поменять график работы школ».

– После массового обращения в соцсетях первое желание у меня было хлопнуть и сказать – стоп эту стройку и так далее. Но так мы с вами ничего не построим, – вразумил тех, кто еще не понял важности вопроса, глава.

О платежках по ЖКХ

Второй вопрос, вызвавший волну возмущения населения, – завышенные суммы, которые пришли тысячам жителей в счетах на оплату отопления в многоквартирных домах от БашРТС. Плата за декабрь выросла на 30-70 процентов по сравнению с обычной ежемесячной. Радий Хабиров поручил создать рабочую группу, разобраться и, «если необоснованные платежи – все деньги вернуть».

– Дайте мне реальную картину, что происходит. Я и с коллегами «БашРТС» разговаривал. Надо посмотреть, по платежам МУП «УИС» что происходит. Это такая большая и сложная проблема, надо в ней разобраться, – потребовал глава республики.

Коронавирус: цифра дня

Традиционно по повестке «Коронавирусная инфекция» выступил Максим Забелин, сообщивший, что «праздники прошли довольно стабильно».

На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 20 901 случай коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки – плюс 165 новых пациентов. По словам Максима Забелина, в отделениях интенсивной терапии находятся 72 человека, 11 человек получают оксигенную терапию.

Насильно не вакцинируем, но 60 процентов обеспечим

 На этой неделе в республику поступит новая партия вакцины от COVID-19 — в количестве не менее 6,5 тысячи доз. До этого в республику поступило 7 600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

– В первую очередь вакцинируют врачей, учителей и социальных работников, сейчас происходит вакцинация вторым компонентом, – сообщил Максим Забелин.

Радий Хабиров отметил, что по вакцинированию от гриппа задачу выполнили, и теперь в СМИ «надо четко проводить» разъяснение по вакцине от COVID-19.


– Насильно никого не будем заставлять, но 60 процентов населения нам нужно вакцинировать, а это более двух миллионов,  


– предупредил глава.

ЖКХ: доклад министра

По ситуации в ЖКХ отчитался Борис Беляев. Предприятия отрасли в целом отработали новогодние праздники слаженно, сообщил министр.

На уборку снегопада, которым природа решила одарить уфимцев и жителей республики в предвкушении первой рабочей недели нового года, выделено более двух тысяч единиц техники и четырех тысяч дворников.

Были обращения по переполненным контейнерам – вопросы решены, отрапортовал Беляев.

Для проверки обоснованности начислений в счетах от БашРТС за отопление была сформирована рабочая группа, сообщил министр: проверки прошли в многоквартирных домах 7-8 января. По словам Бориса Беляева, в целом увеличение платы в пределах 42 процентов соответствует параметрам; проверка правильности начислений будет проводиться Госкомжилнадзором; в отдельные дни отпуск тепла в МКД действительно превышал положенную температуру. Борис Беляев обратился к главе региона, попросив «поручить администрациям городов и районов проводить с управляющими компаниями разъяснительную работу» и добавил, что «граждане имеют право обратиться за рассрочкой платежа по ЖКХ».

- Я мало что понял, честно говоря, – ответствовал Радий Хабиров. – Давайте разделим… По сути, надо сесть и разбираться. Когда я буду понимать, что люди получили положительный ответ, когда им вернут деньги, вот тогда понятно.

По ТКО – тарифы вырастут

Глава республики сделал акцент на вопросе переработки твердых коммунальных отходов и отметил, что тарифы на переработку в республике «экономически необоснованны».

– У нас одни из самых низких тарифов в РФ, это было мое волюнтаристское решение, – сообщил Радий Хабиров. – С нашей стороны было бы бессовестно брать у людей деньги за то, что является ничем. 

Руководитель региона поручил Андрею Назарову думать над экономической обоснованностью тарифов. Которые, соответственно, ждет повышение – до экономически обоснованных, разумеется.

В новогодние праздники с мест сбора мусора вывезено более 300 тысяч тонн отходов. Своевременность вывозов позволяет обеспечить в том числе автоматизированная система мониторинга вывоза ТКО.

Греков снег не убирал

Непрекращающийся все выходные снегопад глава назвал «боевым крещением» для Сергея Грекова, исполняющего в настоящий момент обязанности главы Администрации Уфы.


– Сергей Николаевич, куда-то вы пропали, – потерял Радий Хабиров нового сити-управленца в онлайн-режиме. – Видимо, снег пошел убирать, – пошутил глава республики.

Но Сергей Греков снег убирать, видимо, не пошел, поскольку в кадре все же появился. Правда, звук так и не включился – новый и.о. мэра лишь развел руками.

– Ну, объясните нам на пальцах тогда, – продолжил шутить Радий Хабиров, совсем развеселив членов правительства.

Пьянство и пожары: всегда рядом

В праздники ГУ МЧС республики функционировало в режиме повышенной готовности, что способствовало снижению числа возгораний – так же как и ограничительные меры по продаже алкоголя. Тем не менее в праздники в республике произошло 167 пожаров, и основной причиной гибели людей стало алкогольное опьянение.

По числу погибших в ДТП – четвертое место в стране

– Мы занимаем четвертое место в стране по количеству погибших на дорогах, – проинформировал собравшихся глава региона. – В прошлый год задачу мою (по сокращению смертей на дорогах) не выполнило министерство.

По словам и. о. замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Айдара Зубаирова, в новогодние праздники зарегистрировано 316 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По горнолыжке – в топ-10

Глава Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков сообщил, что Башкирия находится в топ-10 по популярности горнолыжных курортов в стране – к нам приезжают кататься и из других регионов. На федеральных трассах установлены и устанавливаются туристические знаки.

– Добейте эти знаки, – оживился Радий Хабиров. – На федеральных трассах они должны стоять!


Широкими мазками: перепись и выборы в Госдуму

Глава республики по привычке обозначил «широкими мазками» предстоящие в новом году важные события. Так, в апреле состоится перепись населения.

– Люди должны знать, что за перепись, для чего она делается,  


– дал наказ Радий Хабиров. 

Второе событие – выборы в Государственную Думу РФ. Всё в муниципалитетах должно быть организовано четко, отметил глава.

И снова о вакцине

Тем не менее, основной задачей все же остается борьба с коронавирусом, подчеркнул глава региона.

– Если люди нас услышат и будут вакцинироваться, эта проблема нас покинет… Мы должны выйти из этой истории более окрепшими. Денег нам дается много, грех жаловаться, – напомнил Радий Хабиров.

Вот вы тут сидите, а «косяки» удваиваются

Еще одной из первоочередных задач глава назвал восстановление экономики «до коронавирусных объемов». Также в списке важных предстоящих задач и событий – празднование 450-летия Уфы.

Радий Хабиров не забыл и о строительной сфере, остановившись на строительстве Восточного выезда: «надо вытаскивать деньги с основной доли федерального транша», – и, в частности, о культурных объектах Уфы:



– Дети республики нам скажут: «Дяди-тети, что вы здесь сидите, когда цирк-то у нас будет? И когда нормальный кукольный театр у нас будет?» 

 

 

– Я подчеркиваю, я широкими мазками обозначил, – вновь высказался о картине дня глава региона.

И тут же мобилизовал всех:

– Коллеги, я напоминаю, что каждый день в 12 часов ночи все ваши заслуги обнуляются, а все ваши «косяки» удваиваются. Поэтому прошу вас быть ответственными, уверенными в себе и подчеркиваю, как я сказал: мы с такой верой и надеждой входим в новый год! И все задачи, которые мы должны решить, мы решим.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика