Фото: Пруфы.рф
Сенатор от Татарстана Тимур Нагуманов выступил с инициативой расширить условия использования государственной субсидии для многодетных семей, позволив направлять эти средства на погашение ипотеки, оформленной по схеме партнерского (исламского) финансирования. Соответствующее предложение прозвучало в ходе заседания Совета Федерации, где с докладом выступил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.
В настоящее время многодетные семьи, в которых с 2019 года родился третий или последующий ребенок, имеют право на государственную субсидию в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотечного займа. Однако действующее законодательство позволяет использовать эти деньги только в рамках классической ипотеки, оставляя за скобками набирающий популярность инструмент партнерского финансирования.
– Сейчас у нас достаточно активно реализуется эксперимент по партнерскому финансированию. Этот инструмент очень востребован нашими гражданами. Однако он пока, конечно же, менее доступный по сравнению с классической ипотекой и так далее, – отметил Тимур Нагуманов, обращаясь к Виталию Мутко.
Сенатор поинтересовался у главы «Дом.РФ», как тот оценивает перспективы распространения льготы для многодетных семей и на этот вид кредитования.
Поголовно отказывают: россиянам массово не выдают кредиты, и вот почему
Виталий Леонтьевич подтвердил, что такая возможность сейчас изучается, однако не будут лишними законодательные инициативы на уровне субъектов Федерации. Глава «Дом.РФ» также добавил, что размер субсидии в 450 тысяч рублей был установлен «достаточно давно» и уже не соответствует текущим ценам на жилье, однако, несмотря на это, 30% семей смогли полностью погасить свои ипотечные долги благодаря этой поддержке.
Ключевое отличие партнерской (исламской) ипотеки от традиционной заключается в том, что она не предполагает начисления процентов, что запрещено нормами шариата. Вместо этого банк покупает недвижимость и перепродает ее клиенту с заранее оговоренной наценкой, которая и составляет прибыль финансовой организации. Таким образом, покупатель выплачивает фиксированную стоимость, а не кредит с процентами. Для многодетных мусульманских семей, для которых принципы халяль имеют первостепенное значение, это зачастую является единственно приемлемым вариантом приобретения жилья.
Инициатива сенатора Нагуманова прозвучала на фоне готовящейся масштабной реформы другой популярной госпрограммы – семейной ипотеки. Согласно обсуждаемым в Госдуме поправкам, программа, которую еще недавно называли главной социальной программой для среднего класса, может превратиться в точечный инструмент демографического стимулирования.
Планируется, что ставка по кредиту будет напрямую зависеть от количества детей в семье:
Для семей с одним ребенком ставка может вырасти до 10-12%.
Для семей с двумя детьми она сохранится на текущем уровне — 6%.
За третьего ребенка государство готово понизить ставку до щедрых 4%.
Как заявил ранее глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, все законодательные споры планируется уладить до конца года, чтобы нововведения вступили в силу уже в следующем. Подробнее можете прочитать в нашем большом материале.
Читайте также
- Копить придется до старости: стала известна стоимость средней квартиры в новостройке Уфы