Фото: pxhere.ru
Проклятое озеро, подземный город и огнедышащий дракон. Как вы думаете, каком городу принадлежат эти легенды? Уфе? Казани? А что, если мы скажем, что в обеих столицах имеются такие схожие байки?
И в Казани, и в Уфе есть свои озера, которые окутаны флером мистики и бесовщины. В Уфе это Солдатское озеро в парке Якутова. Почему парк имеет такое название – версий несколько. Согласно одной, люди неоднократно видели на поверхности воды ампутированные конечности в военной форме. Бывало, что сапоги плавали отдельно от ног. А все потому, что по легенде, недалеко от этого места находился военный госпиталь, откуда и могли попасть жуткие находки на дно озера. Еще одно предположение более позитивное – в южной части парка почти два века назад находились солдатские сады-огороды, и для полива сельхозкультур воду брали из тогда еще безымянного озера.
Фото: Пруфы
Знаковым для Казани является озеро Кабан – одна из главных туристических остановок города. По одной из легенд на его дне хранятся сокровища. Они были оставлены там на «сохранение» одним ханом, еще во времена штурма Казани Иваном Грозным. Не желая отдавать свои богатства русскому царю, он утопил всю городскую казну в озере. До сих пор клад не был найден, однако некоторые исторические события указывают на то, что легенда –отнюдь не вымысел. В XX веке спортсмены несколько раз умудрялись вытащить из воды какие-то старинные бочонки высотой 80 см, но в последний момент упускали его из рук. Место же, где находили, не отмечали, поэтому доподлинно узнать, где всплывало и терялось сокровище, трудно. Однако, согласно преданию, для нахождения сокровищ надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака, и отмерить расстояние в один или два лучных выстрела – там и могут находится богатства.
Фото: Пруфы
Вторая легенда, связанная с озером, не такая позитивная. Около четырех сотен лет назад в Татарской слободе жила ведунья, которая имела связь с шайтаном. Однажды местные жители стали свидетелями ужасной сцены – колдунья топила своих кошек в озере одну за другой, а остальные, ожидая участи, мяукали на берегу. Воспоминания о тех днях были стерты, но, по слухам, души погубленных животных все еще обитают в озере, мстя за свою хозяйку, заманивая людей на лед.
Подземные ходы Казани, известные с времён Ивана Грозного, представляют собой загадочную сеть катакомб. И легенд, связанных с их появлением немало. Первые упоминания о них связаны с подкопом все того же войска Ивана Грозного. После того, как войско прорыло тоннель от Булака до Кремля, копатели услышали голоса местных женщин. После этого они закатили в подкоп бочки с порохом. Исторические данные подтверждают наличие нескольких подземных объектов, таких как подземелье с остатками Гостинодворской церкви на территории Национального музея РТ, подземных ходов на улице Чернышевского, а также ходы у усадьбы Боратынских. Кроме того, под площадью 1 Мая проходит круглый ход, а некоторые дома на Кремлевской улице имеют многоярусные подвалы, но большинство подземных ходов сейчас завалены, что затрудняет их дальнейшие исследования и понимание их протяженности.
Существует легенда о подземном городе и под Уфой. По одной из версий, советские власти соединили все городские бомбоубежища в единую сеть, используя знаменитые уфимские штольни, в которых раньше добывали полезные ископаемые. Однако, в эту версию верится с трудом – с карстовыми провалами, на которых стоит Уфа было бы трудно реализовать такую большую задумку, да и скрыть ее вряд ли бы получилось. Вместе с тем, в одной из шахт находится склад первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций, охраняемый военными, что порождает слухи и небылицы.
Еще одна история о «подземной Уфе» появилась в конце 1980-х годов после пропажи группы студентов. Считается, что они разожгли в одном из коридоров костер и задохнулись. Тела же их могут до сих пор находиться там, потому что никаких останков не было найдено. Некоторые энтузиасты заявляли, что якобы находили их, но при возвращении тела исчезали, как и бочонки с золотом.
Предание связано с крылатым драконом Зилантом, которого изгнали напуганные местными, подпалив его гнездо. После изгнания рассерженный дракон нашел убежище в другой горе, но о мести казанцам не забыл: постоянно прилетал в Казань, кружил над озером Кабан и тянул купающихся на дно.
Согласно другим легендам дракон, наоборот, оберегал город от нападений, был покровителем народа и даже помогал в посеве и сборе урожая. За это люди отблагодарили своего защитника, поместив его на герб города, а в дальнейшем мастера всячески ваяли его облик в скульптурах или картинах.
Не все знают, что у Уфы может быть собственный дракон. В XVIII веке историк Петр Рычков узнал от башкир, что в пещерах под горой жил дракон. Местные башкиры даже называли это место соответствующе Тура-Тау – Гора-Камень. Согласно легенде, в XVI веке на вершине Тура-тау находился лагерь ногайского хана Тюря-Бабату-Клюсов, у которого дракон съел армию, забрал сокровища и стал охранять их в пещере. Это «проклятое» место местные жители начали избегать, а те смельчаки, которые хотели присвоить драгоценности и золото, входили в подземелья Лысой горы и больше не возвращались.
А какие схожие легенды знаете Вы?