Почти бесплатный санаторий: как россиянам отдохнуть за счет ОМС?

21:29 15 ноября 2024 Автор: Аделина ЛУТФУЛЛИНА
Рассказываем о льготных возможностях поправить здоровье

Фото: пресс-служба Минздрава РБ

Конец года представляется идеальным временем, чтобы отдохнуть и поправить здоровье перед Новым годом. У граждан России, желающих отдохнуть, есть два способа поехать в санаторий. Первый из них довольно тривиальный и в каком-то роде скучный: просто купить путевку и поехать. Разумеется, сперва придется пройти необходимое обследование, чтобы оформить справку 070/у, если врач разрешит посещение санатория. Далее останется лишь оплатить путевку, пройтись по врачам и собрать анализы для санаторно-курортной карты по форме 072/у, организовать трансфер при необходимости – и все. Ваше койко-место и процедуры будут ждать вас. 

Справка 070/у содержит в себе предварительную информацию о рекомендуемом профиле санатория, основанную на заболевании пациента. В ней учитываются климатические, географические и лечебные особенности самого санатория. Таким образом, лечащий врач указывает все показания и противопоказания для осуществления санаторно-курортного лечения. 

Справка 072/у (санаторно-курортная карта) содержит сведения о состоянии здоровья отдыхающего и оформляется для определения комплекса оздоровительных мероприятий с учетом его показаний и противопоказаний. Документ предоставляется в лечебно-оздоровительный комплекс при заселении. Для ее получения необходимо пройти осмотр терапевта, гинеколога (женщинам), сдать на анализ кровь и мочу, флюорографию.

Гораздо более интенсивная и интересная история происходит с теми, кто намерен получить путевку за счет ОМС и СФР (социального фонда России). Хотелось бы уточнить для начала: да, в России люди могут претендовать на поездку по полису ОМС, но это касается лишь определенной категории граждан. И эту путевку нельзя назвать бесплатной или за счет государства: ради такой возможности у россиян с зарплаты и других налогов взимается часть. То есть когда-то вы уже оплатили такую путевку для себя. 

Кто может рассчитывать во всех регионах на льготную поездку в санаторий? 

Категории региональных льготников шире и индивидуальнее для каждого региона. Например, в Татарстане на путевку могут претендовать пенсионеры, которые постоянно проживают в республике, имеют среднемесячный доход, не превышающий 400% величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Татарстан (на 2025 год – 12 963 рубля), наличие медицинских показаний о нуждаемости в лечении, подтвержденных справкой №070/у и другие. 

В Башкортостане ее могут получить неработающие пенсионеры. Или пенсионеры, застрахованные в системе социального страхования и страдающие хроническим заболеванием. 

Еще одним критерием для бесплатного лечения должен быть диагноз, входящий в специальный перечень Минздрава России. К ним относятся туберкулез, железодефицитная анемия, зоб, сахарный и несахарный диабет, ПТСР, болезни центральной нервной системы и прочие. С полным списком можно ознакомиться на сайте Минздрава. Имеющееся заболевание также должно быть подкреплено направлением врача. 

При поездке в санаторий у человека не должно быть противопоказаний: эпилепсии, паразитарных и инфекционных заболеваний, ЗППП и прочего. С полным перечнем можно также ознакомиться здесь

Сразу получить путевку, к сожалению, не получится. Для того, чтобы за вас оплатила система ОМС, необходимо встать в очередь, пройдя предварительно осмотр у своего участкового терапевта или педиатра для справки №070/у. Если никаких противопоказаний не было обнаружено, необходимо подать заявку на «Госуслугах», в отделении Социального Фонда России по месту жительства или в МФЦ

Еще одно важное уточнение: нельзя самому решить, в какой санаторий хочется поехать. Ваш лечащий врач подберет место, в котором обратившемуся предложат максимально качественное лечение. Не спешите расстраиваться: согласно перечню от Минздрава и Минтруда, в списке санаториев для детей и взрослых – 816 учреждений. Из них в Татарстане и Башкортостане – по 22.