Из сектора Газа в Казань прибыли 10 беженцев. На вокзале «Казань-2» их встретили родственники. Мама прибывшей Рушании Закировой рассказала журналистам, что ее дочь вышла замуж за палестинца, который учился в Казани в мединституте. По окончании учебы они уехали в Палестину.
Когда в 2008 году там началась война, ее мужа убили (он был медиком). Она стала вдовой с четырьмя детьми. Потом вышла замуж за другого араба, от него родила еще троих детей. Три дня назад ее второй супруг тоже погиб. В последний раз на родине она была 10 лет назад. Жила семья в секторе Газа в районе Хайдарадж.
В свое время Рушания окончила в Казани татарскую гимназию №17 им. Ибрагимова, но, уехав 20 лет назад на родину первого мужа, по-татарски почти не разговаривала, только когда общалась с мамой по телефону. С первым супругом поначалу изъяснялись на русском, но потом арабский стал ее родным.
Рушания приехала с 9 детьми и внуками, некоторые из них уже сами взрослые.
— Газы больше нет, все там снесли. Когда я была в Каире, новости пришли, что наш дом полностью разрушили. Там связи нет сейчас: ни интернета, ни сотовой, мы даже не можем дозвониться, чтобы узнать, кто умер, кто остался. Поначалу не думала возвращаться в Россию, там же война давно уже идет. Но в этот раз муж велел возвращаться, видимо, знал, что будет большая война, — сказала беженка из Палестины.
По ее словам, люди лежат под завалами, их вытащить не могут, а скорая не приезжает, так как больниц нет. В секторе Газа ежедневно погибают 500–600 человек.
— Даже если ранен, то умирает часто на месте, выбирают, кого лечить, кого не лечить. Могилы братские, всех закапывают в одну могилу. Разделили территорию на южную и северную, надо с северной ходить на южную, а там стоят израильтяне. Мы шли через трупы, которые гнили, там запах. Очень строгий контроль надо проходить — поднимаешь руки и идешь по пять часов. Ставят людей как щит, на всю ночь оставляют, мужчин раздевают до трусов, — говорит Рушания Закирова.
На вокзале были представители ГУ МЧС РФ по РТ вместе с начальником управления гражданской защиты исполкома города Казани Сергеем Чанкиным. Он сообщил, что беженцы приехали через Каир, большинство из них — граждане РФ, которые захотели переместиться в Россию. Беженцы провели в пути пять дней.
Также на вокзал приехали психологи и представители министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.
— Мы сейчас выясним, какие проблемы в семье, и совместно со всеми службами в рамках межведомства будем оказывать содействие. Мы можем предложить им психологическую помощь, педагогические услуги, сопровождение, — отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Казани Надежда Ибрагимова.
- «Прекратить огонь»: Израиль атакует больницу в секторе Газа.
- ЦАХАЛ близок к уничтожению военной системы на севере сектора Газа.
- Израиль обстреливает индонезийскую больницу.