Институт истории имени Шигабутдина Марджани, Центр перспективных экономических исследований и Научный центр безопасности жизнедеятельности станут частью Академии наук Татарстана. Такое постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.
В документе сказано, что такое решение было принято для улучшения координации и развития потенциала научных исследований, а также эффективного использования госимущества Татарстана.
На проведение реорганизации учреждений отвели 90 дней, а контроль за исполнением постановления возложили на отдел высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата кабмина РТ.
В чем логика такого решения, оформленного постановлением правительства республики?
В защиту «марджанистов»
Этим летом старшего брата раиса Татарстана и экс-главу татарстанского ГИБДД Рифката Минниханова назначили на пост президента Академии наук РТ. Он сменил в этой должности Мякзюма Салахова, который перешел на работу в Госсовет Татарстана.
По данным некоторых СМИ, после этого в бюджете республики на 2024 год финансирование АН РТ увеличилось на 79,1%. Кроме того, Минниханов стал куратором инвестиционно-венчурного фонда во главе с новым директором Дамиром Галиевым.
Изначально планировалось не только лишить «марджанистов» финансовой самостоятельности, то есть получать деньги, минуя АН РТ, но и присоединить их к Институту археологии им. Халикова. Рафаэль Хакимов развернул настоящую публичную кампанию. В защиту «марджанистов» высказывались многие научные и общественные деятели за пределами Татарстана. Властям пришлось отступить. В обмен на это Хакимов покинул директорский пост, став научным руководителем института.
Два других ГБУ не слишком на слуху. Центр перспективных экономических исследований возглавляет экс-министр экономики РТ, проректор КФУ Марат Сафиуллин. Он создан в 2004 году с целью выработки «новой парадигмы социально-экономического развития Татарстана в условиях трансформации глобальной экономической системы и построения эффективной модели развития региона в условиях динамично меняющегося окружения».
Директором научного центра безопасности жизнедеятельности является ректор КазГИКа Роза Ахмадиева. Здесь проводят курсы повышения квалификации для педагогов, рассказывающих детям о правилах безопасного поведения на дорогах.
Будут ли сокращения?
В постановлении кабмина бросается в глаза следующая формулировка: «Обеспечить гарантии и компенсации работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией научных учреждений Республики Татарстан». Однако Рифкат Минниханов в разговоре с изданием «БИЗНЕС Online» сразу же развеял предположение о возможных резких сокращениях кадров в академических учреждениях.
По его словам, подобные планы отсутствуют. Что касается логики последних решений, то здесь президент АН РТ был краток.
— Это даст необходимое единоначалие. Мы бы не взялись за эти преобразования, если бы не верили, что это объединение даст результат. Эффективность работы, конечно, повысится. Будем стараться все формальные вопросы по присоединению решить до 1 января, — сказал Минниханов.
То же самое утверждает и вице-президент АН РТ Вадим Хоменко:
— Не с целью сокращения сотрудников производится объединение, а для координации работы в едином центре. Результат будет виден чуть дальше, но логика, которая закладывалась, — это координация всех видов деятельности внутри академии, где работа была раскоординирована.
Кандидат исторических наук (Казань) Александр Овчинников в разговоре с журналистом Пруфы.рф высказал свое мнение. По его словам, в решении о присоединении института и двух центров к Академии наук РТ нет ничего идеологического или, собственно, научного.
— Это некие финансовые соображения нового руководства АН РТ. Ее президент Рифкат Минниханов ранее возглавлял ГИБДД Татарстана. По настоящее время он является директором «Государственного учреждения «Безопасность дорожного движения». Возможно, финансовые интересы этого учреждения и Академии наук РТ теперь «пересекаются», однако это лишь предположение. Здесь нужен анализ конкретных документов.
- «В некоторых хозяйничают таджики»: Татарстан обеспокоен ситуацией с мечетями. Всемирный конгресс татар волнует вопрос о судьбе культурно-исторических объектов в городах России.
- Банк России принял решение доработать дизайн обновленной банкноты в 1 тысячу рублей на фоне скандала из-за того, что на видах Казани есть исламский полумесяц, но отсутствует крест.
- Муфтий Татарстана: «На небо запретят смотреть — там тоже полумесяц». Камиль Самигуллин считает, что проявлять открыто ненависть к мусульманам неправильно.