15 ноября раис Татарстана Рустам Минниханов прилетел с рабочим визитом в Шэньчжэнь. Это крупный город на юго-востоке Китая, расположенный у самой границы с Гонконгом. Население Жэньчжэня сегодня составляет 21 млн человек.
Шэньчжэнь — электронная столица Китая, занимает второе место в стране по объему промышленного производства и разработке программного обеспечения. Здесь базируются такие известные в мире производители электроники и телекоммуникационного оборудования, как «Huawei», «Honor», «ZTE», «Skyworth»; ведущий производитель электромобилей «BYD Auto».
В этом же городе расположен заводской комплекс фирмы «Foxconn», на котором изготавливается продукция американских и японских электронных компаний, в частности, «Apple» (включая iPhone и iPad) и «Sony».
Рассказываем, о чем Минниханов договорился с китайцами.
Первым делом раис принял участие в открытии Китайской выставки высоких технологий в Шэньчжэне. Это одно из крупнейших выставочных мероприятий Юго-Восточной Азии. На выставке представлены последние разработки в сфере искусственного интеллекта, цифровой экономики, 5G, интернета вещей, антипандемийные ИТ-услуги, технологии чипов, больших данных, облачных хранений, информационной безопасности, блокчейна и другие.
Делегация Татарстана ознакомилась с разработками ряда крупнейших китайских компаний. В частности, посетили стенд производства микросхем, чипов и программного обеспечения. Благодаря комплексному подходу компания предлагает интеллектуальные решения: умный дом, умный город.
Рустам Минниханов поручил направить специалистов из Татарстана для изучения возможностей компании и дальнейшего сотрудничества. Кроме того, делегация посетила стенд компании-инвестора стартапов. Общий капитал составляет свыше 10 млрд юаней, компания работает в кооперации с 85 фондами, инвестирует не только в китайские стартапы, но и зарубежные. Раис республики также поручил изучить потенциал компании.
Далее состоялась встреча раиса с вице-мэром города Шэньчжэнь (КНР) Ван Шоужуем. В своем приветствии Рустам Минниханов отметил, что за последние годы российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня.
Он обратил внимание на то, что товарооборот между Татарстаном и Китаем демонстрирует стабильный рост. По итогам прошлого года он увеличился более чем на 58% и превысил 1,6 млрд долларов. Взаимная торговля продолжает расти — в первом полугодии 2023 года цифра приблизилась к 1,5 млрд долларов.
Глава Татарстана впечатлился масштабами работ, которые проводятся в Шэньчжэне, и напомнил, что Казань и Шэньчжэнь с 2012 года являются городами-побратимами. Вице-мэр Шэнчьжэня в свою очередь назвал Татарстан старым хорошим другом Китая.
После этого Рустам Минниханов отправился на производства компании Shenzhen Hynovation Technologies, которая занимается проектированием и производством компонентов топливных элементов и электрохимических генераторов. Руководство Shenzhen Hynovation Technologies выразило заинтересованность в сотрудничестве с татарстанскими компаниями. Рустам Минниханов отметил, что интерес к водородным технологиям очень высокий и республика готова рассмотреть варианты взаимодействия.
В рамках рабочего визита Минниханов также посетил производства компании BYD — китайского конгломерата, который включает в себя производство автомобилей и аккумуляторов и электроники. Главе Татарстана рассказали об особенностях технологий, используемых при производстве аккумуляторов, показали модельный ряд общественного транспорта, который оснащен технологиями BYD.
- Автопром и энергетика: о чем договорился Минниханов с Токаевым, пока Хабиров в отпуске. Татарский коллега главы Башкортостана переманивает к себе казахов.
- «Бомжам прокормиться проще»: казанцы раскритиковали слова мэра о городе-магните. По мнению Ильсура Метшина, в Казань подтягиваются IT-специалисты и представители креативного класса, однако казанцы с ним не согласились.
- Деньги — не главное: как в Татарстане борются с утечкой кадров. Власти и бизнес обозначили главные проблемы рынка труда республики.