пришлите новость

Стала известна причина увольнения директора Башкирского заповедника — она получила прогул за проводы родственников на СВО

11:37, 20 мая 2023

Василя Яныбаева отсудила зарплату за два месяца и моральный ущерб

Стала известна причина увольнения директора Башкирского заповедника — она получила прогул за проводы родственников на СВО
Фото: Пруфы.рф

Стали известны настоящие причины увольнения директора Башкирского государственного заповедника Васили Яныбаевой. Ранее формулировка о том, что прекращение трудового контракта с ней было связанно с коррупционным преступлением. Но что именно произошло – уточнять не стали.

Яныбава обратилась в суд, и выиграла процесс. Оказалось, в формулировке в приказе на увольнение было указано, что женщина совершила дисциплинарный проступок – она отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин.

В Верховном суде Башкирии раскрыли подробности этого непростого увольнения. Оказалось, что Василя Яныбаева в тот день, 28 сентября 2022 года, провожала на СВО своих трех племянников, которые получили повестки о частичной мобилизации. В деревне Саргая Бурзянского района Башкортостана прошел митинг. Его посвятили проводам мобилизованных на военную службу односельчан. Распоряжение о том, что родственники мобилизованных могут в этот день посетить проводы, директора заповедника было устным. Это подтвердила во время судебного заседания замдиректора заповедника. Вот Яныбаева и провожала трех своих племянников, получивших повестки явиться на сборный пункт. Когда закончился митинг, женщине пришлось выезжать за теплой одеждой для мобилизованных в Белорецк, и возвращаться назад, чтобы передать ее родственникам, которые в дальнейшем увезли ее мобилизованным. Уже 12 октября Яныбаева узнала, что ее уволили. Причем задним числом – от 10 октября.

Во время суда женщина подтвердила свое требование – признать увольнение незаконным и восстановить ее на рабочем месте. Во время опроса она подтвердила, что 28 сентября 2022 года на митинг она ушла с устного разрешения руководства, озвучив уважительную причину – проводы родных на СВО.

Требования Яныбаевой о восстановлении ее в должности, взысканию с заповедника средний заработок в размере 23 тыс. рублей за время вынужденного прогула в октябре-декабре и 35 тыс. рублей компенсации морального вреда были удовлетворены еще в Белорецком суде. С ответчика – заповедника, взыскал 80 тыс. рублей 10 тыс. рублей моральной компенсации.

Вот только депутат Курултая Башкортостана Айнур Биембетов написал апелляционную жалобу, указав, что Яныбаева должны была подать письменное заявление об отгуле, но этого не сделала. Но рассмотрения по его жалобе так и не случилось – Биембетов отозвал свою жалобу.

  • О том, как Яныбаевой вернули должность, читайте здесь.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное