пришлите новость

Зять главы марийской диаспоры в Казани сбил насмерть супругов-пенсионеров и должен за это только 2,5 тысячи рублей

15:54, 15 мая 2023

В удивительном расследовании разбиралась корреспондент Пруфы.рф

Зять главы марийской диаспоры в Казани сбил насмерть супругов-пенсионеров и должен за это только 2,5 тысячи рублей
Фото: предоставлено родственниками погибших

Сбить на пешеходном переходе двух человек насмерть и отделаться только административным штрафом. «Такого не может быть», – скажете вы. Оказывается, может.

Смертельная авария

Супругов Субаевых 16 сентября 2022 года сбил внедорожник Алексея Кукушкина на 814 километре федеральной трассы М7 «Москва-Уфа». 65-летний Равиль и 66-летняя Надежда приехали на дачу в СНТ «ПромсязьМонтаж». Сошли с рейсового автобуса – до дачи осталось несколько метров, только дорогу перейти. На трассе М7 пешеходные переходы оборудованы: установлено уличное освещение, ограждения, разделяющие встречные полосы движения. Но перейти дорогу «по зебре» им было не суждено – супругов буквально снес внедорожник УАЗ-Патриот. Пенсионеры скончались.

Несмотря на то, что наезд произошел на оживленной дороге, свидетелей не нашлось. Поэтому приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД МВД Татарстана поверили водителю на слово – он рассказал, что ехал со скоростью 70 километров в час. Его супруга, ехавшая с ним в одной машине, это подтвердила. Водитель и указал место наезда. Получалось, что Субаевы начали переходить дорогу неподалеку от пешеходного перехода. Для водителя их появление на дороге стало неожиданным, инспекторам ДПС он рассказал, что мужчина и женщина легкой трусцой пытались перебежать дорогу. Но расстояние между ними и автомобилем было таким, что избежать наезда водитель не смог.

Фото личный архив героев публикации

В ноябре 2022 года вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проведенное предварительное расследование сделало вывод, что пенсионеры сами виноваты в произошедшем.

«… данное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушений пешеходами Субаевым Р.Ш. и Субаевой Н.С. требований п. 4.5 Правил дорожного движения РФ, которые не оценили расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и то, что переход проезжей части для них будет безопасен».

Вины водителя Кукушкина А.В. следователи ГСУ МВД Татарстана не усмотрели. Арестованный на время следствия внедорожник вернули водителю.

Новое расследование

Это постановление дочери погибших пенсионеров Регина Мустакимова и Алина Давлетшина отменили, написав жалобу в прокуратуру. Расследование начали проводить вновь.

«Перебежать дорогу?! Да у папы после операции, которая прошла незадолго до этого, в пятке шунты, он с трудом ходил! Также он перенес инсульт и инфаркт, маме каждый шаг давался с трудом – она после онкологической операции двигалась с осторожностью. У нее была выведена стома. Не могли они выбрать такой путь – переходить дорогу наискосок. Дело в том, что первые дома СНТ находятся в низине, перед дорогой – насыпь. Лишние шаги родители бы не делали. Им было надежнее идти по «зебре», не будут же они лазать через ограждения!» – возмутились сестры.

Женщины дали подробные показания, рассказав статистам, которых привлекли к следственному эксперименту, как двигались их родители. На разбирательства Кукушкин приезжать отказался. Следствие учло замечания сестер о том, что на месте происшествия не было следов торможения. Также они обратили внимание на то, что погибшая женщина, вес которой достигал 80 килограммов, после столкновения отлетела на 16 метров, ударившись об отбойник. Эти показания помогли бы установить точную скорость автомобиля во время наезда. Почему в сентябре 2022 года это не отметили сотрудники СОГ, описывающие место происшествия, непонятно. К сожалению, доказать, что УАЗ-Патриот двигался с возможным превышением скорости, невозможно – следствие вынуждено брать за основу показания Кукушкина: двигался он не больше 70 километров час.

Сестры провели свое расследование. Они выяснили, что 16 сентября водитель несколько раз превышал скорость на трассе М7. Определить это было легко – установочные данные на водителя были в документах, которые по закону передали родственникам погибших. Забив эту информацию в приложение о штрафах на территории Татарстана, они и узнали, как «гонял» незадолго до наезда Алексей Кукушкин.

Кстати, за смертельную аварию ему выписали аж три административных протокола: он должен был выплатить 2500 рублей за то, что не предоставил дорогу пешеходам, 1000 рублей за невыполнение обязанности в связи с ДТП и 1500 рублей за нарушение расположения автомобиля после аварии. Штрафы до сих пор не оплачены.

Зять

Так почему же до сих пор правоохранители в раздумьях: как аккуратнее отказать сестрам и закрыть это дело? Возможно, причина в том, что водитель УАЗ-Патриота – зять Людмилы Ивановны Мусихиной, главы местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев города Казани». В марте 2022 года женщина получила из рук председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана и Госсовета республики Фарида Мухаметшина медаль «100 лет образования ТАССР».

Фото с официальной страницы Натальи Кукушкиной

Комментарий

Редакция Пруфы.рф попыталась взять комментарий у Алексея Кукушкина. Но на вопросы, отправленные ему в соцсетях, он пока не ответил. Ждем ответы на вопрос о компенсации морального вреда и оплате похоронных услуг.

«Мы до Путина дойдем!»

Алина Давлетшина и Регина Мустакимова не опускают руки. Они пишут жалобы, нашли адвокатов. Недавно написали письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на расследование в Татарстане. Они будут продолжать бороться за людей, которые дали им жизнь и воспитали.

«Не хочется плохо думать о людях, но получается так, что у виновника есть «друзья» в вышестоящих органах, иначе не понимаю, как человек, убивший двоих замечательных людей, не отвечает по закону!

Почему следователь почти сразу отказал в возбуждении уголовного дела, почему на месте ДТП кто-то подсказывал водителю, что подписывать и говорить, почему схема ДТП (а конкретно – место наезда) зафиксировано неправильно, почему после наезда тормозной путь не зафиксировали, и ещё много «почему»?

Как жить и растить детей, когда вокруг такая несправедливость?

Почему даже на пешеходном переходе нельзя чувствовать себя в безопасности?» 

  • Смертельная авария в Алексеевском, ее подробности — читайте здесь;
  • Авария со спецавтомобилем медиков — читайте здесь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное