пришлите новость

От старинных - до современных. Герои ВОВ из Башкирии и Татарстана, про которых сняли фильмы

17:05, 05 мая 2023

Накануне празднования Дня Победы редакция Пруфы.рф вспоминает известные и малоизвестные примеры героизма советских людей в военные годы. Эти страницы истории нашли свое воплощение на экранах

От старинных - до современных. Герои ВОВ из Башкирии и Татарстана, про которых сняли фильмы
Фото: кадр из фильма 1956 года

«Праведник»

Фильм 2023 года. Это рассказ о ранее малоизвестном подвиге советского офицера. В 1942 году партизан Николай Киселев получил задание от командира белорусского партизанского отряда вывести в безопасное место, за линию фронта, более 200 человек еврейской национальности, которых удалось спасти во время одной из операций отряда. Большое количество спасенных связывало отряд: он не мог выполнять какие-либо боевые действия, опасаясь преследования со стороны немецких оккупантов, к тому же, остро стоял вопрос обеспечения продовольствием. Распределять людей по деревням и селам было невозможно – в документах, которые имелись у людей, было указано, что они евреи. И они сами, и те, кто их прятал, могли быть расстреляны. Выход один – переправить всех через линию фронта, к своим.

 Фото: кадр из фильма

Главный герой картины российского режиссера Сергея Урсуляка – уроженец башкирского села Богородское – Николай Киселев. Он родился в декабре 1913 года. Мальчик из простой крестьянской семьи хорошо владел счетом и поступил сначала в Институт внешней торговли. Учебу закончил в 1941 году и практически сразу ушел добровольцем на фронт. Служил в должности политрука в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии. Вместе с другими красноармейцами попал в окружение под Вязьмой, затем – немецкий плен. Его никто не выдал. Политруков так же, как коммунистов и евреев, немцы сразу расстреливали. Киселеву удалось бежать, и он вступил в белорусский отряд «Мститель», которым командовал Василий Воронянский, легендарный руководитель партизанского движения в Белоруссии.

В августе–октябре 1942 года Киселев и еще 8 партизан вывели за линию фронта 218 евреев из долгиновского гетто. Шли два месяца, преодолели 1,5 тысячи километров. Дважды группа попадала в засады. Были раненые и погибшие. Во время такого сложного пути в лесу остались два человека – пожилая женщина и мальчик лет 11. Отряд был вынужден их оставить, чтобы спасти остальных, но они выжили.

Киселев воевал до 1944 года. Еще через два года он женился на связной своего партизанского отряда Анне, которая вместе с ним выводила евреев из белорусских лесов через линию фронта. Жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли.

Скончался 27 октября 1974 года.

Фото: архив МО России

О подвиге Николая Киселева стало известно, когда в архиве Компартии Белоруссии был обнаружен «список Киселева» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасенных.

Сразу после возвращения политрука в партизанский отряд, после выполненного поручения, руководство отряда представило его к званию Героя Советского Союза, но самолет, в котором перевозили документы о награждении, был сбит.

По решению Израильского института катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» в 2005 году Николай Киселев признан Праведником народов мира.

«Рядовой Александр Матросов»

Это фильм 1947 года. Главный герой – рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов. Он пошел на фронт в качестве добровольца. В своем первом бою был ранен, но подлечившись, вернулся в полк. Был назначен исполняющим обязанности командира отделения. Во время одного из боев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Это позволило его однополчанам атаковать укрепленные позиции врага.

За свой подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото: кадр из фильма

Точное место рождения Александра Матросова до сих пор не установлено. Официально считается, что он родился 5 февраля 1924 года в украинском городе Екатеринославе (позже – Днепропетровск). Но еще в советские времена журналист и писатель Рауф Насыров отправлял официальный запрос в МВД Украины с просьбой предоставить копию записи о рождении Матросова из загсов Днепропетровска. Ответ был отрицательным – такой записи от 1924 года ни в одном из загсов города не обнаружено. Сам Насыров полагал, что Александр Матросов ранее носил другое имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился он в деревне Кунакбаево Тептяро-Учалинской волости Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне село — административный центр Кунакбаевского сельсовета Учалинского района Республики Башкортостан.

Фото: Архив МО России

Детство и юность Александра Матросова были непростыми, некоторое время беспризорничал, воровал. Однажды попался, и его осудили по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». После отбытия наказания отправлен в Куйбышев. Но он сбежал. Затем – приговор суда и обязательство выехать из Саратова, которое он также нарушил. Его отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию №2 при НКВД СССР. Работал учеником слесаря до 5 марта 1942 года.

Несколько раз подавал заявления об отправке на фронт – отправили его только в ноябре 1942 года. Воевал на Калининском фронте.

27 февраля 1943 года во время атаки на деревню Плетень Матросов закрыл грудью центральную амбразуру деревоземляной огневой точки, благодаря чему бойцы его взвода смогли атаковать опорный пункт.

Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Цель вижу»

Фильм 2013 года. Картины о выпускницах школы снайперов в годы Великой Отечественной войны. Рассказ о том, как после тренировок с опытными снайперами выпускницы под руководством молодого лейтенанта Людмилы Сизовой отправляются на фронт. После того как во время налета разбомбили их эшелон, команда снайперов приняла решение добираться к линии фронта самостоятельно. Во время этого пути они столкнулись с вражеским отрядом десантников, планировавших нападение на одну из частей Красной Армии. Свой первый бой девушки-снайперы приняли в тылу своих воинских частей.

Режиссерский дебют Евгения Сокурова.

 Фото: кадр из фильма

В картине сразу несколько биографий девушек-снайперов. Среди них – история 21-летней уроженки Уфы Натальи Ковшовой и ее подруги 19-летней Марии Поливановой. Родившаяся в Уфе, Ковшова вместе с родителями переехала в Москву еще ребенком. Отец, Венедикт Ковшов, видный партийный деятель, был осужден в 1935 году за участие в «троцкистском заговоре», находился до 1949 года в Колымских лагерях, до 1954 года – в ссылке в Красноярском крае. Реабилитирован в 1955 году. Его дочь Наталья пошла добровольцем на фронт.

Дядя Натальи Ковшовой – известный в Башкирии Герой Гражданской войны Виталий Ковшов, погибший во время одного из боев с белогвардейцами в 1920 году. Дед Дмитрий Араловец – председатель одного из сельсоветов, и два его сына погибли от рук белогвардейцев.

Наталья подружилась с Марией Поливановой в школе снайперов. Воевали девушки на Северо-Западном фронте. В одном из сражений они уничтожили более 40 единиц противника.

Фото: архив МО России

На личном счету Ковшовой 167 убитых фашистов. Попадались на ее прицел снайперы, минометные и пулеметные расчеты, офицеры. Во время одного из боев она вынесла тяжело раненного командира батальона.

Погибли подруги 14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. В этот день противник предпринял попытку наступления большими силами. Девушки держали оборону, обе были ранены. Вдруг они остались одни, немцы окружали их, патроны закончились. Ковшова и Поливанова взорвали гранаты, когда их готовились схватить.

Мария Поливанова и Наталья Ковшова были посмертно награждены медалями Героев Советского Союза.

 

«В небе „ночные ведьмы“»

Фильм 1981 года. Это фильм-летопись о боевом пути 46-й гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного и ордена Суворова полка, который у противника получил название «ночные ведьмы». Среди девушек-летчиц этого полка – 23 девушки были награждены званием Героя Советского Союза.

 Фото: кадр из фильма

Среди них – уроженка города Белебея Башкирии Магуба Сыртланова. Она совершила 780 боевых вылетов, была заместителем командира эскадрильи полка.

Фото: архив МО России

Магуба родилась в татаро-башкирской семье. Училась в школе-семилетке, после ее окончания работала в Белебее на одном из местных предприятий. В 1932 году комсомолка Сыртланова поступила в Балашовскую летную школу. После ее окончания поступила в планерную школу в Тбилиси. Жила и работала в Тбилиси, и в июне 1941 года получила повестку. Когда сформировался полк, который создавала Герой Советского Союза Марина Раскова, Магуба попросила перевести и ее. Служила замкомандира эскадрильи. За годы войны девушка сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. Всего в ее летной книжке было зарегистрировано боевых налетов на 928 часов, ее самолет сбросил 190 тонн бомбового груза.

После войны Магуба Сыртланова жила и работала в Казани. 

«Бессмертный гарнизон» 1956 года

«Битва за Москву» 1985 года

«Брестская крепость» 2010 года

Это фильмы про одно из самых героических сражений в годы Великой Отечественной войны – оборону Брестской крепости. Долгих 32 дня шла оборона крепости со всех огневых точек. Последнего защитника цитадели майора Петра Гаврилова взяли в плен 23 июля.

 Фото: кадр из фильма

Сын крещеного татарина Петр Гаврилов родился в 1900 году уже после гибели отца в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии. Сейчас это Пестречинский район Татарстана. В ранней юности Петр батрачил, окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. В 15 лет пешком ушёл в столицу, где нашел работу и стал на заводе чернорабочим.

Стал профессиональным военным после революции, вступив в 1918 году в Красную Армию, сражался против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. С 1922 года – коммунист. В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе.

Успел повоевать во время Советско-финляндской войны 1939—1940 годов. С мая 1941 года полк Гаврилова дислоцировался в Бресте и Брестской крепости.

22 июня 1941 года вместе с семьей был в крепости, когда началась война. Гаврилов возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков. Сражались они у Северных ворот Кобринского укрепления, когда их разбили, он с остатками своих бойцов перебрался к Восточному форту, где возглавил оставшихся без командира бойцов. 24 июня там ему удалось сосредоточить всех оставшихся живых защитников Кобринского укрепления.

Фото: архив МО России

Оставшись один, 23 июля попал в плен в тяжелом состоянии – был истощен, не мог даже глотать воду. Немцы кормили его принудительно через зонды. Во время войны содержался в концентрационных лагерях. После освобождения Советскими войсками снова попал в лагерь. На этот раз – в фильтрационный. Там его проверили, когда убедились, что Гаврилов не сам сдался в плен и не сотрудничал с нацистами, разрешили вернуться в Татарскую АССР. Работу не нашел – ему отказывали, сам он позже вспоминал, что односельчане кидались ему вслед картошкой за то, что побывал в плену. Уехал в Краснодар, работал золотарем, снова женился – полагал, что его семья погибла во время первых дней войны. В 1950-х годах, когда писатель Сергей Симонов начал писать об обороне Брестской крепости, его честное имя было восстановлено. Петру Гаврилову присвоили звание Героя Советского Союза. Нашли и его первую жену – женщина с их приемным сыном сумела сбежать во время пересылки в концентрационный лагерь. Ее прятали жители Белоруссии, а их сын Николай воевал в партизанском отряде. К моменту их встречи первая супруга страдала от неизлечимой болезни и вскоре умерла, но несколько месяцев пожила в доме Гаврилова и его второй супруги.

 

«Моабитская тетрадь»

Фильм 1968 года. Это картина режиссера Леонида Квинихидзе о последних днях татарского поэта и журналиста Мусы Залилова, известного под псевдонимом Муса Джалиль. Во время войны в 1942 году он попал в плен. Согласился с предложением немцев вступить в Волжско-татарский легион вермахта «Идель-Урал», но занимался там подпольной деятельностью – вел работу против немецких оккупантов. Подразделения легиона, которые немцы рассчитывали применять в карательных целях, с оружием в руках переходили на сторону партизан. Из-за предательства одного из членов подпольного комитета Муса Джалиль и его товарищ, татарский писатель Абдулла Алиш, были схвачены. Казнили их в 1944 году. За время своего пребывания в немецкой тюрьме Муса Джалиль создал целый цикл стихов, который позже назвали «Моабитской тетрадью».

 Фото: кадр из фильма

Муса Залилов родился в феврале 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Рос в многодетной семье, стихи начал писать с 6 лет, но они были утеряны.

В 1939 году в Казани начал работать ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, одновременно работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. Когда началась война в 1941 году, он был призван в Красную Армию. Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» Второй Ударной армии.

Фото: архив Национального музея РТ

В плен попал в результате тяжелого ранения в грудь 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор. Едва подлечился, как немцы предложили ему вступить в созданный вермахтом легион «Идель-Урал». Поэт согласился, но на самом деле занимался созданием в рядах легионеров подпольной группы, устраивал побеги военнопленных и подготавливал их переходы к партизанам.

Казнили Мусу Джалиля в 1944 году в тюрьме Плетцензее в Берлине – подпольщиков выдал предатель. Перед своей смертью он передал бельгийскому коммунисту, с которым сидел в одной камере, блокнот со своими стихами на татарском языке. Блокнот и еще несколько тетрадей с записями, созданными в плену, попали в Союз писателей Татарии, про них рассказали писателю Константину Симонову, который начал писать письма и просить реабилитировать имя поэта – ведь его долгое время считали предателем Родины.

После опубликованной в 1956 году статьи-интервью Симонова, который пообщался с тем самым бельгийским коммунистом Андре Тиммерманса, началась реабилитация Мусы Джалиля. В 1957 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в том же году сборник его стихов «Моабитские тетради» был отмечен Ленинской премией. 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное