пришлите новость

Детский суицид растет, он помолодел, это дети 13 лет: в Татарстане привели шокирующие цифры

19:14, 07 апреля 2023

Причины суицида несовершеннолетних настолько тяжелы, что их скрыли от депутатов Госсовета Татарстана

Детский суицид растет, он помолодел, это дети 13 лет: в Татарстане привели шокирующие цифры
Фото: ТатМедиа

Детский омбудсмен республики Ирина Волынец шокировала народных избранников выросшей в два раза статистикой детских самоубийств

Во время одного из заседаний Госсовета республики, на котором присутствовал раис региона Рустам Минниханов, детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец назвала тревожные цифры: в Татарстане выросло и существенно «омолодилось» количество детских суицидов. Если в 2021 году в регионе было зарегистрировано 11 трагических случаев, то в 2022 году – в два раза больше.

И эти цифры буквально привели в шок собравшихся депутатов. Докладчику сразу начали задавать вопросы. Коммунист Александр Комиссаров спросил, не происходило ли все это по причине травли детей, буллинга в школе, например?

– Буллинг — это организованная травля ребенка с участием нескольких детей и, может быть, учителя. И есть школьные конфликты между детьми или родителями и учителями. Вот таких обращений, связанных с организованной травлей, не было, – пояснила Волынец.

Когда единоросс Тахир Хадеев уточнил, по каким причинам несовершеннолетние сводят счеты с жизнью, Волынец вынуждена была признаться, что опустила эти данные специально. Они настолько тяжелы, что могут вызвать шок у взрослых.

Так что же становится причиной такого деструктивного поведения тех, кто только начал жить? Основные причины, как транслирует Волынец, это конфликты в семьях – и благополучных семей это тоже касается. Ребенок зачастую бывает не понят родителями и вынужден жить в так называемом вакууме, в одиночестве. Тревожно становится от понимания того, что это решение принимают те, кому едва исполнилось 13 лет. К сожалению, в Татарстане есть такие случаи.

Что же делает государство с целью профилактики таких трагедий? Ведь основная ценность в жизни каждого ребенка – это семья. И тут шокирующие данные от детского омбудсмена республики: количество неблагополучных семей в 2022 году выросло на 16%. Следовательно, и количество семей, где несовершеннолетние дети находятся в социально-опасном положении, увеличилось на 6%. 

В 2021 году в социально-опасном положении находились более 1,3 тыс. семей и более 2,7 тыс. детей. К новому, 2022 году, в таком положении находились более 1,2 тыс. семей и 2,5 тыс. детей.

Что же послужило снижению возрастного порога? Это можно узнать из подробных отчетов, которые попадают на стол Ирине Волынец после каждого происшествия. Оказалось, что только четверо из тех 22-х погибших состояли на учете, и были в поле внимания соответствующих служб — субъектов профилактики детского неблагополучия. И здесь напрашивается вопрос: «Куда они смотрели? Почему упустили момент и позволили ребенку сделать роковой шаг в бездну?». Сама Волынец полагает, что гибель этих детей является в том числе следствием ненадлежащим образом организованной и проводимой данными органами работы по профилактике суицидального поведения.

О росте попыток суицида среди несовершеннолетних упоминает и Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2022 года. 

Они сообщают, что в минувшем году было зарегистрировано 90 попыток таких случаев, и этот показатель также значительно вырос: в 2020 году таких случаев было 53, а через год, в 2021, уже 77.

Ирина Волынец с высокой трибуны потребовала обратить особое внимание и развивать систему социально-педагогической помощи семье. В регионе есть несколько психологических служб, но нет контроля их работы. Детский омбудсмен предложила усилить контроль за их результативностью и призывала ориентировать учебные заведения на «формирование у молодых людей способности к адекватной самооценке и критической оценке действительности». Ведь основная группа из тех, кто простился с жизнью в 2022 году, – это подростки в возрасте 16-17 лет.

 

Мнение психолога Натальи Копыриной

Почему родители не обращаются к психологам? К сожалению, до сих пор бытует мнение, что, если я иду к психологу или привожу своего ребенка, значит, я сам не справляюсь, я плохой родитель, а это признавать больно и стыдно. Вторая точка зрения – родитель полагает, что это дорого, получить консультацию психолога.

Наше поколение с недоверием относится к психологам. Почему-то думают, что психологи работают с психами, что выпишут много таблеток и «залечат» пациента. В сознании людей психолог и психиатр между собой похожи, и никому не хочется «лечиться у того, кто лечит психов».

Что может психолог? Иногда для родителей это неожиданный факт, но зажатые дети раскрываются перед посторонним человеком, могут рассказать то, в чем не признаются даже маме. Например, что их преследуют навязчивые мысли, нехорошие. Чаще всего в юном возрасте человек с трудом может выразить свои мысли и рассказать близким, почему у него появилась апатия, нежелание жить. Ребенок таким поведением словно подает сигнал о преследующей его тревоге, надо только услышать его. Это очень важно – ребенок нуждается в любви родителей всегда, но особенно, когда он меньше всего ее заслуживает.

 

А что в Башкирии?

 

  • В регионе участились случаи буллинга среди детей. В Башкирии в одной из школ Иглино 13-летняя школьница порезала одноклассниц ножом. Двум пострадавшим девочкам потребовалась помощь врачей. Этот случай — далеко не первый. 
  • Так, в марте в Уфе произошла поножовщина между 12-летними подростками — мальчик воткнул нож в своего одноклассника.
  • В феврале в подмосковных Химках пятиклассница порезала одноклассницу кухонным ножом в туалете лицея. Пострадавшая 11-летняя несколько дней провела в реанимации после получения более ста порезов. Врачам удалось спасти ей жизнь, но теперь девочке предстоят новые операции и долгая реабилитация.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное