пришлите новость

«Ни есть, ни жить и ни дышать, пока он рядышком не будет». Жена прапорщика рассказала, что помогает ей ждать мужа с СВО

09:58, 25 марта 2023

Автор стихотворения об ожидании бойца рассказала, что верит в возвращение мужа

«Ни есть, ни жить и ни дышать, пока он рядышком не будет». Жена прапорщика рассказала, что помогает ей ждать мужа с СВО
Фото: личный архив героя публикации

В соцсетях накануне 8 Марта появилось стихотворение Елизаветы Зиятдиновой, супруги военнослужащего, находящегося сейчас в зоне СВО. Искренние, наполненные любовью и болью строки проникают в душу. Эти простые слова стали очень популярными в женском сообществе тех, кто в эти дни выполняет одну из сложных задач – ждет из зоны СВО своих близких – мужей, любимых, родных.

Корреспондент Пруфы.рф встретилась с Елизаветой, чтобы она рассказала о том, что стало толчком, поводом для написания этих строк.

– Это стихотворение я написала, когда проводила супруга в командировку, и мне было трудно уснуть без него – негромкого говорит Елизавета. – В эти минуты пришло вдохновение, строчки словно сами собой рождались в голове, и я их записывала на бумаге. Стали популярными? Я ведь не одна такая, сейчас нас, жен и матерей, проводивших своих близких, много. Вот, видимо, поэтому стихотворение и нашло отклик у многих.

Фото Росгвардии Татарстана

Супруг Елизаветы служит прапорщиком в одной из воинских частей Росгвардии в Казани. Вместе они уже более десяти лет. Пара воспитывает трех детей – двух сыновей и дочку. Приверженцы активного отдыха – походы, палатки, песни у костра. Когда супруг получил жилищный сертификат, построили дом. Всю внутреннюю отделку прапорщик делал сам – это мужская работа.

На вопрос корреспондента, как Елизавета относится к командировкам мужа, она только пожала плечами:

– Жду. Воспитываю детей, храню дом и то, что у нас есть – любовь и уважение.

Пара познакомилась во время подготовки к свадьбе приятелей. Он увидел её, и сразу понял, что именно она будет его женой. Встречались недолго, девять месяцев, и – заветное предложение руки и сердца. Вот только с оговоркой – Лизе предстояло стать женой военнослужащего – сразу после свадьбы муж пошёл устаиваться в воинскую часть Росгвардии и через две недели уехал в первую командировку.

– Никакого медового месяца не было, но зато есть счастье – жить с любимым, – уверена Лиза. – Мы способны не месяц, а многие годы делать друг друга счастливыми, зачем ограничивать себя в сроках?

Фото Росгвардии Татарстана

Супружеская чета Зиятдиновых детей растит в строгих, но справедливых рамках, со спортивным уклоном: старший сын занимается рукопашным боем, дочь – гимнастикой. Что уготовлено младшему ребенку – пока никто не знает, он не успел проявить себя и свой интерес к какому-то виду спорта.

– Мы всегда хотели большую семью, и дом строили с учетом этого, – рассказывает Елизавета. – У нас уже росли Ранэль и Амина, и мы решились на третьего ребенка, но тут объявили СВО. Так что всю первую командировку мужа в рамках СВО я проходила беременной, была только с родными и с двумя детьми. Мужа не хватало, конечно. Но он в первый раз приехал домой на 45 дней, затем вернулся уже после моей выписки из роддома, и провел с нами три месяца. Сейчас он снова там, мы уже в третий раз проводили папу в командировку.

Когда супруг дома, он берет на себя часть домашних обязанностей. Елизавета и не сопротивляется – какой смысл? Все равно она так и не научилась готовить «папину яичницу» – многослойное произведение искусства, в котором можно найти, кроме яиц, все мясные продукты, которые были в холодильнике, и овощи. Помогают на кухне отцу только дети, а Ранэль так привык подражать во всем отцу, что даже взял на себя мужскую обязанность – на время отсутствия отца стал главой семьи. Елизавета с улыбкой рассказывает о том, что мальчик во время редких звонков отца перехватывает телефон и рапортует «Товарищ прапорщик! За время Вашего отсутствия Вашего присутствия не потребовалось!»

На вопрос, сложно ли ей ждать, молодая женщина чуть замирает, но потом кивает головой:

– Конечно, непросто! Да, мы, жены военнослужащих, умеем ждать, как никто другой. Нас отличает от остальных, наверное, самообладание, поскольку мы собранные в любой ситуации, наша задача – справляться со всем, что падает нам на плечи.

Елизавета замирает на миг, а потом с хитрым прищуром говорит:

– Слышали определение женской верности? Это когда ты с мужем в одном окопе, и снаряжаешь его оружие, когда он отстреливается от врагов. Вот и мы, «жены богатырей», готовы по приказу идти плечом к плечу со своими мужьями, куда прикажут.

Не было ли желания запретить мужу уезжать? Заставить сменить работу?

– Что Вы! Он же МУЖЧИНА! Это настоящая мужская работа – Родину защищать, служить ей! Мы гордимся тем, что он служит в Росгвардии. Да и папа у нас – герой! У него есть государственная награда – орден Жукова, он имеет право на ношение крапового берета. Это нереально – что-то запретить ему. Муж сделал свой выбор в профессии, наша задача – сделать крепким его тыл.

К сожалению, есть и те, кто полагает, что в зону СВО многие идут ради большого денежного вознаграждения. Елизавета по этому поводу думает, что это обесценивание отношений.

– Мне жаль этих людей. Разве можно обесценивать человеческие отношения? Можно ли менять человеческую жизнь на денежные знаки? Получается, что они так и не познали любовь и верность, не стали кому-то опорой и надеждой. А деньги … Да, за такую работу, когда мужья ежесекундно рискуют своим здоровьем и жизнями, платят хорошо, но здесь на другой чаше весов то, что никак не укладывается в денежные рамки – жизнь человека. Нам бы прожить рядом с любимыми все эти денечки, что они проводят вдали от нас и детей. Никакие «гелендвагены», которых у нас и нет ни у кого, не заменят теплоту рук любимых, их волнующие взгляды и нежные слова. В жизни главное – это любовь, не деньги.

Елизавета Зиятдинова из Казани, жена участника СВО, поделилась пронзительным стихотворением:

Ты знаешь, что такое Боль?

Как оказалось, я не знала.

Всего лишь год тому назад

Я по-другому жизнь узнала,

Как жить и ожидать звонка

Порой на парочку мгновений,

Как плачет и кричит душа

Под гнетом слухов и сомнений,

Когда не знаешь, чего ждать,

Но ты в него все так же веришь,

Что бьётся сердце, гонит кровь

И он вернётся, без сомнений.

 

Как ночью темною не спать,

Ведь он не спит, и ты не будешь

Не есть, не жить и не дышать,

Пока он рядышком не будет

 

Все это знает лишь она,

Та, что все это испытала.

Это военного жена,

Она как в страшный сон попала.

 

Накинет китель и всплакнёт,

Тихонько слёзы вытирая,

Она привыкла ждать его,

Но не привыкла к расставаниям.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ