пришлите новость

«Мама, ты меня предала!» Три истории женщин, которые сами отдали детей в приюты после мобилизации их отцов

16:00, 20 марта 2023

Они отдали детей сотрудникам опеки вынужденно

«Мама, ты меня предала!» Три истории женщин, которые сами отдали детей в приюты после мобилизации их отцов
Фото: pxhere.com

Рассказываем истории трех женщин которые были вынуждены отдать своих детей в органы опеки, поскольку ухаживать за ними было некому – их мужья отправились на СВО, а родственники помочь не могли.

Все имена изменены по просьбам самих женщин.

 

Отдала, потому что не хватает помощи отца

 

В редакцию обратилась Светлана, жительница одного из поселков Самарской области, и рассказала, как ей пришлось расстаться с сыном из-за того, что его отец ушел на СВО. Живя с мамой и бабушкой мужа, будучи беременной, она оказалась неспособна в сложившихся условиях обеспечивать одновременно ребенка и онкобольную пенсионерку.

Светлана вынуждена была написать заявление в органы опеки с просьбой забрать ее шестилетнего сына Колю и передать в один из социальных приютов области. Некогда веселый, подвижный и любознательный малыш изменился, перестал разговаривать с матерью.

– А что мне оставалось делать? – со злостью рассказывает женщина. – Мы с Павлом (мужем) детдомовцы, у него только бабушка была, вот с ней мы и начали жить, когда вышли из детдома. Сейчас муж – в зоне СВО, у бабушки – терминальная стадия онкологии, а мне надо на сохранение ложиться! Никакой родни, не с кем сына оставить. Обращалась я в военкомат, попросила предоставить отпуск мужу, чтобы родить спокойно. Да ведь военком только пальцем у виска не покрутил: «Он у тебя что, в колхоз поехал, на уборочную? Забудь про отпуск!» Поревела я, поплакала, посовещалась с бабушкой. Врачи помогли: положили в больницу, и потом – в санаторий, я в перинатальном центре пробыла три месяца.

Николая забирали из дома сотрудники опеки. Мальчик плакал, не хотел уходить, цеплялся за косяки и двери, звал маму. А она, обхватив руками свой большой живот, рыдала в комнате. Как вспоминает женщина, Коля кричал: «Ты меня предала!»

Бабушка Павла его уже не встретит – она умерла в больнице. А Светлана уже родила девочку, назвала в честь прабабушки – Натальей. Колю она забрала в тот же день, как только выписали из роддома. Мальчик перестал улыбаться, стал более замкнутым. К сестре и вовсе не подходит. Если раньше старался чем-то помочь по дому, приложив свои скромные силы, то теперь и только огрызается на плач младенца: «Что она вопит? Заткни ее!»

– Я не знаю, что теперь делать! – расстраивается Светлана. – Муж иногда звонит, пытается с сыном поговорить, но и на него Коля злится. У него был хороший контакт с прабабушкой, но ее больше нет. О том, как жил в социальном приюте, сын не рассказывает, а воспитатели уверяют, что хорошо все было. Откуда тогда это злое «заткни ее»?! Я звонила Коле всегда, но он был в приюте. Он просился забрать его, самой вернуться. Он же не понимал, что я не могу!

Как утверждает Светлана, никто из сотрудников органов опеки не предложил мальчику оказать психологическую помощь. Женщины – «коллеги по несчастью» из группы поддержки жен мобилизованных – приезжали к ней, помогали по хозяйству, отвозили Светлану к врачам. Патронажная медсестра приходила регулярно. Женщина пыталась добиться того, чтобы и Коля ухаживал за своей сестрой, но мальчик отворачивался и закрывался в своей комнате.

 

Как быть? Мнение детского психолога Натальи Копыриной

«Для ребенка такая вынужденная разлука – это словно гибель кого-то из близких. Утрата кого-то из родителей – это очень тяжелое, травмирующее событие в жизни ребенка. А в этом случае ребенок познал утрату, хоть и временную, каждого из близких – отца, матери, прабабушки. Все дело в том, что психологические особенности этого возраста состоят в том, что у детей нет моделей поведения в скорби, они не знают, что должны делать и чувствовать. Объяснить, что они чувствуют, дети тоже не умеют – ребенок как бы замирает.

Надо отметить, что традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» – ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но, к сожалению, у них в силу возраста гораздо меньше возможностей защищаться. По сути, он только один – они «выгоняют», забывают, стараются не думать о том, что с ними случилось.

Несмотря на предварительную подготовку со стороны родных, ребенок не может адекватно оценить причины изъятия его из семьи. Для него это – насилие, а те, кто в силу выполнения своих служебных обязанностей стал исполнителем самого изъятия – агрессоры. В таких случаях дети чувствуют себя зависимыми от каких-то внешних обстоятельств, каких-то малознакомых людей, ими овладевают страх, неуверенность в себе и в своей безопасности. У детей с неокрепшей психикой, у которых есть особенности в поведении или не сформировался характер, после изъятия из семьи наступает подавленность, безучастность к происходящему, или, напротив, появляется агрессия.

Что творится в душе ребенка в это время? Он думает: «Я никому не нужен»; «я плохой ребенок, меня нельзя любить»; «на взрослых нельзя рассчитывать, они бросят тебя в любой момент». Эти мысли появляются у тех, кто оказался в непростой ситуации расставания с родителями.

Если ребенок замкнулся и не желает рассказывать, как он провел время без родных, это еще не значит, что там, в социальном приюте, у него были конфликты с детьми или педагогами. Но и такого исключать нельзя. Каждый ребенок, который пережил вынужденное расставание с близкими на длительный период, нуждается в психологической реабилитации.

Необходимо помнить: глубокая привязанность к родителям способствует развитию у детей доверия к другим людям. Вместе с этим растет их уверенность в собственных силах.

 

Обошлось

30-летняя Марина из Казани сейчас в одиночку воспитывает 4-летнего Максима. Свою историю журналистке рассказала она на условиях анонимности. Ее супруг Андрей мобилизован – уже полгода он находится в зоне СВО, связь с ним время от времени пропадает. На нервной почве у супруги обострились заболевания.

Женщина родом из другого города, отношения с родными мужа не задались. Когда врач ей категорично сказал: «Надо лечь в больницу срочно!» – молодая мама расстроилась: сына оставить не с кем – значит, лечение придется отложить.

Марина поехала в военкомат посоветоваться. В комиссариате ей сказали, что мужа с передовой не отпустят – это точно, а кто сможет поухаживать за ребенком пару недель, подскажут в органах опеки по месту жительства – там ее внимательно выслушали, посочувствовали, предложили отдать сына в социальный приют. Временно. Как только Марина выпишется – сразу заберет ребенка. Деваться некуда, жизнь дороже, тем более – собственная, Максиму мама нужна живая.

Пока 2 недели женщина собирала анализы для больницы, она оттягивала процедуру передачи ребенка в приют. Случайно про ее проблему узнала пенсионерка-соседка Рамзия-апа и предложила оставить мальчика с ней – Марина с радостью согласилась. Максим воспринял две недели в чужой квартире как приключение, но сильно скучал по маме и папе.

 

Мнение Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец

Ко мне не поступали сведения о том, что семья мобилизованного жителя нуждается в помощи, когда необходимо организовать контроль над несовершеннолетним на время пребывания мамы в лечебном учреждении.

На данный момент вся необходимая помощь семьям мобилизованным оказывается в полном объеме.

Добилась! Мужа вернут!

Жительница Липецкой области оказалась в ситуации, похожей на две описанные выше истории, но в ее случае все завершилось благополучно. В соцсетях женщина пожаловалась, что ей скоро рожать, мобилизованный муж сейчас находится на СВО, у нее нет родителей, а со стороны супруга родственники настолько слабы, что не смогут контролировать четырехлетнего непоседу.

Пост не остался без внимания рабочей группы по вопросам СВО. В начале марта заместитель руководителя рабочей группы и глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова сообщила, что мужчину отправят в отпуск в связи с предстоящими родами жены.

  

Что говорят юристы?

 

Ведущий юрист объединения самозанятых юристов и адвокатов «Юристы Татарстана» Денис Красноярцев и специалист по работе с трудными детьми и подростками Александр Ласкин:

Согласно законодательству России, а именно ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», социальный реабилитационный центр (СРЦ, сокр. – центр) –  это место временного пребывания детей. Дети находятся там до трех месяцев. Иногда срок их пребывания может быть продлен до года. В законодательстве есть три типа таких учреждений: центры для несовершеннолетних, социальные приюты и центры помощи для временного содержания детей.

Дети попадают в центры, как правило, по решению органов опеки, МВД и школ. Ребенка можно забрать из семьи только в одном из двух случаев: если он находится в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении – а именно, в обстоятельствах, которые делают жизнь семьи хуже, но при этом взрослые не могут справиться с ними сами. Часто это связано с нехваткой денег.

Но также в центр можно попасть по желанию родителей. Например, если они остались без жилья из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия. Также родители могут привести детей, если мать-одиночка работает, например, в другом городе, а детей не с кем оставить дома (п. 2 ст. 155.1 Семейного Кодекса РФ)

Такие причины считаются уважительными и не могут стать поводом, чтобы ограничить взрослых в родительских правах. Когда все проблемы разрешатся, надо будет написать заявление на имя директора учреждения, и тогда ребенка вернут в семью.

 

Как родителям вернуть ребенка в семью, если его отдали в социальный реабилитационный центр?

 

Если ребенок оказывается в приюте, обычно это означает, что проблемы в семье есть и их достаточно. Принцип возврата всегда один: родители должны разобраться с претензиями опеки, на основании которых забрали ребенка. Если они злоупотребляли алкоголем или наркотиками — избавиться от зависимости. Нет работы — трудоустроиться. Жестоко обращались с ребенком — работать с психологом.

Бывает так, что ребенка поместили в центр временного содержания, а родителей планируют лишить родительских прав. Если процесс уже запущен, вернуть ребенка получится, только если суд откажет опеке в иске против родителей. Иначе после СРЦ ребенка передадут в детский дом.

Если родители не согласны с тем, что ребенка забирают в центр временного содержания, обжаловать решение опеки можно в суде.

  • Ранее сообщалось, что мужчинам в Башкирии начали присылать повестки из военкомата
  • СМИ: российские власти готовятся к набору 400 тысяч военнослужащих
  • В Кремле сообщили, обсуждается ли подготовка новой волны мобилизации



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное