Незадолго до празднования Нового года в одной из деревень Мамадышского района случилось ЧП в бытовом несчатном случае – был травмирован 67-летний местный житель. Рана оказалась очень тяжелой: повреждены ротоглотка и дыхательные пути.
Едва живого пострадавшего увидели домочадцы и вызвали медиков. К дому пенсионера временем прибежали соседи. Одна из женщин – Минжамал–апа, работавшая в молодости в родильном отделении санитаркой – затампонировала рану. Это и помогло продержаться мужчине до приезда к врачам. Чтобы не терять время, соседи смогли быстро довезти раненого до ФАП на санях.
Увидев рану, врач общей практики Нургаяз Мифтахутдинов понял, насколько все серьезно, и сразу позвонил сыну Ниязу, работающего в Мамадышской ЦРБ. Он прокричал, что они везут в город на свой страх и риск пациента с резаной раной шеи. Шансов довезти пострадавшего практически не было: до - города 50 километров. Но навстречу машине уже спешила бригада «скорой помощи» с опытными сотрудниками - фельдшером Маргаритой Щербаковой и водителем Ильфатом Хуснуллиным.
В это время в приемном покое уже собралась бригада медиков для оказания неотложной помощи: зав. отделением хирургии – врач-хирург Нияз Мифтахутдинов, зав отделением реанимации – врач - анестезиолог-реаниматолог Елена Новосёлова, медицинские сестры – анестезисты Лилия Валеева, Регина Федорова, операционная медицинская сестра – Фирдания Мубаракшина, медицинская сестра кабинета переливания крови – Марина Крошечкина, рентген-лаборант – Гульнара Валиева.
Когда пациента привезли, выяснилось, что соседка Минжамал–апа правильно обработала рану – была значительно уменьшена кровопотеря, и это помогло дать пенсионеру ценное время.
- На момент поступления в приемный покой состояние пациента было критическим: без сознания, с единичными вдохами и единичными сокращениями сердца, артериальное давление не определялось, - вспоминает представитель отважной бригады медиков. - Реанимационные мероприятия были начаты прямо в приемном покое, после чего пациент был поднят в операционную, где в течение нескольких часов проводилось оперативное вмешательство.
Пациенту восстановили проходимость дыхательных путей и целостность ротоглотки, параллельно проводили интенсивную терапию по стабилизации функций жизненно важных органов и систем организма, переливалось большое количество крови.
Все закончилось хорошо – пенсионера спасли. В больнице он пробыл достаточно времени для того, чтобы пройти сложный восстановительный период. Сейчас мужчина уже находится дома, он благодарит врачей и всех причастных к его спасению.
- Читайте также о том, как спали мальчика из снежного завала;
- О том, как спасали ребенка весом в 500 грамм, читайте здесь;
- Про сложную операцию на черепе ребенка читайте здесь.
Читайте также
- В Татарстане призвали медиков на спецоперацию- Более 70% гинекологов считают, что на рождаемость негативно влияют именно социальные факторы