В редакцию Пруфы.рф обратилась жительница Казани Лидия и рассказала, в каких условиях вынуждена была проходить долечивание в санатории-профилактории Казанского Моторостроительное Производственное Объединение (КМПО), который находится в Авиастроительном районе столицы Татарстана.
– Санаторий-профилакторий построен при советской власти. Похоже, «обслуживающий персонал» сохранился с тех незапамятных времен вместе с анекдотичным сервисом «куда прешь по помытому!». Отдыхающим здесь не рады. От слова совсем, – написала она в своем обращении.
Лидия зафиксировала, с какими трудностями приходится сталкиваться посетителям медучреждения. Например, в санатории-профилактории практически нет пандусов – они установлены лишь при входе в здание. Внутри учреждения пандусов нет, и те, кто вынуждены пользоваться инвалидными колясками, передвигались с трудом. В столовую на втором этаже от лифта ведут ступени – Лидия сняла на видео инвалида, которому пришлось корячиться самому – никакой помощи от сотрудников санатория он не получал.
Номера с разорванными обоями
Номера санатория рассчитаны на двух отдыхающих. Внешний вид удручает: старые обои, кое-где покрытые останками убитых комаров, пауки.
В одном из номеров вырван большой кусок обоев, и часть голой стены открыта – отдыхающие буквально «наслаждались» видом куска стены. Полы – паркетные, со временем они сгнили (фото), и под тяжестью людей просто проваливаются. В номерах эту проблему решили просто: постелили ковролин. В коридорах – накинули толстые ковровые дорожки.
Многие посетители санатория такими условиями недовольны.
– Идешь по полам, как по мостику через ущелье, – рассказала нам жительница Зеленодольска Зинаида. – Я после инсульта, и без этого состояние не очень, неустойчиво хожу, а тут еще и пол под тобой, того и гляди, сломается. Стараюсь пореже выходить из номера.
– Я насчитала в своем номере девять трупиков комаров! – поделилась Эльвира. – Пыльно, горничная с пылесосом приходит 2 раза в неделю. Специально посмотрела, как она убирается – пыль с ковролина сметает, и все. Хоть бы раз прошлась по стенам, собрала эту пыль! Начинаешь что-то говорить – в ответ: «Не ваше дело». Сами девушки, сотрудницы КМПО, получают зарплату, держатся за свои копейки. А мы-то почему должны терпеть и молчать?
Нет поручней, пол скользкий, после инсульта – самое оно, чтобы убиться
Если ранее в санаторий-профилакторий КМПО выдавали путевки только членам профсоюза (они там отдыхают и сейчас, и даже довольствуются увеличенным меню), то теперь в этот санаторий отправляют на долечивание жителей Татарстана, перенесших инсульт или иное заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения, а также людей, страдающих от сердечных заболеваний, и пенсионеров по линии соцзащиты.
– Я перенесла три инсульта, отправили в санаторий после Госпиталя ветеранов войны, и в шоке от того, что увидела здесь! – возмущается казанка Лидия. – Душевой воспользоваться невозможно – я стоять долго не могу, мне нужна поддержка. В душевой комнате нет поручней, кафельный пол скользкий – коврика нет. Кронштейн находится высоко, снять лейку и помыть ноги невозможно – кружится голова. Попросила горничную и сантехника перевесить лейку пониже, нарвалась на «совковое» хамство. А старшая горничная так и в открытую заявила: «Радуйтесь, что вас здесь приняли. Вы не работники КМПО, мигом недовольных выпишем!»
Ее поддержала и пенсионерка Рушания, которая получила путевку от соцзащиты.
– Чуть что – нам угрожают горничные, что выгонят, и наши имена внесут в «черный список», чтобы больше никогда нам не давали путевок, – рассказала она корреспонденту Пруфы.рф. – Да я и сама не рада, что согласилась на эти приключения! За путевку с нас пообещали не брать денег, как на самом деле – пока не знаю. Бассейн разрешают не всем. Массаж щадящий (так, легкое поглаживание по телу), кабинет магнитотерапии – и это всё. Ароматерапия, ЛФК, соляная пещера – это пожалуйста. А еще вдоволь прогулки по скромному садику. Да я бы и дома так гуляла, зато бы никто не огрызался на меня за замечания.
Наши собеседники отмечают, что медперсонал – несколько врачей и медсестры – очень заботлив, и просит не обращать внимания на обстановку: «Не портите себе нервы».
Те, кому нужно долечиться, находятся в санатории 21 день, пенсионеры – 14. За такой длительный срок им сложно не начать обращать внимание на проблемы учреждения.
Одна из отдыхающих пожаловалась на хамское отношение персонала. Женщина написала обращение на сайт мэрии, Роснадзора по здравоохранению, на сайт местного Минздрава. Жалобу приняли. Мэрия сообщила, что санаторий ведомственный, КМПО, и переадресовала жалобу для ответа в профсоюз предприятия. А там на ее обращения не реагируют. Остальные ведомства пообещали провести проверку. Ответов нет до сих пор.
Что говорят власти?
Эта статья – официальный запрос от Пруфы.рф в органы, которые должны следить за соблюдением законности в отношении граждан.
Нам интересны ответы на следующие вопросы:
1. На каком основании лечебные заведения Татарстана направляют на долечивание своих пациентов в санаторий, где нет условий для маломобильных граждан, и тех, кому требуются особые условия?
2. Сколько тратит Татарстан на пребывание пациентов в таких санаториях? Во сколько обходится бюджету региона нахождение пенсионеров в этих санаториях?
3. Перед заключением договора на сотрудничество с санаторием-профилакторием КМПО проводилось ли обследование здания на предмет комфорта для пребывающих в нем лиц с ограничениями движений?
- Кто сейчас делает анализы для пациентов Башкирии, читайте здесь;
- Кто виноват в гибели девушки-подростка, читайте здесь;
- От чего подросток скончался на фудкорте, рассказали здесь.
Читайте также
- В Татарстане призвали медиков на спецоперацию- Более 70% гинекологов считают, что на рождаемость негативно влияют именно социальные факторы
- В ДРКБ Татарстана кашель больных детей стал причиной конфликта между родителями и медиками