пришлите новость

В Башкирии создадут агропродовольственный кластер с потенциалом в 150 млрд рублей

10:47, 09 декабря 2020

По мнению министра торговли и услуг, его создание позволит реализовать потенциал импортозамещения агропромышленной продукции

В Башкирии создадут агропродовольственный кластер с потенциалом в 150 млрд рублей
Фото:trade.bashkortostan.ru

Вчера в Уфе стартовал трехдневный форум «Международная неделя бизнеса – 2020», на котором озвучили идею о создании в регионе агропродовольственного кластера, оцененного в 150 млрд рублей. Об этом на форуме заявил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

С его слов, создание такого вида кластера позволит реализовать потенциал импортозамещения агропромышленной продукции в Башкирии.

Также он отметил, что регион имеет значительный аграрный потенциал, но не всегда региональная продукция в конечном виде попадает на прилавки местных магазинов.

– Ситуация такова, что, сложив объем производства и ввоза какого-то продукта, мы увидим цифру выше уровня его потребления. Эта разница говорит о том, что наш продукт был вывезен из республики, доработан, упакован и ввезен обратно. То есть вся добавленная стоимость осталась за пределами региона, – заявил Гусев.

По его мнению, данную проблему необходимо решать на уровне налаживания взаимодействия производителей, переработчиков, логистов и торговых сетей. А для последних очень важно несколько факторов: ценообразование, качество и узнаваемость бренда. Ключевая проблема заключается в том, что небольшие производители не смогут попасть в торговые сети и реализовывать там свою продукцию, поскольку не способны обеспечить ни заявленный уровень предпродажной подготовки, ни требуемый объем.

– Для объединения этих цепочек родилась идея создания агропродовольственного кластера Башкортостана. Этот институт объединит всех участников: производителей, переработчиков, логистику, сбыт – отметил министр.

Также он добавил, что его работа позволит заменить продукцию сторонних производителей на местных. При его создании, ежегодный объем импортозамещения оценили в 150 млрд рублей.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика