пришлите новость


В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за роста курса валют

08:19, 04 декабря 2020

В течение года цены менялись скачками

В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за роста курса валют

Цены на продукты и повседневные товары за год выросли на 14%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир». За основу исследования взяли данные о покупках 15 тысяч семей (почти 40 тысяч россиян) в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.

На основе этих данных аналитики составили список товаров, которые россияне покупают фактически. В него вошли мясо, рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски, овощи, фрукты и другие продукты. Также в список включены непродуктовые товары: одежда, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиенты.

В «Ромире» подчеркнули, что цены в магазинах менялись скачкообразно, с небольшой задержкой реагируя на изменения курсов валют и изменения в налоговом законодательстве (повышение НДС до 20%). Производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно.

По словам замглавы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, разница между официальными данными Росстата и данными «Ромира» более чем трехкратная. «Результаты исследования холдинга выглядят достаточно обоснованными, при этом они не противоречат ни Росстату, ни другим альтернативным оценкам инфляции потребительских цен. Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция, как правило, в два-три раза выше официальных данных», – отметила она.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика