Параллельное развитие получила история с громким судебным процессом над бывшим главой администрации Краснокамского района Башкирии Разифом Гильмуллиным. Он, его заместитель Динис Биков и экс-руководитель местного СПК Ильдус Сафиуллин обвиняются в вымогательстве взятки с самарского ООО «Магма». Данная компании занимается раскапыванием труб нефтепроводов в различных районах Башкирии в пользу нефтяных компаний или на металлолом.
О подробностях и ходе судебного процесса мы ранее уже писали. Напомним, что представители «Магмы» и нынешние подсудимые не смогли договориться о компенсациях в пользу держателей земельных участков и выплатах в бюджет за нанесение экологического ущерба землям сельскохозяйственного и другого назначения. Самарцам удалось это обставить как попытку вымогательства со стороны чиновников, а себя потерпевшей стороной.
В данный момент работники компании вели демонтаж труб нефтепровода севернее города Нефтекамск. Как сообщают нам возмущенные местные жители, сельское поселение от порчи угодий не получило ничего. Дело в том, что «Магма» перед началом работ обратилась в администрацию района с сообщением, что будет заниматься капитальным ремонтом нефтепровода. Это в соответствии с ч.1. ст. 39.33 Земельного кодекса РФ не требует установления сервитута. То есть, компания не обязана кому-то платить за аренду земельного участка.
Министерство земельных и имущественных отношений РБ сообщает, что заявка была подана именно в рамках ст. 39.33 ЗК РФ, но в ведомстве встревожены жалобами местных жителей и истребовали от «Магмы» доказательств проводимых видов работ.
Комитет управления собственностью по Краснокамскому району дал в ответ на наш запрос скудную информацию. Как сообщил источник в комитете, чиновники в районе на примере Разифа Гильмуллина просто запуганы и боятся связываться с «Магмой», наплевав, что район и люди терпят некомпенсированный ущерб.
В распоряжении редакции есть убедительные доказательства, что на самом деле самарское ООО «Магма» не занималась у указанного населенного пункта капитальным ремонтом нефтепровода, а исключительно их демонтажем.
То есть, подсунув заявления на один вид работ, а выполняя другие, представители компании оставили район и хозяйствующие субъекты без положенных выплат.
К слову, по ОКВЭД «Магма» занимается исключительно торговлей отходами и ломом. То есть, мы сомневаемся, что у них вообще есть допуски для работ по капитальном ремонту нефтепроводов.
Пакеты документов на работы сейчас есть в администрации Краснокамского района и местной полиции. Чиновники администрации, повторимся, запуганы и не будут детально вмешиваться. Полиция также не будет настойчива. Во-первых, там не имеют желания лезть в гражданские и хозяйственные споры. А во-вторых, их нормальная проверка и работа по ООО «Магма» приведет к тому, что под сомнение встанет дело уже Разифа Гильмуллина.
По нашему повторному и уточненному запросу МЗИО РБ провело свою проверку. Как сообщает заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Рустам Гизатуллин в своем письме от 30 марта, «Магма» действительно занималась работами незаконно. Компания не представила документов, что занимается капитальным ремонтом, а не демонтажем. На основании этого «Магме» отказано в использовании земель Краснокамского района. Работая без положенных разрешений, представители «Магмы» нанесли Краснокамскому району вполне конкретный урон. По логике вещей, районные чиновники и полиция сейчас просто обязаны пресечь деятельность самарской фирмы на территории района и привлечь ее к ответственности. Но как оно будет на самом деле, еще предстоит узнать.