Одной из главных и конфликтных тем вокруг Башкирской содовой компании помимо шиханов является тема образования данного общества. Напомним, в 2012 году Правительство РБ объединило «Соду» и «Каустик» в Башкирскую содовую компанию. Доля республики в БСК при этом уменьшилась до 38%. Власти уверяли, что это не нанесет республике никакого ущерба. 29% акций ушли «Башкирской химии», а 28% – кипрской офшорной компании. Таким образом, частью предприятия, в свое время исключенного Рустэмом Хамитовым из списка «стратегических», завладел офшор.
Потеря контроля республики над стратегическим предприятием и большой части акций выглядит, мягко говоря, неразумным, а частью общественности и специалистами была воспринята как грабительская приватизация.
Многие тогдашние члены Правительства РБ, которые ставили свои подписи в документах, сегодня уже не являются чиновниками. Мы решили их опросить об обстоятельствах создания БСК и выяснить, кто был инициатором той схемы конвертации акций «Соды», которая привела к утрате контроля республики над предприятием.
- Это была инициатива Президента РБ Рустэма Хамитова. Мне поступило указание, и я подписал. Кто предложил схему конвертации акций, и кто делал оценку акций, я не знаю. Скорее всего ее инициатором через Рустэма Закиевича был «Башхим», - рассказал нам экс-премьер.
К слову, блогер и политтехнолог Андрей Потылицын, который ранее работал в Администрации Главы РБ, в 2015 году высказал иное видение.
- Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это, как минимум, странно. Для того, чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой. Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее, оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».
- Указание подписать данное постановление мне поступило от Рустэма Хамитова. Я не помню всех обстоятельств, точнее вообще их не знаю. Дело в том, что я работал тогда в правительстве только пару месяцев и получил уже готовый пакет документов, который без обсуждения должен был подписать, - рассказал нам Рауф Нугуманов.
В момент слияния «Соды» и «Каустика» министерством земельных и имущественных отношений РБ руководил Рамиль Искужин. Именно МЗИО РБ тогда от имени Республики Башкортостан владело акциями «Соды», вело подготовку документов и схемы конвертации.
Однако Рауф Нугуманов говорит, что по должностным обязанностям и регламентам вся подготовка должна была вестись Минземимущества РБ. То есть, получается, что лукавит господин Искужин о своей непричастности, либо весь пакет документов и схема конвертации действительно были через Рустэма Хамитова из «Башхима». Но на это дать ответ должен уже сам Рустэм Закиевич.