Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с идеей сокращения рабочей недели до четырёх дней. Исаев напомнил, что глава кабмина Дмитрий Медведев озвучивал аналогичную инициативу на генеральной конференции по Международной организации труда в июне.
Как заявил первый замруководителя «ЕР», член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, переход на четырёхдневку позволит гражданам получить больше времени на отдых, самообразование или заботу о своём здоровье. Депутат подчеркнул, что человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения квалификации, и работать будет производительнее.
По его мнению, переход должен проводиться постепенно, «в соответствии с возможностями экономики», чтобы экономика, работодатели и работники смогли перейти на новый режим работы без потрясений.
Также Исаев подчеркнул важность сохранения уровня заработной платы сотрудников при сокращении их рабочей недели. «Сохранить зарплату — это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — заявил депутат.
По словам Исаева, депутаты готовы присоединиться к обсуждению инициативы с профсоюзами и разработке соответствующего проекта закона. «Дискуссия может стартовать уже в сентябре», — сказал парламентарий.
Оценивая перспективу идеи, Исаев указал, что ещё в начале прошлого века многие считали нереализуемым предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырёхдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это вполне осуществимая инициатива, подчеркнул законодатель.