Соответствующий проект закона разработал Минюст. Новый вид алиментов предлагается платить только в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий. При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд.
Принятие соответствующего закона даст суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, надеются авторы инициативы. Закон направлен на обеспечение права ребенка на жилище, поясняется в заметке.Предложение Минюста ввести дополнительный вид алиментов может привести к еще большему количеству уклонистов, считает сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. По ее словам, до сих пор не определен действенный механизм, который позволял бы в полной мере обеспечивать выплаты по уже установленным законодательством алиментам, следует из сообщения.
По данным на 2018 год, в России алименты не платят более 800 тыс. человек. По действующему законодательству, алименты на одного ребенка составляют 25% от доходов плательщика. В Совете Федерации ранее предложили ограничить должникам по выплатам регистрацию прав на дорогое имущество.