Фото: Mkset.ru. Фанис Аминев возглавил администрацию вследствие обстоятельств
Любопытные документы представили жители Баймакского района редакции ProUfu.ru. По их словам, специалисты (инженеры и экономисты) уже передавали документы местным полицейским, борцам с экономическими преступлениями, но те почему-то не проявили заинтересованности. А вот сами баймакцы считают, что недобросовестные чиновники и бизнесмены неплохо нажились на муниципальных контрактах.
Разбираясь в этой истории, мы выяснили интересную деталь. Хотя во всех документах Фанис Аминев и подписывается как глава администрации района и города, таковым он вовсе не является. Де-юре главой является отправленный в отставку еще осенью Ильшат Ситдиков. Как же так вышло?
На сайте администрации господин Аминев указан как исполняющий обязанности. В этом статусе он находится уже с осени, но при этом конкурс на замещение вакантной должности руководителя администрации райсовет не объявил. В администрации Баймака нам разъяснить ситуацию отказались, но источник в Администрации Главы РБ говорит о каком-то уговоре между врио Главы РБ Радием Хабировым и Ильшатом Ситдиковым.
– Ситдиков был взбешен тем, что его «кинул» Илшат Тажитдинов, и его попросили освободить кресло. Он мог рассказать много интересного о деятельности куратора программы развития Зауралья (Тажитдинове), поэтому они пошли на некий договор. Ситдиков уходит во все свои неиспользованные отпуска, больничные и продолжает числиться главой администрации. В начале мая у него день рождения, и вроде как наступает пенсионный возраст. После отпуска он сразу выйдет на пенсию. Поэтому никакой отставки в ноябре вовсе не было. Забавно, что в своем близком окружении он говорит, что собирается вернуться главой Баймака, – рассказывает собеседник.
Плитка не той толщины
Но вернемся с высот политики на грешную землю коррупции. О подробностях технического задания, о том, какими должны были стать сцена и аллея в парке Баймака, можно узнать из документации аукциона на портале госзакупок.
Для нас важно, что по договору от 1 октября 2018 года между Фанисом Аминевым и РСУ стоимость ремонта сцены и благоустройства прилегающей территории составила 1,5 млн рублей. Позднее по условиям договора она выросла на 10% и составила 1,649 млн рублей.
Ремонт аллеи по отчетам баймакских чиновников обошелся еще дороже – в 3,1 млн рублей. Эти данные следуют не только из справок и смет, но и из переписки с МинЖКХ РБ. Так что запомним эти цифры в 1,6 и 3,1 млн рублей.
Только вот жители Баймака и района вовсе не ощутили, что сданные объекты были облагорожены на указанные суммы. Более того, такое же сомнение охватило и местных сотрудников полиции, которые решили все проверить и обратились к специалистам. Нам достоверно известно, что стражи порядка получили на руки локальные сметные расчеты, по которым стоимость произведенных работ оказалась вдвое ниже. Ремонт аллеи, например, по некоторым расчетам составил 1,665 млн рублей, а сцены – 842 тыс. рублей. Почему же эти самые полицейские не стали возбуждать по данному факту уголовное дело, остается только догадываться.
А вот специалисты выявили только по ремонту аллеи не менее 7 недостатков, существенно снижающих стоимость:
Раздел №1. Расчистка территории и озеленение. По данному разделу не выполнены работы по устройству альпинариев и рокариев с установкой декоративного камня;
Раздел №2. Устройство дорожек. По факту выполнено устройство тротуарной плитки толщиной 60 мм, закрыто согласно приложению о выполнении №1 от 01.10.2018 г. 80 мм. Нет согласования на изменение толщины и марки тротуарной плитки.
Раздел №3. Устройство освещения. Нет согласования на изменение марки светильника и стойки (опоры) освещения. По факту был установлен светильник типа «Шар», а установлены стойки самостоятельного изготовления.
Раздел №4. Монтаж и демонтаж установки. На данный момент не выполнен демонтаж старой автобусной остановки. Новая автобусная остановка не соответствует расценке ТССЦ-116-0522, так как она самостоятельного изготовления.
Раздел №5. Устройство пандуса. Пандус по факту не соответствует объемам, изложенным в локальном сметном расчете.
Раздел №6. МАФ. По факту установленные малые архитектурные формы не соответствуют расценкам ТССЦ, так как были изготовлены самостоятельно. Нет письма на согласование изменения сметной стоимости.
Между ООО «РСУ» и Администрацией ГП г. Баймак МР Баймакский район РБ помимо муниципального контракта было заключено дополнительное соглашение на сумму, являющейся 10% суммы МК, работы, изложенные в ЛСР и закрытые в выполнении №3 от 04.12.2018 г., не были выполнены.
Но в любом случае намекнем баймакским полицейским, что их дело – не следить за политической конъюнктурой, а разбираться в расходовании бюджетных средств.