Фото: realtymarkt.ru
В ходе круглого стола, организованного агентством «Башинформ», поднимались вопросы развития рынка недвижимости в башкирской столице, увеличения стоимости готовых объектов, востребованности загородного жилья среди уфимцев, назывались наиболее привлекательные загородные территории и откровенно заброшенные, напоминающие гетто. Появление последних генеральный директор домостроительной компании «ПОРАДОМ» Ринат Зайнуллин объяснил следующим образом:
– Государству, начиная еще с хрущевских времен, выгоднее возводить высотные дома, а не малоэтажные. К примеру, стоимость наших домов начинается с отметки 5 миллионов. Но по факту, когда дом начинаешь благоустраивать, его цена увеличивается до 10. Город выделяет малоимущим землю под строительство домов, но логичнее выделять квартиры, ведь вложений в дом требуется гораздо больше. В результате вокруг Уфы вырастают гетто из недостроенных домов. Поселки стоят недоделанные. Пригород нужно развивать, он придает территории особый лоск. Посмотрите, как выглядят в этом плане другие регионы! Как приятно въезжать в Москву, которую реально украшают расположенные рядом поселки.
Ринат Зайнуллин Фото: sobaka.ru
Чем малоэтажные дома за городом привлекают людей? Естественно, прежде всего, ценой. Если в центре Уфы квадратный метр жилья стоит в среднем 60 тысяч рублей, то в пригороде – 30. Разница ощутима.
– Однако по факту получается все иначе, – заметил руководитель отдела продаж строительной компании «Уютный Дом» Сергей Стрижов. – После проведения коммуникаций, постройки гаража, ворот (а без них никак!), ландшафтного дизайна стоимость квадратного метра подскакивает до 100 тысяч. А если добавить ко всему этому отсутствие школ, садиков, например, как в Жилино, транспортную проблему, то масштаб трагичности ситуации получается глобальным. Оказывается, туда даже автобус не заезжает, и людям приходится идти до трассы, перелезая через отбойник, а затем переходить еще четыре полосы, чтобы добраться до города.
Люди стремятся за город, чтоб быть ближе к природе, но там остро стоит проблема отсутствия инфраструктуры. Если даже в Уфе не хватает школ и детских садов, то что уж говорить о пригороде. Ведь не дело, когда ребенка приходится везти по пробкам час и даже два, – поделилась мнением менеджер «Эко-Механика» (ЖК «Город природы») Ирина Шаяхметова.
Комментируя прозвучавшие вопросы, замначальника Главархитектуры администрации Уфы Галина Чиглинцева назвала отсутствие инфраструктуры самой острой проблемой.
–Генпланом, проектами межевания просчитано и обосновано, где нужно строить школы и садики. Но вот реализовать эти планы уже сложнее. Мы обязательно закладываем в планы социальные объекты, утверждаем проекты. Но почему на участках, предназначенных для детсадов и школ, неожиданно появляются жилые дома? – поинтересовалась она у застройщиков. – Такие участки должны оставаться зарезервированными. Если застройщик заходит с комплексным освоением, он должен если не построить и передать городу эти объекты, то хотя бы сделать проекты и провести изыскательские работы, так как это прописано в договоре. Затем уже можно включиться в республиканские программы, чтобы со строительством помогли региональные власти. Работать нужно совместно и сообща решать сложные проблемы.
Галина Чиглинцева Фото:2016.mosurbanforum.ru
Коммерческий директор компании GutenHaus Ильшат Хисаметдинов привел в качестве позитивного примера опыт Оренбурга, где муниципалитет выделяет землю, проводит коммуникации, а застройщик в свою очередь строит дома, школы и детские сады. В результате город снимает с себя часть обязательств по обеспечению людей жильем. А застройщик получает новых клиентов, получив минимум коммуникаций.
В завершение круглого стола были названы районы, где будет развиваться малоэтажное строительство. В зоне Зауфимья, например, это окрестности Елкибаево, Федоровки, Самохваловки. Для них будет построен единый общественный центр, в котором будет школа на 2200 мест, детский сад на 250 мест и поликлиника. В настоящее время город занимается планировкой и подбирает конкретный участок. В Забельском же направлении, согласно генплану 2006 года, малоэтажное строительство пока не планируется. И мнение по этому вопросу не меняется.
«У нас дефицит готовых объектов». Успеет ли Башкортостан выполнить план по строительству?
В Уфе для строительства Восточного выезда снесут несколько дачных домов