Фото: burkprf.ru
В январе текущего года вступили в силу многочисленные изменения в российском законодательстве. Сервис для поиска работы и сотрудников Rabota.ru выделил наиболее обсуждаемые и узнал отношение к ним рядовых людей. В исследовании приняли участие 3 000 активно работающих россиян старше 18 лет.
Респондентам было предложено оценить влияние на их жизнь следующих изменений в законодательстве:
Наибольшее влияние на жизнь россиян, как выяснилось, оказывает рост тарифов на услуги ЖКХ (89%). Следующим значительным для участников опроса изменением стал рост акцизов на дизельное топливо и бензин (74%). Повышение ставки НДС выделили 71% респондентов.
Четвертое и пятое место по степени влияния на жизнь россиян заняли «мусорная реформа» (44%) и снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы (18%).
Значительную часть опрошенных – 68% – не взволновал рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, 63% – рост пособия по безработице, а 54% оказались равнодушны к закону об ответственном обращении с животными.
Фото: srb62.ru
Когда же респондентам было предложено прокомментировать нововведения, то они сказали приблизительно следующее: «Мы обеспокоены, насколько ощутимо она ["мусорная реформа"] ударит по семейному бюджету»,
«"Мусорная реформа" нужна, но тарифы слишком высокие, поэтому в нашем государстве она должного результата не принесет».Об увеличении пособий опрошенные сказали следующее: «Рост пособия по безработице или по беременности и родам – это, конечно, хорошо, только зачастую ими злоупотребляют иностранные жители. Они живут на пособия, а сами не работают».
Респондентам также предложили выразить свое отношение к изменениям в российском законодательстве по шкале от «крайне не одобряю» до «полностью поддерживаю». 77% крайне неодобрительно отнеслись к росту тарифов на услуги ЖКХ; 76% – к росту акцизов на дизельное топливо и бензин. Замыкает тройку крайне неодобряемое россиянами повышение ставки НДС – 73%.
Что касается поддерживаемых законов, то 64% опрошенных поддержали рост пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, 60% положительно оценили повышение минимального размера оплаты труда, а 53% – рост пособия по безработице.
Вот как граждане прокомментировали, например, повышение МРОТ: – Все изменения напрямую или опосредованно влияют на каждого человека. Предполагаю, что уровень жизни значительно снизится, потому что повышение МРОТ даже близко не компенсирует повышение цен на все: товары, услуги, ЖКХ.«МРОТ не соответствует уровню жизни, на такую зарплату можно только выживать, 50% уходит на ЖКХ (это хорошо, если однушка, а вот если трешка, то уже половина зарплаты). К тому же НДС подняли, а это продукты и вещи первой необходимости».
Есть и такие мнения: «Снижение акцизов на ввоз товаров из-за границы заметно увеличил спекуляцию!»,
«Рост пособия по безработице не сильно повлияет на уровень жизни, прибавка мизерная, а рост цен безумный!».
Впрочем, подобная оценка действий законодателей обычными гражданами вполне логична и легко объяснима. Разве можно иначе реагировать на «драконовские» нововведения властей по отношению к своему народу?
Фото: golossarova.ru
Госдума РФ приняла закон о защите животных
Новые законы в 2018 году: рост цен на бензин, услуги ЖКХ и увеличение зарплаты