Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Как власти Уфы прощали долги уфимским застройщикам

18:14, 26 декабря 2018

| c17475

Как считают жильцы домов по улице Набережная реки Уфы, депутат Баутский в результате злоупотреблений чиновников администрации города получил серьезные привилегии.

Как власти Уфы прощали долги уфимским застройщикам

Напомним, в начале ноября 2018 года группа жителей домов по улице Набережной Уфы через редакцию ProUfu.ru открыто обратились к Радию Хабирову с просьбой разобраться в ситуации с неисполнением застройщиком – фирмой депутата городского совета Александром Баутским обязательств по возведению детского сада. Это было условием при получении им земельного участка на льготных условиях для строительства жилых домов.

В обращении указывалось, что еще в 2012 году на пустыре между домами № 11 и 15 по улице Набережной реки Уфы начали возводить четыре многоэтажных дома.

Здесь примечательно, что обязательным условием для заключения договора аренды земельного участка (стоимость аренды 100 000 рублей в год) для строительства этих домов являлось сопутствующее строительство детского сада и его последующая передача городу.

Однако, как указывают жильцы, застройщик возвел три многоквартирные высотки, благополучно продал в них квартиры, а обещанного детского сада так и нет. Его строительство заморозили на стадии возведенной коробки, так он и стоит уже много лет с разбитыми стеклами.


И снова эхо скандальной истории

В новом обращении жильцы рассказывают и о более интересных обстоятельствах, которыми – в случае их подтверждения – должны заниматься правоохранительные органы.

Так, по утверждению авторов обращения, 2015 году администрация Уфы по результатам торгов заключила договор о развитии застроенной территории с фирмой «БСК РЕАЛ-ЭСТЕЙТ», владельцем которой является дочь депутата Баутского.

ООО «БСК РЕАЛ-ЭСТЕЙТ» получило под застройку землю на льготных условиях, но при этом обязалось за свой счет расселить граждан из домов, расположенных на этой земле,
в квартале, ограниченном улицами Зенцова, Гафури, Красина и Достоевского в Ленинском районе Уфы.

Однако уже после заключения договора ООО «БСК РЕАЛ-ЭСТЕЙТ» обратилось в Арбитражный суд с иском к администрации города Уфы с требованием изменить обязательное условие договора о его обязанности произвести расселение граждан.

При этом администрация города Уфы вместо немедленного расторжения договора или подачи встречного иска заключила с застройщиком мировое соглашение, согласно которому застройщик больше не обязан своими средствами осуществить переселение. Теперь это должна сделать администрация города, а застройщик якобы когда-то потом возместит администрации расходы на переселение.

Арбитражный суд каким-то образом принял и утвердил данное мировое соглашение в мае 2018 года.

Разумеется, что изменением обязательного условия договора, заключенного по результатам торгов, как минимум было нарушено антимонопольное законодательство, а бюджету города нанесен многомиллионный ущерб.

Действительно, при изучении сайта Арбитражного суда республики было обнаружено решение, которым было утверждено мировое соглашение между мэрией Уфы и фирмой дочери Баутского. Согласно этому решению мэрия отказалась от ранее достигнутых договоренностей о том, что фирма-застройщик своими средствами проводит переселение.

Выходит, что чиновники мэрии, которые приняли такое решение, причинили городскому бюджету колоссальный ущерб. Ситуация в некотором роде похожа на обстоятельства расселения аварийного жилья, когда городу был причинен ущерб на сумму порядка 1,5 млрд рублей.
Как считают специалисты, возможно, речь может идти о преступных злоупотреблениях чиновников мэрии. 

Юрист Артур Галлямов считает, что допущен целый ряд нарушений: 

– Из того, что я увидел в судебном решении, получается следующее: администрация Уфы заключила с фирмой договор на одних условиях, а затем по желанию только одной стороны – застройщика условия были изменены, так что теперь расселяет не застройщик, а сама администрация.

Это что-то невероятное, так как администрация Уфы не имела права изменять условия ввиду того, что договор заключен на торгах, следовательно, изменять его условия можно только на торгах. В результате бюджету города будет причинен вред ровно на ту сумму, которую администрация потратит на расселение.

Наконец, нарушен и градостроительный кодекс, так как получать землю без аукциона застройщик может, только если он принимает на себя встречные обязательства.

Забыли про суды

В обращении авторы приводят еще один интересный пример странных привилегий со стороны администрации Уфы.

В 2011 году администрация Уфы якобы обратилась с иском в Арбитражный суд с требованием взыскать задолженность с ООО КТП «Стройтехмонтаж», учредителем которого является депутат Александр Баутский.

Эта задолженность образовалась из-за ненадлежащего исполнения ООО КТП «Стройтехмонтаж», являющегося застройщиком, муниципального контракта.

В ходе судебного процесса фирма Баутского и администрация Уфы заключили мировое соглашение, по условиям которого должник обязался добровольно погасить возникшую задолженность. Арбитражный суд утвердил его в феврале 2012 года.

Видимо, фирма Баутского свои обязательства до 2017 года вновь не выполнила, и администрация города в июле 2017 года обратилась в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания задолженности.

Однако заявление городской администрации было оставлено судом без рассмотрения из-за двукратной неявки на судебный процесс представителей администрации! Выходит, что юристы администрации просто «забыли» про судебные процессы, на которых речь идет о взыскании задолженности в размере 13 млн рублей.

Редакция направила соответствующие запросы в администрацию и прокуратуру Уфы и будет следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика