Фото: aif.ru
Министерство труда и социальной защиты России объявило о том, что работающие пенсионеры будут лишены социальной пенсии. В частности, лишить россиян социальной выплаты по старости планируется после того, как человек устраивает на работу.
Что предлагается в пакете поправок
В ведомстве пришли к выводу, что трудящиеся пенсионеры не должны получать от государства социальную помощь.
«Прекращают выплачивать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу», – говорится в документе. Однако социальные выплаты могут возобновиться, если пожилой человек отказался от работы.
Также в проекте закона говорится, что пенсионный фонд «при получении документов (сведений), подтверждающих факт осуществления гражданами... работы и (или) иной деятельности» будет своим решением приостанавливать выплату пенсии работающему гражданину.
Как подчеркивают специалисты, речь идет только о социальных пенсиях – такие выплаты назначаются гражданам, у которых не хватило баллов или страхового стажа для назначения пенсии по старости. Отменять страховую пенсию работающим россиянам не планируется.
Как это объясняют Минтруда и Пенсионный фонд
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруда, в ведомстве отмечают технический характер данного документа. В пояснительной записке к приказу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года и во исполнение постановления Конституционного Суда России.
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что социальную пенсию по старости уже много лет платят только неработающим россиянам. Проект приказа Минтруда лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы.
«Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению – пункт 5 статьи 11 166-ФЗ», – цитирует ТАСС ответ пресс-службы фонда.
Читайте также